你是否也曾有过拼死坚持的热爱

2018-04-01 10:45:59

昨天看了两部电影——《赎罪》和《再次出发之纽约遇见你》,很喜欢,尤其是《再次出发》,男女主那样的生活才是生活啊,我们大多数人只是活着而已。

影片的大概剧情是:一个中年失业且离异但是极具才华与浪漫气质的音乐制作人,因为找不到他眼中的“珍珠”以及对生活、工作的极度绝望,每日酗酒为生,几乎是一睁眼就开始喝。当随身携带的酒被喝光了之后他走进了一间酒吧,此时正好是刚刚失恋情绪崩塌的女主上台演唱,听了女主的声音,本来醉的不省人事瘫在酒吧台上的男主慢慢睁开了眼睛,眼里慢慢变得有光,他找到了想要的“珍珠”,于是过来搭讪,想要为女主制作专辑。两人一聊,咦,很投机,于是开始了他们自由的、浪漫的、青春洋溢的音乐录制之旅,在这个过程中,两个主人公又变得对生活热情起来,身边的一切都开始变得好起来,男主人公和前妻、女儿的关系渐渐向好,女主人公出了一个日销售量10万的专辑,出轨的渣渣男友回头被拒(当女主说出: I just wanna tell you fuck off 的时候觉得很爽~~)

大概只要是女生看完都想成为Keira Knightley那样的女孩:有爱有恨,自由自在,自带一股仙气,笑起来特别迷人。《赎罪》里,她因为不满意家人的虚伪和道貌岸然,一辈子没再联系,抽起烟来很迷人;《再次出发》里,她坚持自己的音乐风格,小众的、浪漫的、无需考虑别人眼光的自由创作,不满意渣渣男友把自己写的歌唱成烂大街的口水歌,笑起来很迷人。还有男主,作为公司的原始合伙人,因为坚持自我拒绝迎合大众的口味被搭档炒鱿鱼,离开时要带走自己买的巨幅画作那一刻,特别可爱。这样坚持自己所爱不妥协的人过得怎样呐?女主跟着男友从伦敦来到纽约,在男友工作的地方替大家买咖啡,像个保姆一样;男主在精神奔溃时妻子躺在别人的怀里,生活窘迫,甚至连买酒的钱都要用女儿的零花钱。。。。固然前期种种糟乱,但是只有要坚持心中所爱,终会见到阳光,耀眼的阳光,你只需坚持就好!

今早知乎里看到一个人写的,原文记不清了,大概意思是工作中把一件事做好是因为钱,把一件事做到极致绝不是因为钱,而是能力和渴望的综合作用。说的特别好!年轻的时候穷且不懂事,以为只要是能赚钱的工作,再怎么累再怎么苦自己都能坚持,慢慢发现事实并非如此,做着做着就累了,不想干了,给再多钱也不相干,如果你不热爱它。过年的时候在家加班,父母和妹妹在客厅聊天玩耍,自己一边哭一边在房间加班,那个时候就想我不需要赚很多钱,只要能和家人一起,每天喝粥吃咸菜都可以。毕业的时候,老师同学们之间讨论的都是谁谁谁找了个大型企业,福利待遇超好、谁谁谁找了个工资很高很体面的工作,大家在一起也是这么比较的,很少会有人告诉我们,应该先试图了解自己真正的喜好与坚持,热爱与渴望是什么。我们一开始就冲着体面多金的工作去,忽视自己的兴趣与能力、渴望与热情,然后慢慢发现钱没挣到多少,对生活的抱怨有无数箩筐,加起来可以绕地球一圈。慢慢发现,金钱并不足以让你继续支撑,你开始想要做自己喜欢的事,但是随着年纪的增长以及对未知的恐惧,以前的年少轻狂没有了,想要改变又犹犹豫豫、龃龉不前,大多数人继续做着自己不喜欢的工作,拿着不高不低的工资,慢慢等着生命消耗殆尽,只有小部分人勇敢的走了出去,放弃较为可观的工资,开始做自己喜欢的事,纵使一开始比较艰辛,但是我来这世上走一遭,总得让自己爽一下。更何况,那些坚持自己所爱的人,最终都很幸福!

愿你我心中都有所爱,并有所得。周末愉快~

再次出发之纽约遇见你的更多影评

推荐再次出发之纽约遇见你的豆列