伊甸园中的森罗万象

赤雀
2018-04-01 09:53:46

《疯狂动物城》是由迪士尼影于2016年出品的3D动画片,同时也获得了当年的奥斯卡最佳动画长片。在

这是一个如此斑斓缤纷的世界,不同种类的动物们各司其职,发展进化出了繁华文明。食草动物与食肉动物和谐相处①,生活设施与政治制度都使每一个动物城居民感到舒适愉悦。这里和平、安详、快乐、富足——然而这些在成年人眼里是如此的虚幻缥缈。从某种意义上来说,这是迪士尼为观众们造出的一个完美“伊甸园”。作为同一物种的人类都不曾拥有真正的和谐平等,更何况是这些食物链上环环相扣的动物们呢?

然而迪士尼却并不满足于只营造给人们带来虚幻愉悦的动物城,年幼的观众们可以从影片中从中得到探知缤纷世界的快乐,成年人却可从中窥探到一丝现实世界的影射——这里也存在刻板印象,种族歧视和对立,男女不平等,政治斗争……

故事的剧情从一只可爱的兔子,朱迪身上开始。她在她父母眼中,是一只应该在家乡种地、结婚生子的乖乖兔,事实上整个兔子种族的命运也是如此。然而她的梦想却是当一名警官。在他人的不理解与嘲笑中努力,她突破了逆境,以第一名的成绩从警校毕业,成为有史以来第一只兔子警官。本想大展宏图的她却在警局碰了壁,无论她多么努力多么优秀,她的上司也只让她干一些贴罚章的杂活。随着故事剧情的发展,她遇上了一只狐狸,尼克。尼克同样是从小深受狐狸“狡猾、骗子”刻板印象的伤害,从一只富有正义感的狐狸变成了坑蒙拐骗的诈骗犯。无论是哪个国家,哪个民族,哪个社会阶层,他人都习惯了给你贴上种种标签,他们根据别人的金钱、社会地位、外貌、意识形态,描绘着“你应该成为这样的人”“你必须这么做”,可为什么我们就要按照这些条条框框生活呢?

通过朱迪和尼克的思想碰撞,通过朱迪暗中调查的一起起案件,他们忽然发现,有人刻意挑起动物城中食草与食肉动物的矛盾……食草和食肉动物真的无法共存吗?让我们延伸下去,种族对立真的无法消除吗?现实社会中,不同人种之间的隔阂真的会一直存在吗?

我无法回答这些问题,或许无人有肯定的答案。但迪士尼,或许是出于商业考虑,或许是真心,他们在这部动画中给予了正面、乐观的观点——是的,刻板印象与种族歧视最终可以消除。也许,在未来很多年后,当人们的制度与思想都无比先进的那个年代,所有人都能真正平等的生存在世界上吧?

疯狂动物城的更多影评

推荐疯狂动物城的豆列