魂断蓝桥 魂断蓝桥 8.8分

唯一的爱

虫子困困困
2018-04-01 10:23:11

可能是因为没有谈过恋爱,能打动我的爱情片两只手都能数得过来。不能产生情感上的共鸣,所以无法理解什么是热烈的爱。魂断蓝桥应该是近一年多来我看过的最喜欢的爱情电影了吧!

有些人说它是经典,有的人说它很俗套,对于我而言,我只能说,这样的感情,我可以感同身受。

故事开始于唯美的一见钟情,一眼,便是一生。男女主的感情如同干柴烈火,一经触碰,便愈烧愈烈。48小时,见家长,决定闪婚,明明对彼此还知之甚少,但一种不知道名为冲动还是真爱的意志喷薄而出——“你必须和我结婚,我从没如此确定过,我要用一生来了解你。”有很多人觉得这是童话,这是假的,现实生活中哪有什么一见钟情。我刚开始看也觉得狗血,哪来的感情基础?可我发现,我20年的潜意识里,还是憧憬一见钟情。这不是很奇妙的事情吗?一个眼神,就将陌生人变为心上人,这难道不是没有催化剂的化学反应吗?每个人,都是世界上另一个人的挚爱,对于彼此来说,都是唯一。遇见这个人的方式有很多种,跟认识时间长短没有关系,跟遇见的方式和地点也没有关系。一见钟情还是日久生情,好像也没有那么重要了。

赫拉巴尔在《时光静止的小城》里说:人世间最美最本质的东西,是美好的不再重复的爱情。不再重复,道明了爱情的珍贵。刻板印象里,忠贞烈女这样的词语只适合出现在古老东方的传说里,没想到渲染自由开放的西方电影里,会有玛拉这样的女性形象。善良,单纯,真诚,炽热,专情。我很喜欢她,是因为我觉得从她身上可以看到自己的影子。她爱罗伊,即使食不果腹,也不愿意卖掉他送的玫瑰;她感恩朋友,所以不忍朋友为自己卖身,走入自己抵触的世界。她就像倔强地盛开着的山茶花,很美很明亮。天鹅湖和友谊地久天长的乐声贯彻整个影片,凄婉辗转,如泣如诉,也是很应景了。

最后的悲剧,意料之中。导演的巧妙之处就在,不是用电影情节设计了这样一个悲剧,而是通过塑造人物形象本身造就了这个悲剧。这样一个纯洁善良的女孩,与爱人重逢后,再也不能抚平心灵的褶皱,于是为爱忠贞而死。我真的完全理解。她是太爱罗伊,也太诚实,所以不愿背负污点与爱人并肩,不愿意享受蒙上尘埃的浮华。因为她把所有的爱都给了这个也同样深爱她的男人,所以不能忍受残缺的自己陪他一生。她从来没有爱过别的男人,以后也不会有。

魂断蓝桥的更多影评

推荐魂断蓝桥的豆列