文明圣火 千古未绝者 唯我无双

洪水图腾蛟龙 烈火涅槃凤凰

文明圣火 千古未绝者 唯我无双

和天地并存 与日月同光

——中华世纪坛序

记得高中开学的第一天,语文老师和我们谈古诗文背诵这个问题,他说历年来很多人都和他反映,古诗文太长太难背了,况且高考只考五分的默写,我背那么多有用吗?但是同学们,我们让你背古诗文,是让你们积累文化素养而不是单单为了应付高考,你们背的都是千古名篇,腹有诗书气自华的道理你们都懂,古诗文确实不好背,但你们有没有听歌的时候不自觉就把古诗文记下来的情景?你们或许可以试试,听一些相关的曲目,或者自己改编唱出来也行。

我想《经典咏流传》的意义也在于此,面对世界一体化的趋势,面对别国的文化入侵,我们不能让自己的文化慢慢衰退和慢慢灭亡,但我们又不得不悲哀的面对现实,现在的孩子玩手机玩电脑,却很难再安下心来背一首古诗,诵一曲古文,这如何让我们几千年发展的诗,词,曲得以流传?作为四大文明古国,中国的历史底蕴很少有国家能够媲美,然后我们就得悲哀的承认下一代对于这些精髓似乎没多大兴趣,古诗文枯燥乏味,靠念出来自然无法吸引小朋友,那靠唱呢?如果我们把名篇改编成歌曲咏唱出来,想来也要比无味的诵读好,至少从慢慢吸引他的角度入手,由浅入深,提起孩子对古典文化的兴趣

这就是央视《经典咏流传》的意义,“咏”,在于唱,在于用唱的方式去流传下来精华,央视爸爸这几年的综艺越来越走文化倾向了,从《诗词大会》到《汉字听写》,再到《国家宝藏》 《经典》,都在宣扬我们的中华文化,现在的综艺越来越依赖明星效应,看着一群人在上面装疯卖傻真的没意思,倒不如去看看真正有内涵精心制作的节目,看看人央视爸爸,教你做人

经典咏流传的更多剧评

推荐经典咏流传的豆列