大世界 大世界 7.0分

你的菜市场自由实现了吗

李无荒
2018-04-01 09:47:11

首先说说故事,让人想起《两杆大烟枪》、《疯狂的石头》的非线性叙事,故事以小张为了给女友整容抢了刘叔的100w为线索,先后出现了民间科学家老黄和“不见钱眼开的”二姐,香格里拉组合,杀手瘦皮等追钱团伙,主要场地经网吧、铁道宾馆到最后的马路撞车,所有的叙事线汇合,结构巧妙,耐人寻味。

其次,影像风格比较灰暗和脏,很多场景让人仿佛回到于城乡结合部、大学城,都是我们这代90后成长过的地方,陋败灰暗,一切都是正在建设中。与金敏的魔幻现实主义不同的是,刘健的魔幻现实主义仿佛自带本土风格,我称之为“社会魔幻现实主义”。就像电梯中突然出现《我的香格里拉》一样,两人化身社会主义好青年,努力养猪种地把活干。

一些小的有意思的点,讽刺特朗普(车内特朗普广播被关掉),酒桌上李二两人的关于自由的谈话,三种自由:菜市场自由、超市自由、网购自由。以及赵哥说的“我看都是屁,什么p2p的”,以及卖王八的工地哥,要创业开餐馆的大学混混,还有杀手瘦皮接的卖房骚扰电话。

全片其实讲的就是这句话:“什么自由都比不上知足常乐的自由,人一旦要是有了贪念就没了自由,有许多人因为贪念连命都没了”。

再贴上海报上很有意思的黑色幽默文案。

神秘大亨飙哥:三年听上去很长,其实也不短啊。新年目标:干完这票,吃斋念佛。

工地司机小张:我妈为我吃了太多苦,我不能不结婚。新年愿望:抢100w送女友去韩国整容。

工地大佬刘叔:人人心中都住着一个野兽。新年愿望:抢回老子的100w。

学院派保镖阿德:你的内心现在在呼唤什么!新年愿望:谁抢100w就捅了谁。

屠夫/杀手瘦皮:我只是路过,不要在乎我是谁。新年愿望:抢100w送女儿出国留学。

民间科学家黄眼:没有高科技是赢不了的。新年愿望:抢100w搞发明创造。

餐厅老板二姐:先讲一声,我可不是见钱眼开的人。新年愿望:抢100w私奔过日子。

桌球摊小混混:跨过此劫,必能大富大贵。新年愿望:抢100w买十辆进口摩托。

杀马特胡同公主古安安:我要去香格里拉种菜养猪!新年愿望:抢100w去香格里拉。

唯一的不足给了配音,总让人有种音画脱离的感觉,但后来想想这或许也成就了影片风格的一部分。

配乐《我的80年代》也让人感到被洗脑,但是片子其实表现的并不是80年代,而是此刻存在于二三线城乡村的景象。

最后,我想说,我连菜市场自由都还没实现。

心疼的摸摸自己。

大世界的更多影评

推荐大世界的豆列