在利益面前真相已不再重要

刚刚好
2018-04-01 09:35:28

这不是一部典型意义上的悬疑片,我更倾向于将其定义为文艺片。是枝裕和没有按照惯常套路拍摄犯罪题材,直到影片结束也没有给观众答案。不过,我觉得这正是高明之处,《三块广告牌》不也是没有结局吗?

说回影片本身。重盛、三隅、咲江三人都说了谎,也曾都尽自己努力去拯救自己、帮助别人。然而每个人在森严的国家权力面前却显得如此无助,不管真相如何、三隅翻供几次,其结果早已注定。所以我还是很认可三隅说的那句,有些人从出生开始就注定不应该来到这个世上。

即使是罪大恶极的被告人也享有人权,而这一点并非所有人都懂。死刑的意义何在,这也是我们不断要去追问的,无论是错杀还是正杀,都是剥夺了人的生命,请务必谨慎对待。

在观影时,出现法检辩三方进行辩诉交易的镜头时,引来影迷的哄笑,这并不有趣,这是令本人心寒的地方。其实,司法制度本身就是权力机器下的产物,无论是哪种判决结果都势必要向最为经济、最符合利益的方向发展,这终将无法改变。影片末尾也发出这样的拷问,究竟是谁赋予了审判的权力,是法官自己,是人民,还是国家?说实在,学了这么多年法,我也说不清楚。感谢是枝裕和把这个残酷的现实展现给我们看。

最后,还

最后,还是那句,在利益面前,真相真的已经不重要了,你想的就是真相呗。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列