一天 一天 7.8分

一生一天爱

用力感受世界
2018-04-01 10:30:34

愚人节被哥哥刷屏,关上窗帘,看了闺蜜念叨很久的<one day>。看完有些失望,闺蜜坚持不相亲结婚,信仰着的想遇到<one day>里热烈的爱情,真的是女性爱情至上的人生价值观的丢失。

无疑两个人是soulmate没错,偌大世界的两座孤岛,相互感知,吸引,很美妙。毕业狂欢,她被爱慕已久的男生约会,兴奋倾诉自己的精神世界,激动的想把自己交出去,紧张到不知所措,语无伦次。男生在她的纯真,可爱,褪去了肉欲,心生怜爱,相拥而眠。接着爬山,散步,奔跑,追逐着拥吻,多么美好的一天,深深地相互爱着。

但是,美妙的感觉也就是片尾2分钟时间,电影里的一天。一天之后的分别,他跟她要联系方式,女孩把她的号码,爸妈的号码,爸妈的地址,爸爸的公司的传真地址全部写给他,爱的多么迫切,害怕他联系不到,爱的多么热烈,想把她的所有交出去,爱的多么卑微,不明白如果他同样爱你,会用尽所有方法找到你,绝对不会弄丢你。

毕业之后,彼此错过的近20年,她一直没有放下他,所以她的心里一直住不进良人,无论是那个脱口秀演员,还是想仅露一面的爵士音乐家。她再也没为别人打开心,默默的偷窥他的生活,默默的等待。

在这20年,他一刻没有停

在这20年,他一刻没有停止享受人生,迷失自我,在世俗世界里沉沦。不停的做爱,换女朋友,做些自己所谓的成功者主持人。从来没有给自己的心找个港湾。直到他在世俗世界里里失败,结婚,生孩子,离婚,他才回头走向他年轻时爱的那个玩具。他一直像个孩子一样,渴望被爱,渴望被聚光灯追逐。

在一起的日子很短暂也很美好,有了心灵伴侣,彼此的心有了停泊,自然的世界安好。

结局很泪目,也许是因为她戛然而止的生命,更多的是我看到了一个女性只为爱情而活的人生观和世界观。如果把这个标榜为真爱,我无话可说。比起这部电影我稍微偏爱近期大热的迷雾的女主,有自己的目标和理想。作为一个女人,不见得要偏激的活成迷雾,但是<one day>是sulmate,但绝不是应该执着的真爱。我们来到这个世界,本来就很孤独,永恒的唯一的真爱,必须是自己。我们要健身,美容,读书,看电影,遇见爱,享受爱,平等爱,但绝不是只有爱情,为了爱情不顾一切。

因为不要忘记了爱情之所以美好,是因为我们在这段爱情里看到了更美好的自己,而不是仅仅因为爱慕他。所以,爱自己,爱生活,用力感知世界更为重要。

一天的更多影评

推荐一天的豆列