芳华 芳华 7.7分

过于善良是病,得治

有梦想的咸鱼
2018-04-01 10:23:44

看完了《芳华》,不得不感叹一句,过于善良是病,得治。

故事开始于文工团,主人公刘峰是一个十足的活雷锋,年年标兵,十项全能,部队里有什么事,第一时间都想到他。而刘峰也不会拒绝,就心甘情愿的当个老好人,任劳任怨的干着脏活累活。看到这里,你一定会觉得刘峰人真好,日后一定会有好报的。然而随着剧情的推进,我们发现,刘峰不但没有好报,反而因为一点小错误,就被发配到前线。他走的那天,只有女主角刘小萍来送他,而那些平时受刘峰照顾的人,一个也没有来。而这样好人没好报的现象究竟是为什么呢?

为什么老好人让人讨厌 1.老好人只付出,不求回报。刘峰作为一个典型的老好人,主动帮战友捎行李,吃破皮的饺子。但却从来没有要求其他战友为他做什么。这就导致了付出与回报不成比例,大家逐渐从感激刘峰,变成认为这些都是他应该做的,并说:“谁让他是活雷锋呢?”俗话说,斗米恩,升米仇。其实就是这个道理。 2.有句老话说的好,物以类聚,人以群分。每个人都喜欢和自己类似的人做朋友。然而老好人刘峰却把自己塑造成了一个活雷锋,太过高尚,没有缺点,这就使得文工团的其他人从刘峰身上找不到共同点,也就没人当他是朋友了。 3.老好人看似和所有人都是朋友,实际上却没人敢把他当做朋友。试想一下,如果一个人,对所有人都一样好,没有侧重。你敢把他当朋友吗?你能保证你告诉他的秘密,他不会告诉别人?所以,老好人刘峰看似谁都没有得罪,实际上却得罪了所有人。一句,没有绝交,就没有至交。深刻的说明了这个道理。

如何避免成为刘峰式的老好人 1.学会拒绝不合理的请求 2.有自己的底线,当底线被触及到时,学会发怒,让他人不敢再触及。 3.善良是对的,但在帮助别人的同时,也要在日后请别人帮忙。让别人明白,你的帮助不是无偿的

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列