这次只谈爱情

庄生
2018-04-01 09:44:12

第一次看这个电影的时候,我大概十岁的年纪,那时候给我最大的震撼是灾难,如今再次看,给我的震撼是爱情。我发现以前很多从来没有注意过的地方,突然想写些什么。

影片的开始,杰克赌赢了泰坦尼克号上的三等舱船票,小时候我曾对此非常惋惜,觉得杰克赌赢了船票失去了性命,真是倒霉。现在才觉得,一如杰克自己说的,这是他一生最幸运的事情,因为他遇到了露丝。

电影巧妙的地方在于采用回忆的方式讲述泰坦尼克号的沉没,对这种拍摄方式毫无抵抗,当一切物是人非,当红颜已逝而他早已离去的时候,一切显得那么悲凉。尘封往事,已然84年了,老年露丝在讲述的时候我已经潸然泪下,越长大越多愁善感,见多了欺瞒与背叛的故事,越会为真心所打动。

爱情大概始于杰克的一眼万年,当他看到忧郁的露丝的时候他已经沉沦了,他一直都是懂她的,后面就不再赘述,多年来已经有无数人歌颂赞美,每一帧都是经典,每一处都是属于杰克和露丝的幸福,他们彼此惊艳了对方的人生。在海里的时候,他们紧紧握着彼此的手,当救援船来的时候露丝发现杰克已经死了,含泪推开了杰克,我知道她有多痛,可是她得活着,完成对他的承诺。

人生得一真心爱人,足以回味余生,我想余下的84年里,露丝曾无数次独自咀嚼他们的爱情吧,没有人知道属于他们的故事,没有人知道杰克这个人,露丝也没有他的照片,但他已经烙印在她的心里,至死方休。露丝答应他的,会儿孙绕膝,子孙满堂,她一直有好好活着。

影片的最后,梦里的露丝又回到了泰坦尼克号,杰克向她伸出了手,他们在一起拥吻,得到了所有人的祝福,至此已经哭的肝肠寸断。身为一个看电影如此健忘出电影院就忘的人,看完竟久久不能释怀,我想这正是这个电影的伟大之处,我相信他们最后能够在天堂相见,永不分开。

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列