头号玩家 头号玩家 8.9分

组队看热闹,我给四星;个人偏好,我只有三星

蜉蝣
2018-04-01 10:54:37

铺天盖地的宣传,甚至连我关注的公众号都强推这部电影 斯皮尔伯格导演,评分9+,据说还有很多梗 宣传片呈现的信息,也让我误以为剧情不会太简单 所以,抱着期待,我带着我的两个室友奔向了电影院 如题,电影对我而言中规中矩,体验尚可,组队大法好

从设定开始: 中国的网文,可能逻辑混乱,角色脸谱,但是在想象力这一项,是黑不了的。电子竞技、未来网游、修真玄幻等等,还有我一度很喜欢的无限流,都曾令我惊奇不已。所以我对脑控的虚拟游戏,穿梭在经典的游戏、电影中这些设定是很熟悉的。但是这部电影对我来说依然很新奇,因为以前只有纯粹文字带来的想象,而这一次可以亲眼目睹 当真期待,不期待就不会带室友一起过去了( ╯□╰ ) 可能你没有看过未来网游、无限流小说,也没有看过这部电影,但请你想象一下:一群带着vr眼睛玩着游戏,同时身体在大街上奔跑、跳跃、旋转时,我心中的草原是何等的狼藉 身体会在现实中作出动作,明显会阻碍人们玩游戏的热情,放在这样一个全民网游的世界,没有违和感么? 未来世界,已经拍上了全身感知套装的设定,像中国网游小说那样,开始游戏会自动中断对身体的控制,很困难吗?还是缺少这个奔跑、跳跃、旋转的设定,剧情就推进不下去了?明明大boss有这个功能,所以你只是想表达贫富差距,有这么重要么? 脑门好疼,胸闷,难以呼吸 中国网游小说设定完胜 令人质疑的合理,远远不及令人相信的不合理——《故事》

剧情: emmmm,我仔细思考,反复思考,认真思考。除去第一把钥匙游戏的倒车入库,我想不到任何的高潮了。不是字面上定义的“什么是戏剧的高潮”,而是对我来说使我情绪激动难以自已的片段 英雄题材,无非就是成长、救赎、正义这些主线。我知道它的主线,甚至可以大概猜到之后人物会如何变化,剧情主要的走向,但是,这不影响我从电影中感受到极大的享受。就好像一盘蛋炒饭,我知道有鸡蛋有饭,甚至了解它所有的步骤佐料,但是真正尝到它的时候,我依然可能感受到极大的幸福感 因为它不仅仅是理智的推衍,它还是一种感官的享受 角色的喜悦悲伤,演员的传神演绎,台词的欲语还休,声乐的高低起伏,这些东西不断的影响着观众的情绪,使观众随之心潮起伏。如此,即使窥破结局,在最后结局真正呈现在眼前的时候,仍然会有不能自已之感 但《头号玩家》在这些方面是如此的平庸,以至于我这种耐性的人都开始不断看时间 台词如何,只能由你们自己感受了,我只能说:非常糟糕!!!!废话奇多,尤其体现在男女主角的互动上。导演大概怕观众看不懂,但是少而精的台词才有意味。如果你已经看过这部电影,那请你回忆一下,对于男女主角你保留的记忆是哪一部分,你还记得他们在现实世界说过的话么? 愚蠢的台词塑造愚蠢的角色,emm,人各有好,我的要求可能太过苛刻,依然由你们自由感受。说几句和剧情无关的评价,电影出现的我眼中烂片共有的问题: (1)人物无弧光,用通常的话说就是,人物或者前后没有变化,或者变化突兀不讲道理——我们的主角; (2)很多人物没有特点,或者有一些很无趣的特点——反派赏金者; (3)人物甚至做不到普通人水平的判断——由其是boss,无趣的愤怒与决断 没有优秀的台词和角色,自然就没有优秀的剧情,第二三幕(第一把钥匙之后)的剧情堪称无趣 配乐通常是无法预料的,漫威除外,漫威的音乐总是中规中矩不出奇,什么场景配什么声乐都是套路化的——这部电影也是这个风格,难不成配乐在漫威培训过? —————————————————————————— 详细剧情我不提,一是防止剧透,毕竟很多人还没有看;二是因为,很少由电影可以做到完美,总有一些细节上的瑕疵,我不喜欢扣着一两处或精彩或糟糕的地方评价整部电影(除非它严重影响观感,比如vr设备的设定) 拍电影是很难的,写剧本是很难的,要宽容

五星好评君们 emmm<, 拿着怀旧和梗打五星,浓浓的宣传味道 拿着导演这年纪拍电影多不容易,版权多不容易,想象力多么充沛等等打五星,这些并不能佐证电影优秀,还是一股浓浓的宣传味道 探寻黑色结局,剧情分析——尚可,看过电影,有过想法,五星无误,可惜我们观点不一样。但是都看过电影,都喜欢电影,甚至可能都喜欢过斯皮尔伯格,喜欢过无限流小说,喜欢过网文,握手🤝 最后补一句:不是台词使电影精彩,而是电影使台词经典,无趣的电影,即使说出有趣的台词,看起来也不过是故作高深。影片结局的那段对话,也只能够得着有趣而已

推荐: 其实如果对剧情不挑,我还是很推荐的,画面感不错 如果没有怎么接触网文,那么电影会很有新鲜感的。这新鲜感会冲淡剧情设定的问题,五星强烈推荐 一群人(或者两个人)热热闹闹地去看个电影,吃个饭,还是挺值的,电影带出的一些梗,也能活跃活跃气氛((当然可能都是事后查出来的),四星推荐,价值不在电影本身了,在附加值上 一个人去,或者和我一样在意剧情,就不推荐了 ———————— 严格来说这部电影我只想给两分,不过画面很好,还是给个中规中矩的三分 对我来说,抱着期待去,落空期待 惨 还好组了个队

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列