惭愧不?许多人做不到的事,一只猫做到了

方聿南
2018-04-01 看过

在大多数宠物猫的眼里,“斗篷”应该是一只幸福指数很高的小猫。

女主人心肠很好,小窝暖和舒适,猫粮从来管够;爸爸“毯子”对它疼爱有加,无论闯了多大的祸,从不会给坏脸色。

但斗篷也有两个小情绪的地方:第一,自打出生以来,它全部的活动范围,就是一套小公寓;第二,爸爸告诉它,它那从没未谋面的妈妈,在一个叫桃花源的遥远地方。

爸爸说,外面的世界太危险了,你爹我当年年轻不懂事,跟不良少年去街上野,差点没命回来,你可千万不能学我。

但是,就像所有小时候离家出走过的孩子一样,斗篷的决心非常坚定:我一定要去城市尽头的那座山后,去桃花源里找妈妈。

斗篷经常眺望远方,它的目光越过百舸争流的大河,越过鳞次栉比的楼宇,越过郁郁葱葱的青山,聚焦在那个藏于视线外、却在它心中描绘了无数次的桃花源。

如果是普通的猫,可能就在这样的遗憾中渡过一辈子。但作为这个故事的主角,斗篷有着不亚于钢铁侠的高智商和动手能力。网上看到的科学知识,在它手里随便鼓捣,分分钟整出实用小发明。

这一天,带上精心研制的化学火箭和滑翔机,趁着爸爸和新来的鹦鹉阿姨正唠嗑,斗篷毅然开始了它的桃花源之行。

生平第一次,它的身体跟上了目光的路径,飞向了渴望的坐标。但它并不知道,自己闯入的,是一个跟想象完全不同的世界。

发现儿子失踪后,就像所有的父亲,带儿子回家的信念打破了又胖又懒的毯子足不出户的誓言,义无反顾地奔向曾经令他生畏的天地。

《猫与桃花源》是国产工作室追光动画继《小门神》、《阿唐奇遇》之后的第三部作品。曾经,他们作品中的世界观搭建、想象力和技术环节,都是我对国产动画信心的坚固支撑。

在《小门神》中,他们让天神下岗到人间行侠仗义;《阿唐奇遇》中,他们让机器人和茶宠结伴冒险;而在这部《猫与桃花源》中,他们又为这个信奉“吸猫成瘾,萌即正义”的时代,打造了一个萌物遍地的动物王国。

在斗篷和毯子的旅程中,他们遭遇了形形色色的动物:

争强好斗的水鸟帮,居无定所却乐天开朗的鸭子一家,装腔作势修炼法术的羚羊、白羊和梅花鹿,有着侠义心肠的跑酷高手长臂猿,为人类作伥的雇佣兵浣熊军团,蠢萌的吃货兔子……

开酒吧的黑猫让我想起《卡萨布兰卡》的男主,玩世不恭的犬儒外表下是正直和无私,酒吧弹唱猫请来了周华健配音,时不时即兴来上一曲,歌声动听。

而且,这些千姿百态的动物角色,并不是独立于人类的架空存在,而是在一个有地铁、渡轮、报刊亭和街头小贩的接地气的城市内外。

看完《猫与桃花源》,我很放心,追光动画的金字招牌完好无损。

这次的主线是动物与人的较量,但并不是搞几个动物和人类互相打一打的低幼制品,电影让人类成为反派,但绝不是空洞地定义成恶人。

这个反派,曾经也热爱小动物、对艺术充满热忱,但文艺青年不慎堕入黑暗面的故事,让他成了可恨可怜交织的矛盾体。

动物们也并非先天就靠萌态具备了好人光环,它们的善良、机智、英勇、有情有义,不时流露的人生感悟和可爱的幽默感,使得比起那些坏人,它们更像是活生生的人。

也因此作为人类观众,我们能毫无障碍地把情感投射给动物所代表的人性,而不是人类角色。

电影的想象力依旧出色:斗篷的科技创造时时让人眼前一亮,除了火箭和滑翔机,后来又发明了简易潜水服,就地取材制造了一个开锁器,甚至发动大家搞出了一艘潜水艇……

不禁让人感叹,这脑洞比起《特工神童》、《微光城市》这样的好莱坞少年冒险,一点也不露怯。

几场动作追逐也异常精彩:斗篷的火箭飞行之旅,毯子和金刚的iPad大争夺,丛林里逃避浣熊追捕,以及两场潜水,都看得出在追光在动作调度上的娴熟手艺。

肯定有人会问,你觉得这电影适合小孩子看吗?

我的回答是:孩子会被其中的萌宠和追逐逗开心,但电影真正想表达的,应该更适合成年人咀嚼。

当毯子从山坡遥望城市,却认不出那一扇才是自家的窗口。

它心里犯起了嘀咕:那真是我甘心足不出户的地方吗?那真是我忍心让儿子呆一辈子的地方吗?

曾经,父亲说着桃花源的传说,默默为儿子设置一个现实的桃花源,一方小小的城市空间。

但最终它意识到,有一天孩子终将长大,终将去直面那个残酷的世界,在那个世界,妈妈不在桃花源,而在一个雷雨之夜永远离开了它们。

每个父亲都会经历这一天,当这一天来临,他会感到喜悦,也会不由自主地担忧。但如果他真正爱自己的孩子,一定会把他带到世界面前,告诉他:孩子,勇敢地去吧。

桃花源是什么?在远方?在家里?在心里?

在我看来,如果你不快乐,无论在车水马龙、繁华绚烂的大都市,还是在碧空如洗、桃花盛开的世外绿荫,那都不是桃花源。

不管你所处的地方,在别人眼里有多么美好,你心里的某个位置,总会不断渴望一片新的天地。

又或者,你像我一样是个宅人,只要在一个有联网有食物的房间,就可以愉快地过上很久,那又为什么不呢?不必学着别人去找诗和远方,到头来只是在朋友圈添了几张照片。

电影里,当斗篷对桃花源的方向开心乱蹦时,黑猫淡淡地说:桃花源,那只是个地方罢了。

后来我们明白了它的意思,桃花源没有特定的坐标,每个人(只猫)都有专属的桃花源,那是让我们从心底感到快乐的地方。

那一方天地,也许远在天边,也许近在眼前,也许要跋山涉水,也许只需要审视你的四周,也许它还会不停地变换,但当我们学会倾听内心,总能发现它的踪影。

如果一只猫都有勇气,有能力,找到它的桃花源,我们有什么理由做不到呢?

5 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端