青岛大姨变后座男生,张海宇用演技为体育生正名

战台烽
2018-04-01 10:39:05

由顾长卫执导的爱情喜剧片《遇见你真好》,带来一段发生在复读学校的快乐和悲伤,影片通过几位男女同学的不同境遇,为我们勾勒出了别样的青春光彩,谁说校园的故事都千篇一律,至少在《遇见你真好》中,有许多令人难忘的瞬间,承载着岁月的华彩呼啸而来,其中由张海宇饰演的体育生海伦,更是带来了“壮汉”的绕指柔情,实在是为天下的体育生们正了名。

提起张海宇,不得不提的,便是他的“青岛大姨”的称号,这位毕业于中央戏剧学院演出制作专业的帅气男生,曾凭借自己原创的青岛大姨系列视频,而被受网友关注和追捧,成了毋庸置疑的“网红”、流量小生。当然,张海宇明显志不在此,之后陆续出演了许多的影视作品,包括话剧、综艺、电视剧、电影等等,一再突破公众对“青岛大姨”的固有印象,不断求新求变,重塑力MIX。

在《遇见你真好》中,张海宇饰演的海伦,是毋庸置疑的纯爷们,头脑简不简单不知道,但必须是四肢发达的体育生。其实,在我们有关青春的记忆中,高考不是一座独木桥,还有一些可以走的“捷径”,比如特长生,其中就包括体育生、美术生和音乐生。他们一边苦练专业技能,一边抓紧一切时间补习文化课,与大多数凭借成绩“闯天关”的文理生,有很大的不同。所以,张海宇还是很准确的抓住了体育生的体质,不仅体魄强健,而且性格冲动,虽然显得比普通生要粗犷,但粗中有细,一往情深,也是他们的特质。

影片中的海伦的遭遇,还是比较悲催,楼顶两个同学在打架,手持的餐刀就那样不小心的落向了楼下,恰巧正在跑圈锻炼的海伦就此经过,而那把刀,虽然没有落在了他的脑袋上,却又万幸中的不幸的,直插他的脚面。或许,我们的青春也如海伦这样,或许能躲过“灭顶之灾”,却难逃“皮肉之苦”,在《遇见你真好》中,那把餐刀,深具有象征意义,不仅仅是游船酒吧里的餐具,而且是青春相斗的武器,到了海伦这里,又化身突如其来的“天降横祸”,最终又被拔起横插入高高的树上,凝固成了一个永恒的印记。

当然,为青春而“插刀”,对于海伦而言,完全是“塞翁失马焉知非福”,毕竟也是因为这一刀,让他阴差阳错的救了美术生周小弥,那不顾脚伤扑入水中的救起,虽然看着就让人肝颤,但也确实成就了这一对体育男生与美术女生的青涩之恋。在整部《遇见你真好》中,他们的“遇见”,格外的独特,似乎寻遍相同题材的青春校园爱情片,也找不到有关体育生和美术生的小纠缠了,影片就是刻意安排了这样的错位式碰撞,带来了让人耳目一新的观感。

我们常说,人无完人,在《遇见你真好》中的海伦和周小弥,也是如此。海伦被定义为胸无大志,又爱贫嘴的大男生,但关键时刻显身手,还是凸显了他的热血与正直。当然,对他而言,足够“作”的周小弥,不啻为冥冥之中而来的严峻考验,也或许是与周小弥的相遇,才让他渐渐懂得了责任与担当。尽管爱情之神,并没有一直眷顾于他,但那批神奇的斑马,却成了他的命运之物,在影片的三段感情故事中,这一段由实而虚,格外魔幻,但又足够走心,让人印象深刻。

虽然没看过太多张海宇的作品,但《遇见你真好》中,他身兼外形与演技,成了那种可以作为梦中男孩的安全担当,虽然在影片中,因为分段式剧情安排,给张海宇的表现空间不是太大,但他却能抓住每一分每一秒,将自己沉浸于角色之中,这无疑是一名好演员应具备的特质。从“青岛大姨”到体育高考生,张海宇表现出自己极强的可塑性,同时也通过这部影片的海伦一角,为公众印象中的木讷体育生正名,亮丽的青春之中,哪个生命,都是鲜活的存在。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端