有些人教会我要珍惜

托斯卡尼艳阳下
2018-04-01 10:48:00

迈克船长说:你可以像疯狗那样对周围的一切愤愤不平。你可以诅咒命运。但是等到了最后一刻,你还是得平静的放手而去。的确,静静得看完《本杰明·巴顿奇事》这部长达三小时多的电影后最大的感触就是,人永远也无法摆脱早已注定的宿命,就如同火车那般只能紧贴轨道,驶向预定的目的地,有些时候我们就活在即将发生冲撞的轨道上,浑然不知,无论它是意外发生地还是蓄谋已久地,对此我们都无能为力。

《本杰明·巴顿奇事》,又名《返老还童》,改编自斯科特·菲茨杰拉德的同名小说,由大卫•芬奇导演,布拉德•皮特主演。故事主要讲述了一个名叫本杰明巴顿的怪人,违反了自然规律,竟以老人的形象降生,伴着倒走的时钟,随着岁月流逝,当所有人都逐渐衰老时,他却越活越年轻,逆着生命的河流成长,最终无奈地以婴儿状态逝世这样传奇的一生。 影片跨越了从第一次世界大战结束前夕至本世纪初的近一个世纪的时间,探讨了在时间长河中逆水行舟的滋味。从开始生活在一群老人中间貌似老人的孩子到新的一群老人中间的婴儿,他安详地深刻地了解着这个世界,体会到了不一样的人生百态的滋味。 深爱她并教会他所有的黑人养母,他与船长之间不着痕迹却极深的友谊;他爱上并迷恋的有夫之妇;后来与他相认的生父;他深爱的女人及他们的女儿…… 时钟滴答滴答的倒着转动,即使他努力享受着生活,一幕幕刻骨铭心的场景却随着他的改变而无奈的上演,因为生来衰老而被父亲遗弃,因为看来年老而不能爱自己喜欢的女孩,经历人世沧桑后,终于逐渐恢复年轻,却又因为越发的年轻而忍痛离开越来年老的妻子和长大的女儿,最终慢慢忘了怎么说话,怎么走路,慢慢永远地熟睡在最心爱的人的怀抱之中。 看完后,感触良深,或许我们从来没有想过从完全颠倒的角度去感受我们的人生,也或许我们渴望拥有这样返老还童的经历,但那却是怎样的经历呢? 在看似得到的时候,其实正在以不可逆转的方式逐渐失去。纵然 亲情、友情、爱情都有所经历。但是当他们都消逝的时候,却又是怎样的痛心与无奈。 或许你暗暗发誓不断努力也不愿意放弃,但是现实已经决定了注定要身不由己。

但是我想电影想要教给我们的绝不仅仅是对不可逆转命运的悲观与无奈,而是珍惜你的所有,正如影片中的那个陌生夫人所说的,“本杰明,我们注定要失去我们所爱的人。要不然我们怎么会知道他们对我们有多么的重要?” 有些人,有些事,当他们注定会失去的时候,我们唯一能做的就是珍惜,珍惜剩下的一切,珍惜拥有的一切。

本杰明他明知自己在年老的时候不能爱女主角,越发年轻时不能爱她,他们的幸福只有一生中短暂的擦身而过,仿佛两条相交的直线,好不容易相交之后即立即分开,没有普通人的天荒地老,他却依旧努力追求他一生的所爱,付出所有而无怨无悔,一生为之目标去努力,并且有一天终于达成,那是一种什么样的精神升华? 有那么一些事,明知道终会失去,依然执着追求,只为获得后一刹那的的瞬间拥有,哪怕短暂,哪怕易逝,也用最原始最纯真的心去珍惜它,那样的幸福纵然短暂也是美好的。

故事的结尾处安详淡定,老挂钟的倒转被时光的河流轻柔经过,形成一幅和谐的画面。时光的倒流纵然无奈,但是认认真真度过每一天的本杰明却度过了他 充实温暖而富有传奇色彩的一生,得到了他想得到的爱情,亲情,友情,明白了生命在世的意义。 导演大卫从中取了一些人们的特色为落幕台词,多么的恰到好处,昏暗,快速变换的每瞬间都是那么令人深思。 最后,场景不断地变换,旁白在深情诉说: -有些人,就在河边出生长大。 -有些人,被闪电击中过。 -有些人,对音乐有着非凡的天赋。 -有些人,是艺术家。 -有些人,游泳。 -有些人,懂得纽扣。 -有些人,知道莎士比亚。 -而有些人,是母亲。 -也有些人,能够跳舞……

最后,我想说,纵然一切都是命中注定,我们还有权利去珍惜我们已经拥有的一切…….

本杰明·巴顿奇事的更多影评

推荐本杰明·巴顿奇事的豆列