头号玩家 头号玩家 8.8分

视觉效果再好也无法解释问题

innoce
2018-04-01 09:41:57

本来只是想碎碎念写两句漏洞,没想到越写越多了...

视觉效果是很棒,两位天才大佬类tsn的故事我也很喜欢,电影彩蛋基本能get到,游戏彩蛋就只能摸瞎了。

主要说下主线剧情上,让人费解的点。(就看了一遍,可能有记忆模糊的地方,欢迎指正,不掐谢谢)

一、第一个钥匙彩蛋如此简单粗暴,主角曾耗在档案馆多年,能脱口而出创始人曾经的任何一段对白,竟然会忽视这么重要的线索,还需要再去档案馆重温一遍,显然是为了cue出档案馆这条剧情线。

二、绿洲是个虚拟游戏,上线下线靠VR眼镜,触感的实现靠服装,玩家在现实里什么动作也会同步在虚拟世界里。反派boss的真皮沙发很豪华没错,但是他躺着是怎么行动的?靠意念?

三、作为主角唯一的亲人,aunt Alice的死对主角好像没什么影响,也并不难过,看不出情感变化,甚至没有对在同楼其他无辜居民的哀伤。(开场有主角从楼上滑下看到邻居们的日常+和邻居打招呼 这里竟然没有剧情的呼应)

四、发生了被线上线下双重追杀的事,男女主反而一点不运用伪装,不论线上线下(特别是在被追杀前,第一个彩蛋钥匙结束后女主还专门给男主上了门伪装课)

五、男女主去舞厅寻找第二个线索,女主攻

本来只是想碎碎念写两句漏洞,没想到越写越多了...

五、男女主去舞厅寻找第二个线索,女主攻击时避开了反派boss的那个帮手,明显两个人是有故事的,一直等着之后有解释,结果却是不了了之了。

六、女主反IOI的动因,片中解释为父亲在IOI工作,为了偿还债务被强制作为最底层的雇佣者劳动还债,最终不忍压力自杀了。片中并未解释债务是由何产生,若这债务的存在非IOI诈骗所致,那这动因的成立也让人困惑,欠债还钱不是?

七、在女主的基地明显可以看出她是有助手的,而IOI攻进基地是也明显是追捕>杀害的,既然女主被生擒被强制带去雇佣所,那么她的助手呢?之后就再也没有交代了,就像个功能性人物,只是负责将男主带到基地然后靠纹身败露踪迹将女主送入敌方大本营,完成任务后就消失了。

八、帮助主角反败为胜的关键道具,那枚馆长给的硬币,当时在馆内最后是女主接手的,最后却在男主的口袋里,线索不连贯。

九、主角团被发现追逐的戏里,男主出主意往住的贫民窟开,意为能得到民众的帮助,然而反派来了后,民众看到反派持枪就纷纷让路了。那往贫民窟开的意义何在?就是因为主角出生贫民窟,所以最后成功的地点就必须最开始的贫民窟?

十、线下威逼利诱不成多次追杀男女主角,甚至轰炸了男主现实中的住所,带领手下pk全服务器玩家,最后不息用“核武器”清除所有玩家来和主角同归于尽,说着我根本不在乎绿洲这个游戏的反派boss,在见到主角手捧金蛋以后竟然不开枪 反而是放过他们了??为什么??情感转换是不是太突兀了?

说完漏洞再来说说前后对上的细节:

1、体感服

女主抚摸男主胯下,得到有感觉反馈的结论 vs 后期打反派boss踢裆

2.两枚硬币

哈利迪死后盖在眼镜上的两枚硬币 vs 馆长一枚给了主角 一枚在快结束时拿在手上把玩

3.虚拟道具

男主在商店疯狂采购 vs 后期各种场合的神道具助攻

4.毁灭性道具

还在是商店,主角向朋友介绍这个道具能毁灭游戏里所有活着的东西,朋友问谁会买着,主角答IOI。最后这的确是反派拿来对付他们的终极武器。

其余的想到再写吧。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列