头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家

草木心
2018-04-01 09:45:35

其实看到斯皮尔伯格这个名字,大概就懂了,有他执导的电影,画面配乐肯定没得黑,剧情节奏,肯定不成问题,但其实也就是好莱坞最“标准化”的剧本写作的节奏,看的多的大家心里都有数的。另外就像有些成名演员很会选剧本一样,这导演选题材,选剧本也是很有眼光的(据说当年哈利波特本来是要让他拍的)。但讲真,他拍科幻,我真的一直觉得不靠谱。还没看过原著,但电影来看其实也没什么深度。

电影设定在近未来,一个极其逼真的,虚拟现实游戏成了男女老少娱乐的核心。哦不,已经不能算是简单的娱乐的核心,可以说人的价值实现都是在这个“绿洲”游戏中。男女主都是在这个游戏中,像很多人一样,为了完成制作者临终时设下的挑战,继承这个游戏公司创始人的股权的玩家。然后他们在一路开挂般的探索调查中,与反派”IOI”(读作TengXun)公司斗智斗勇,最终有惊无险,出任CEO,迎娶白富美,走上人生巅峰。。。

作为一部商业片,从头high到尾,这个肯定是很爽的,很多经典游戏人物的出现也很让人激动(暴雪制片厂鼎力支持23333)(那段高达登场真的帅炸了)。。。但剥开这些华丽的外衣,内在的东西根本算不上让人欣喜,剧情正如我上面说的,王大锤当年也是这么想的。而其他的世界、人物设定上的,要么是本来可以很有意思,但导演根本没深挖,要么是仔细想想自相矛盾的东西。

绿洲创始人哈利迪是个“讨厌规则的人”,但事实上他的“绿洲”远不是一个没有规则的世界,更不是什么“你可以去任何地方,做任何想做的事”的乌托邦。你要做什么事情,在游戏中仍然有花费,虽说这是可以在游戏内“赚取”的东西,但只要这种存在,现实社会的各种“规则”自然而然的在这个游戏世界发生。最终“绿洲”世界的命运交由完成这个“谁更了解哈利迪”任务的几个孩子来掌管,提出了什么废除这个世界的所有契约。。。与其说是不要规则,更应该说是,现世的规则我不喜欢,那我就来创造自己的规则。这是自由嘛?这更像是极权吧?我是觉得它连软科幻都算不上,这部电影只是在为大家提供一些解决不了的现实问题的意淫解决方式。

让我们换种方式描述一下这里的“绿洲”。一个人们心甘情愿为其倾财倾力的,不为社会带来任何实际效益与产能,而只为大家构筑精神世界,为大家提供实现价值的场所的机构。试问,人类的历史中,就没有发生过么?这里的绿洲好像只是一个可以逃避的地方,戴上眼镜这个世界的脏乱差与我无关,戴上眼镜现实世界里再怎么loser也无所谓。。。当然电影最后,希望大家重视珍视现实世界的主题也很明确,但看完整部电影真的能感受到这些么?就这一点我觉得《头号玩家》还不如《创战记》。哦,宅是因为自己谁都不是,然后当上现充了回来劝告大家不要宅,这种你真的想让宅们有什么感触么?这也是我说为什么斯皮尔伯格不适合拍科幻,他已经是个套路多过观察的老年人了,像他这样的视角怎么拍的出真正的科幻嘛?这样的主题,放迪士尼,没问题,人家就是给小朋友造梦的地方,单纯点没什么。但这里,无论是电影外还是电影中的世界,根本就不是迪士尼那样的世界,您老人家给大家灌这种友谊爱情解决一切的心灵鸡汤是闹哪样?

所以爽归爽,嗨归嗨,《头号玩家》也就是部简单的爆米花片,可以吹的是技术,是游戏文化的展示。但你要说科幻,一个科幻迷只能说呵呵。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列