头号玩家 头号玩家 8.9分

边缘人物?流行文化?

阿诺
2018-04-01 10:54:09

[本文绝壁严重剧透,自行闪避]

从宣传上来看呢,真TM炫酷。

有多少流行文化经典符号在电影中露脸,五花十色,应该不用我废话了吧。而我,作为一个DC粉,星际迷航粉,以及一系列偏门小众邪典怀旧逼格作品爱好者,还对龙与地下城有蜜汁吹捧的执念,深感自己已经宅出个性了——所以这部《头号玩家》,cult风,埋梗无数,这电影绝壁是我的菜!没跑了!我心想。 嗯,从这个文风就能看出来结局当然是坑爹了,老斯不愧是新好莱坞小子中妥妥俗套接地气儿的一位,虽然流行符号漫屏幕飞,可这电影其实一点儿都不cult

边缘人物,流行文化(pop culture)似乎是这部电影在前期宣传和观影品评时最被提及的点儿。而说到pop culture这个词,不由让我想起一部同样以边缘人物、流行文化做标签的神作美剧《废柴联盟》,然而相较之下,《头号玩家》中的这些梗更像是噱头,而非真正激荡粉丝内心的粉向作品。

[本文绝壁严重剧透,自行闪避]

从宣传上来看呢,真TM炫酷。

这一集《废柴联盟》借用了《星际迷航》全息甲板的梗,由想象力支撑起的世界供Nerd阿贝蒂畅游。

《哈萌小镇》纪录片截图,讲述《废柴》主创哈蒙的孤独故事。
《废柴联盟》,Nerds们眼中的玩梗神作,背景为一奇葩辈出的社区大学,一群loser组成了学习小组,宅尽所能。这部神剧能在一集内,通过丢一个六面骰子,创造出六个截然相异的平行空间剧情;能只通过音响声效和镜头语言,将客厅桌游局变为身临其境的龙与地下城战场而无需布置场景;能以一场彩蛋枪大战出发,发展成西部片、星战式科幻片、穿越片。主创哈蒙的另一作品可能更为人所熟知,《瑞克和莫蒂》,豆瓣9.8分神剧,也是疯狂密集炸梗的典范。

首先,我们来看看《头号玩家》中的边缘人群。

五人小组首先PASS掉

1、韦德小哥,虽然身处贫民区,但私生活方面的着墨少之又少,自己的唯一亲人被炸死,只做逃命,没有后文,总得来说是十分套路的一个商业片男主,性格也没什么亮点,恐怕没有观众会对这样的生活经历产生共鸣吧。

2、萨曼莎妹子,经历悲惨,父亲被101公司玩死,所以必须要报仇。依旧是个套路角色,因为背景架空,角色设计更多是用来架设世界观,共鸣也是不存在的。

3、至于剩下的岛国小哥,黑人大妈,天朝正太,什么他们有背景故事吗?以及题外话,天朝正太有什么戏剧必要性吗?好歹岛国小哥还能蹦出来开个高达。

实际上五人小组只能算得上是穿线npc,真正有大量背景描写笔墨的是绿洲创造者,Nerd詹姆斯·哈利迪

詹姆斯·哈利迪的饰演者马克·里朗斯,我是非常敬重的,在《狼厅》与《间谍之桥》中都展现出了非常出色的演技,在本片也同样吊打所有演员,对nerd詹姆斯的刻画非常生动。

然而这一核心人物,纵演技不凡,无奈是被剧情坑了

剧情大致分为游戏关卡线、反派对抗线,和詹姆斯暗线。游戏线是通关式结构,与三个关卡相联系的是詹姆斯的回忆片段,由此构建詹姆斯这一天才创始者的Nerd形象——可谓是个真真正正的Nerd,只有nerd才在意这么多游戏,这么多电影,这么多pop culture,Nerd才会畏缩于虚拟世界之后,不敢吻心上人,这副线其实像极了《社交网络》中的扎克伯格,性格原因致使自己背弃了朋友与爱人,希望得到救赎。

然而因为是副线视角,其刻画远不如《社交》细腻,遗嘱的动机莫名其妙先不提,几段詹姆斯的回忆闪回也都各自独立而粗糙缺少联系,到底是后悔失去心上人,还是后悔失去好友,还是内心依然是个畏世孩童,蜷缩在自己童年梦中?Nerd线草草收尾,但三层闯关模式又必须给出递进式的答案逻辑,包括最后签约一段,和西蒙佩吉出现一段,算是把所有内核归结为“珍惜和西蒙的友情”吗?这算自降格调吗?

最重要的是,虽然是Nerd构建出的世界,主线故事却依旧属于吃爆米花的大众,大家看见自己认识的角色爽一下就好。我翻了五大页短评,嗯,Nerd詹姆斯内心的小九九,没人提及,没人在乎。

题外话,收尾回归正能量却又极端奇怪,强行每周关闭绿洲两天的灵感是来自于帝都限号吗?

其次,关于流行文化的彩蛋。

我就单挑一个典型的《闪灵》来说。个人以为,以此为切入点,甚至可以显出整部《头号玩家》的彩蛋实质。

开始回想《头号》中《闪灵》的致敬片段,并与原作相对比。

1、尼克尔森打字机上的文字:All work and no play makes Jack a dull boy.

原作:妻子看到尼克尔森终日只写出反反复复的疯狂文字之震惊,不必多说。

头号:只能说老斯根本没把这一段儿当恐怖片来做,甚至还有插科打诨。这里并不是一个很大的槽点,就此略过。

2、血涌的红色大门,从这里开始,老斯和库神的差异开始泾渭分明。

原作:库神将此段处理为压抑的幻觉,鲜红奔涌与两个蓝衣loli,或有或无,全表现为意念,库神就是这么直接用意象做蒙太奇,玩弄着你的神经。

头号:相比较之下,艾克直接被血水冲走了,嗯……可怕吗?

幻像带来了更深的恐怖,而非简单地解释为自己将被血水冲走。

3、腐朽的老尸

原作:尼克尔森的儿子丹尼进入237房间的镜头,索性是省略的,在剪辑上直接切入为妻子听见尼克尔森的崩溃喊叫,而后丹尼找到夫妻俩,声称自己被僵尸捏住了脖子。而后尼克尔森来到237房间,看见了美女变为腐尸的可怕景象,可电影却没有表现任何的直接威胁。

头号:艾克直接与年老僵尸厮打起来…

这段剪辑实则没有遵循行动的先后逻辑,将一切恐惧与威胁塑造为虚幻、癫狂。

4、尼克尔森的斧头,《闪灵》经典镜头之最

原作:原作极为克制,实际上尼克尔森只挥舞了3次斧头,第一次为破卧室门,第二次为破浴室门,即经典的Here's Johnny,第三次则为伏击匆匆救人的黑人厨子,一斧头致死。

头号:此段与迷宫段落结合,巨型斧头从灌木迷宫的四面八方冒出来,主角团所要做的就是逃跑+躲闪,俨然跑酷视频。

库神为何是库神?因为他懂得隐藏,懂得将真正的恐惧置于表象之外,库神的作品,总有种"二营长把意大利炮拉出来,干一票大的"的“语不惊人死不休感”,而更牛逼在,在乖张之外,库神能将其转化为稳稳实实的心理体验——体现在《闪灵》中的,就如从未出现过的实质鬼魅威胁,却让恐惧同疯狂一齐爆发;体现在《2001太空漫游》之中,从骨头到太空飞船的越变,伴《蓝色多瑙河》一同起舞的空间站;体现在扎扎实实的正构图与稳实运动、忽扬忽抑的极端音响对比,显露出独立于好莱坞流水线制片之外的大气滂沱。

单单一个俯视镜头,将室内的迷宫沙盘与室外迷宫花园想联系,不需要张牙舞爪的斧头都足够恐怖。

这才是《闪灵》的恐怖精髓,这才是粉丝膜拜库布里克的原因。

而老斯却屡屡俗套,库神在《闪灵》中最伟大之处,“隐忍的悬念”被老斯拆解为,可以淹没你的血水,可以跟你厮打的僵尸,可以砍到你且无处不在的巨型斧头,都是直观无脑的威胁。嗯,镜头语言呢,索性就是动作片惯用手法。

——《闪灵》的元素?有的,场景还原以假乱真。《闪灵》真正伟大的精髓?不存在。

此观点可以引申到整部《头号》的彩蛋中,满目琳琅,却无关痛痒,更不展现彩蛋的梗的内在,只是即拿即用的IP元素。就如哥斯拉。就如高达,就如频繁冒头的猎空、以及老爷、超人、小丑哈莉,以及几乎此外所有的彩蛋梗:数量多而已,并没有挖掘。不要跟我说“玫瑰花蕾”点题了,这个才是玩梗该有的平均水平。

看见詹姆斯死前视频所用的星际迷航主题装饰,身为ST狂热粉的我,只有一声“哦”,只不过是加了星联的logo,棺材是史波克在《可汗之怒》中用的光子鱼雷棺材,仅此而已。它和《星际迷航》没有任何真实深入的联系,身为一个Nerd我表示非常呵呵。

总得来说,它是一部打着粉丝向的名义,却对原作毫无认真态度的商业爆米花杂耍巨作,不要戴太多高帽。

如果在中国,拍出这个花哨玩意儿,而不注重真正吸引人的内核,我们叫它《春节联欢晚会》。

当然老斯单凭调度能力来说,是全球顶尖的存在,许多艺术片导演可能都要望其项背,这点我毫不怀疑,但我真忍不了他的俗套品味。

PS:说到Nerd粉向作品,随意列出来几部,实打实地深入歪歪、调侃、解构原作!其实想到什么说什么,感兴趣可以了解一下。

《废柴联盟》被砍的Nerd神作,前面有,不多介绍。嗯,后来导演罗素兄弟去拍了《美队2》和《美队3》,还带上了《废柴》里的阿贝蒂和院长。

《瑞克和莫提》《废柴》的主创哈蒙的作品。豆瓣9.8分的神作,无需多费笔墨。

《飞出个未来》30世纪福克斯出品,可以视为科幻版的《辛普森一家人》,爆梗或许没有《瑞克和莫提》多,但也十分重口味,角度刁钻。

《南方公园》无需介绍…适度观看,产生任何消化系统功能障碍本人概不负责。

《福尔摩斯探案集》原著福粉一定得看看!虽然是俄剧,可服化道太棒了!编剧直接解构福尔摩斯,数个原著故事可以合为一体,原著元素也可以解构为更合理,因而这可能是同你常识中最不符的福尔摩斯,但无疑会是最真实可爱,且最粉丝向的福尔摩斯!

《功之怒》忽然想起来的,同样以80年代街机游戏和B级片等流行符号做元素,却将狗血发挥得淋漓尽致,利落,暴爽。 刚刚又看了一遍,这30分钟的电影爽到爆啊!虽然没有用任何具体的IP,却隐隐满是童年回忆的包袱!正视80年代的狗血并将其夸大成风格!表现出的是精气神,比只拿IP当噱头的《头号》靠谱多了!神他妈一个靠堆IP的爽文剧情电影能9.1分,而这部每一帧都充满创意狐臭味的恶搞神作只有7.8!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列