头号玩家 头号玩家 8.7分

是不是电子游戏烧坏了我们的智商?

Woods
2018-04-01 09:43:43

如果这不是斯皮尔伯格导演的作品,我相信不会有那么高的评分和那么多的捧脚。这几乎是一部CG电影,以至于漫长的后期制作中,导演还忙里偷闲拍了部《华盛顿邮报》。但CG画面制作的创意和绚丽程度,显然比不上当年《阿凡达》带来的冲击力、突破性和轰动效应。

严重的情节bug也让人怀疑廉颇老矣,连我们这样被科技进步冲击得无以复加的传统实体4S店都用上了指纹识别考勤机,而2045年全球排名第二的科技公司的CEO居然还用上网密码?还用小纸条写下来贴在椅子上?难道面部识别、视网膜识别这些我都能想象到的技术居然在20多年后没进步?笨重的VR眼镜也让人怀疑穿戴设备的前景暗淡,无人机还是那么大块头?当年《少数派报告》里酷酷的飞蚁呢?或者《黑镜》里的电子苍蝇呢?

三把钥匙的通关设计也简陋得可以,除了第一个还有点奇思妙想,第二个环节,牵强地致敬《闪灵》而通关却是恶心的僵尸舞会,第三个就更不说了,像素游戏梗很难引起不管是老年人还是年轻人的共鸣。这些通关梗的惊艳程度,还不如30年前斯导自己拍的《夺宝奇兵》系列,连《射雕英雄传》的“渔樵耕读”都比不上。

结尾,韦老板和胎记女生坐在旋转椅上接吻时的画外音,我终于明白了电影的主旨是劝人少玩电子游戏、多享真实人生,但我看到的所有对本片一浪高过一浪的欢呼声,无不来自于当年的游戏玩家对那些年追过的那些游戏的怀旧和迷恋,我怀疑他们看完电影回家就会把任天堂模拟机翻出来玩个通宵。斯导,他们数出来您用了几百个电玩彩蛋,并以此为观影乐趣,您真的是在劝人放下游戏机么?是不是电子游戏烧坏了我们的智商?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列