头号玩家 头号玩家 8.7分

一个老玩家的视角

zealot
2018-04-01 09:09:07

头号玩家的故事是比较完整的,明线游戏内3个任务+真实世界对抗IOI,暗线是游戏设计师的过往经历解密+主角的成长,配角无亮点。以游戏为核心的电影,剧情可以比较跳,导演强行加戏不易被喷。

下面进入正题,电影里的游戏

1、主角一直在说不组队,后期真成为队伍了,也没见有团队行动、组队收益。参考IOI的怪兽,AOE能伤到友军,整个游戏是FFA那确实不好组队。

2、没有安全区、友军保护,没有副本设定,场景不限制人数,死了等级0装备全丢。IOI大集团能垄断游戏,让其他人都玩不下去,都得给他打工,完全不需要搞奴隶制。然后游戏就没有新人入场,死掉。

3、装备平时存放在哪里?如果死了仓库变0,那会催生出第三方保管员。看起来是死了只掉身上的装备,那损失的只有等级。参考成熟的暗黑HC体系,顶级装备不敢拿出来冒险,次级装备烂大街。

4、这是一个体感游戏+头戴显示器,并非完全沉浸的VR(比如SAO),速度、敏捷、耐力都影响游戏内的表现。各种人体辅助装置(外挂)应该大行其道,或者更简单点,修改控制器,修改封包。IOI大boss的装备还没到修改的程度,也没有宏。普通人的装备很烂,他们在游戏内的劳动效率恐怕还不如真实世界。

5、打怪掉钱掉装备,系统卖装备,钱是系统给的,游戏世界里稀缺的是装备。高级玩家也是人,他付出劳动能获得比新人高的收益,但不会是指数级差距,因为和现实世界联动的,可以游戏外交易。高玩的优势在等级、装备积累、经验,死了掉的设定会阻止高玩冒险,集体行动收益被摊薄。

6、综合以上分析,这是一个保守、缓慢积累发展的佛系游戏……谁嘚瑟谁死的惨。

7、游戏吸引全世界玩家靠的是自由体验,如果没钱买力反馈设备,那和VR电影没区别。刺激玩家刷刷刷的动力在哪里?大型模拟人生?我历经险阻升到满级一身神装,结果发现这游戏的终极任务是考文化?期末考试出题问校长家的狗的名字、生日、爱好,答对了你就是校长?

8、游戏里的人太少,这哪是风靡全世界的级别。前2把钥匙如果没有副本功能,地图要被挤爆了。胜负关键在第三把钥匙,前2把人人都能拿到,有攻略没难度。第三把钥匙,要求单挑boss,阻止其他玩家靠近,这就意味着必须组队才能达成。IOI实质上已经控制了游戏,只需要把游戏机罩住,阻止人接近就可以了,没必要拼个鱼死网破被占便宜。

9、如果IOI赢了,彻底控制游戏,对玩家来说,用脚投票不玩就好了啊,为什么要送上门挨欺负。

10、披着游戏的皮就可以不讲逻辑为所欲为了?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列