愿你美好,无惧生活挫折

沈善书
2018-04-01 10:51:56

这部剧把“现实”二字演绎的淋漓尽致。比如无人机的题材、主角的普通人物命运、接地气的“小狼狗”人设以及符合当下势均力敌的爱情观念都很现实,把我们生活中的东西展现了出来,代入感强。

所以,我认为这部剧要探讨的主题是人性的善与恶,爱情的暖与凉,是看清这个世界的不完美之后依然以感恩的心去热爱去面对。

我很喜欢陈伟霆在这部剧里的表演,帅到炸啊!关于陈伟霆饰演的时樾这个角色,我个人认为很符合陈伟霆外貌气质,隐忍又缄默,更何况这个角色意义复杂多变,很难去演出角色灵魂里的东西,除了要反复去体会角色的含义和特殊情况下成长的复杂心情,还要去反复推敲面对不同的人角色得展示出不同的表现,我觉得陈伟霆演技不错。

因为时樾是一个成长经历复杂的人,所以他亦不只是一个简单的人。在时樾的身上,我既看见了他像一个无忧无虑的小孩子乐观开朗的一面,相信梦想相信美好,充满善良与正能量。

时樾这个角色很难演,如果完全的“坏”又不符合内心的光明与善良,太忠厚也不行,但陈伟霆的饰演让我感到很惊喜,因为他把这个复杂多变的时樾性格掌握得恰到好处。面对生活,每个人都在见招拆招,没有谁能够预先就把抵抗生活风险的招数练好。如果非得说抵抗生活的变故有方法可寻,那便是每一天的自我成长与努力。

他时而是无所畏惧又骄傲的时樾,心中有信念也不怕困难。时而又是极度脆弱极度缺乏安全感的时樾,为了复仇他不知如何定夺,又饱受煎熬,但是想想,我们都会遇见一段需要“熬”的过程。熬的过程并不是坐以待毙,熬是磨练心性,熬是蓄势待发,熬是不动声色默默努力,等待着熬出头时的一鸣惊人。

他明媚性格背后,其实自卑又忐忑,譬如说他一个人躲在桌子下悄悄哭泣还对自己说了一声谢谢,这种想释放内心情绪但又要撑起“男儿有泪不轻弹”这样的标签,让他五味杂陈,所以他的性格特别隐忍,而陈伟霆用自然且细腻的态度把时樾这个角色精华演绎了出来。

除此之外,这部剧的无人机元素很新颖,独树一帜,不去跟风玛丽苏剧也不去追逐无意义的无厘头笑点,而是以“复仇型”男主人设出发,既讲小情小爱,也讲科技,但这种情爱绝对没有被大张旗鼓铺陈,反而与剧里的剧情以及新鲜元素相融合,恰到好处,而且《南方有乔木》是国内首部聚焦无人机行业的都市爱情剧,无人机这样的元素让人耳目一新、眼前一亮,感觉就是隐形主角。

关于无人机在剧中的“精彩表现”,除了有大量镜头展现无人机的应用方法以及科技难点,也从侧面展现出无人机的出现是如何影响现代人的生活以及工作。在剧中,既有无人机航拍、无人机搜救、无人机医疗等镜头出现,也有诸如室内悬停技术、超视距飞行等专业术语让观众在看剧的时候还学到一些知识,感觉不错。

纵观现在,很多都市剧要么是话家长里短,道婆媳关系,或者各种撕逼斗争,要么就是卖颜值、卖CP、卖情爱,倒是这部剧反而像是一股清流,没有商战剧里那么多明争暗斗的东西,也没有文艺小清新那种小家子气息,这部剧题材现实,元素新颖又沸腾,人设大胆又隐忍。

时樾这个角色给我的惊喜蛮多,也传递了正能量的生活概念,那就是过什么样的生活不重要,重要的是你能够在自己目前所处的环境里找到对生活的热爱之情,别在空虚里浪费时光就好。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列