伯德小姐 伯德小姐 7.9分

破冰

BM
2018-04-01 09:22:04

今年三月,未清理的游泳池,以及紧挨在池边的香樟树叶沾满了灰尘。还是春天,开馆的日子还没到。往年夏天,我和弟弟都会去游泳,母亲也会时不时在池边看着我们。我和母亲的关系大多时候总是剑拔弩张的状态。在游泳时,清凉的感觉才会缓和紧张感。 夏天会加剧我和母亲的矛盾,只是今年夏天,一种与母亲保持紧张关系的机会也不复存在。母亲消失了,去了另一个平和安宁的世界。 2017年冬天,在母亲离世之前的两个月,《伯德小姐》缓和了我和母亲的紧张关系。我突然明白所谓青春年少期的无理,在爱面前相形见绌。 紧张关系给予我们更深更爱,段结矛盾以后,通往母亲内心世界的道路也愈加平滑。可母亲却不在了,这条路便成了死路。以后连矫情地说一句我爱你,她也不可能听到了。正如《unnatural》中美澄对久部说: “有些话只有趁活着的时候才能说” 和母亲关系破冰的那部电影《lady bird》和所有成长电影一样都以青春期的日常经历为主。无论是年少友谊的纯洁,还是散发荷尔蒙气息的恋爱。叛逆的伯德小姐继承了母亲强硬的性格,她对抗母亲,抗争她对自己的管束,却最终在上大学后明白,紧张关系的瓦解使它认识到母亲对她隐忍的爱,不止于此,以及成长过程中认知思维的改变。

电影铺陈了两条线,一条以日常生活推进剧情。而另一条随着前一条线的推进而日渐清晰和母亲的关系时松时紧,这也带动了电影主要内容的的表达。 加州小镇的的夏天,还在念高中的伯德小姐和母亲观光了大学城。 画面伊始,母亲和女儿面对面睡在一起。他们看上去温馨,中间却隔着空隙,空间的疏离顺带着两人间的隔阂。 伯德小姐和母亲驶车回家的路上,两人发生了争执。伯德小姐想要去一个繁华的地方进行大学之旅,这满足了一个未涉世少女对斑斓世界的幻想。去奢华的城市念书需要高昂的费用,母亲愤怒不已,责怪女儿不体谅父母的辛劳。母亲不理解她所要追求的东西,讽刺她只需体贴便行,不需如此完美。 母亲的控诉引燃了伯德小姐的叛逆,最终女儿跳车,反击母亲的讨伐。二人之间的矛盾由此开始升温。 一方面,这是伯德小姐有关理想的对抗,准确来说与青年时代的幻想有关,幻想的破灭则来自母亲的控诉。 这便是年少一代和上一代之间矛盾的主要问题:一方想要挣脱,另一方却极力将其控制在自己的领地中。母亲和女儿的认知方式也受限于各自的经历,仿佛二者之间隔了一个世纪。这几乎是每个家庭出现的共病,某种意义上讲便是代沟。 吴冠中曾经说过:“代沟不是指年龄,而是指思想”。 母女关系由于思想的不一致而产生矛盾,将原本的“爱”参合进来,造成一种假象:母亲不爱我,所以才会如此抨击我或者母亲抨击我,所以是不爱我。 电影中,由于伯德小姐没有和父母一起共过感恩节。在房子外,她和姐姐站在夜色下聊天。她说母亲不会感到伤心,因为她讨厌我。 成年时代和少年时代不同的便是:成年人能成熟地区分是非,即便某些事物混淆在一起,他们也能将它们区分出来,并分以别类。所以母亲明白即使不懂事的女儿让自己伤心,她也一定不会认定自己不爱女儿。思想的不一致是母女关系中的必然,也是亘古不变的一种成见。 然而成长总是伴随某种认知的增加,伯德小姐和母亲的关系也随着剧情的发展逐渐缓和,并且对有关母亲对自己爱的理解也在苏醒中。 这种苏醒的爱在一定的认知程度上也涉及了其他,对男友是gay的理解和安慰。 成长的矛盾关系给予个体真正的感知以及思维方式的养成。挣脱母体的怀抱是一种本能。而在与世界的交流中,与母亲关系的认识中,也渐渐趋向于拥有一个成熟的思想。然而我们的独立,尤其是精神的独立也必须段离母体的依恋和控制。即便这种分离会让母亲痛彻心扉。 代沟不仅仅与思想的一致性相关,也与母亲意识的选择有关。只有子女真正的独立,才会杜绝这种现象的发生。 并且年少一代也有主动意识,渴望拥有自己的独立空间,试图第二次挣脱母体。 在发展心理学中,个体从幼儿期以后,便不通过母亲作为与世界的联结去探索世界。儿童期,他们便开始为自己建构一个内心世界做准备。青春期到来之际,有了独立的空间,渐渐期待自己为自己做出自由选择,不受束缚,能脱离母体,接受单独的自己。如同母亲分娩时,希望和母亲能再一次脱离,只不过是精神能够脱离。 能够独立地成长,却还需要母亲自主意识的参与。 弗洛姆在《爱的艺术中》讲 : 但是孩子必须长大,必须脱离母体和母亲的乳房,必须成为一个完整的、独立的生命。母亲的真正本质在于关心孩子的成长,这也就意味着也关心母亲和孩子的分离。 电影中伯德小姐欺骗母亲自己申请上了一所心仪的大学。实际上伯德小姐还处在候选名单中,并未完全录取。母亲对于有关她读书的自由选择已经有了一定的让步,而这种欺骗让母亲主动地隔绝了与伯德小姐的关联,母女二人的紧张关系达到峰值。即便最后录取成功,母亲也并未原谅伯德小姐。就像她假装冷漠地拒绝了女儿向自己提出送自己一程的请求。 实际上,母亲害怕脱离掉女儿,正是因为爱所以才有不舍,可是个体的成长却需要割舍,独立,爱在这时显得十分矛盾。在伯德小姐离开后,母亲情感的决堤,冲到丈夫怀中寻求女儿离开的安慰。 短片《宵禁》中应和了“爱是救赎”,那是某种意义上被救的希望感,而母爱的本质应该承接圣经中的“爱是永不止息”,无论年少时我们伤害了母亲多少次,她总是教导我们生活的方式。即便未来不是光芒万丈,也可以用一种最适宜自己的方法去探求自己的人生。爱不会因一朝一夕而停止。 电影最后,伯德小姐在电话中留言到: “妈妈,我爱你,谢谢你。” 这部电影让我意识到青春期自我认知局限,认知到母亲对我的重要。也因此,我和母亲的关系得到缓和。 在和母亲关系缓和后,我们相处了一个多月的温柔时光,只不过这一个月如此短暂。 我想到我妈妈突发脑出血去世的前一周,我们坐在沙发上,讨论着将来养狗狗的事情。 我说:有很多人偷狗额,妈妈,我上学了,狗怎么办。 妈妈笑嘻嘻地说:“栓在床头柜旁边,寸步不离。” 她那么讨厌繁琐的人居然会答应我养一条狗狗,即便只是作为将来我考研成功的奖励。 舅妈曾经问我为什么看到狗狗如此欢喜,还未等我回答,她便嬉笑着说:丫头,你妈妈属狗,难怪,你这么喜欢。 我再怎么喜欢,也比不上她给予我的爱多。在妈妈去世以 后,每当我沿着她走过的路再走一遍时,我都会想到当时她的模样,眼泪自然流动,夜晚,没人会看见,痛会沉聚在内心,好久都不会消散。 朋友安慰我:某个在身边出现几十年的人突然去世,嫌隙好像变得不重要。重要的不只是一个人离开,而是我生命中某个部分死去了。当亲人朋友死去时,你也会慢慢死去一点点。那些你们所共同拥有的经历就变成过去,而人绝不可能回到过去。 是枝裕和说:过一日,少一日,与你的时间,夏至将至。 夏天马上到了,只是你却不见了。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列