是动漫的质量在下滑,还是我已经过了能够沉浸动漫的年纪

悠然见南山
2018-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一个90后,我看过的动漫/动画片也许两只手就能数完,但仍自认是一个特别喜欢看动漫的人。喜欢的会一遍又一遍地看,只要电视上有播,无论从哪开始我都会一直跟到结局,明明对所有的镜头烂熟于心,却仍一秒都不肯错过,光是《数码宝贝》第一部就看了得有20遍,后来去外地上学回老家工作,还在电脑上刷了两遍。这些是小时候的,也许是年纪渐长,高中以后除了《钢炼FT》,再没对哪部动漫这么上心过。

前几天在网上看到《柑橘味香气》,这个类型一下子抓住了我,只看过百合电影百合文,动漫可是从来没有遇到过。

火速找了资源。片头曲就出现舌吻,第一集更是爽得不要不要的,好多年没有对一部动漫这么动心了!那天中午居然不困,做什么事情都特别有干劲,所有的压力、抑郁、狂躁、恐慌、绝望一扫而光。突然觉得活着真是美好。突然特别想好好活着。

但是看完却觉得精华都在第一集了,不知道是动漫的质量在下滑,还是我已经过了能够沉浸动漫的年纪,每一集都有那么几分钟要吐血。鉴于是一刷,不想错过任何剧情和台词,我无数次打消了想要按快进的念头。

就连第一集也是Bug频发:不预先见过彼此的家人就结婚,这位单亲妈妈是如何下定决心嫁给5年没有见过女儿还满世界到处跑的志愿教师的?柚子看到新家门牌上只有母女的名字不觉得不奇怪吗?回家时看到多了个名字不觉得奇怪吗?那么长暑假俩孩子直到开学第一天都不知道对方的存在这正常吗?学校没有教务处没有校长吗什么事都是学生会在管?

还有那位闺蜜……在陌生人面前淡定地把手机放进乳沟里,这种美剧梗出现放日漫里真的好违和。

嫌它太扯又觉得可以接受的第一集,想像小时候接受所有的动画片一样,接受动漫世界的规则:巧合永远无处不在,角色永远不会摔到骨折,坏人最终都会被感化,哪怕他们不吃饭不洗澡、从第一集到最后一集都穿同样的衣服,热爱科普读物和推理小说的我也不会觉得有什么不妥,毕竟是动画片,这又有何不可?故事与现实不一样很正常啊,不然还有什么意思。

可惜看《柑橘味香气》,我实在进入不了这样的心情,推理和剧情上的BUG可以接受,感情不够真挚却绝对不能忍,特别是那些智障的情敌,上一回合信誓旦旦,不抢到手绝不罢休,下一回合就算了我退出,还是你们在一起吧……怕把剧情拉太长也不能这样匆促收线好吗?!弘扬“善良是一种美德”不是这么乱来的!主角对彼此有好感,但好得莫名其妙,柚子的心动还好理解,芽衣老司机这么轻浮且手法娴熟得可疑,很难想象她是动了真情还是只是滥情。她爸回家的那晚,那句“你是第一次吧,我会很温柔的”吓得我一身冷汗——难道她不是?!!

也许是我没有爱过,也许是我总站在成年人和现实的视角看待这部动漫,总之,并不觉得有多少爱情的成分,反而是性的诱惑多一点。但我仍把它当成了新的精神鸦片,还是会一遍又一遍地看(只是会跳过),那些正常的吻戏和少有的真诚交心很让人心动,那还是我羡慕的润物细无声的爱情。

——————

昨晚12点看完动漫,又把6卷漫画看了。看到四点,感觉要瞎。动漫可以说是非常尊重原著了,而且两者的不同之处居然起到了很好的互补作用,故事变得特别完整。

第一季全12集差不多4卷的篇幅,结局已经开始交往了,可以预见的是第二季前几集会很甜,甜大于虐。如果说前5卷是“理想主义的爱情意淫”,第六卷可算作“现实主义的深度思考”,故事和真实有了交集,她们也想到了很让我们发愁的问题,无论有没有爱过,这个群体无法避免的问题。但这段一下子就过了,不知道动漫会不会做什么发挥。估计很难发挥,日本虽允许百合刊发行,但作为一个色情行业合法化的国家,我可不认为主流大众对LGBT是友好的,这种允许只是在允许“性的存在”是合理的,而不是允许LGBT本身。

不过日本到底是个什么情况我也不想知道,只希望结局是HE。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

柑橘味香气的更多剧评

推荐柑橘味香气的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端