头号玩家 头号玩家 8.7分

关于巨量彩蛋的小众论

致幻
2018-04-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透

其实几百个彩蛋的加成在中国终归只算是小众之举。

毕竟影片中是以60 70 80年代的流行文化居多,其中大部分又是各类游戏彩蛋,这是欧美成年人的童年回忆盛宴。

但能如此大规模消费各类游戏及电影在80年代的中国却只是极少部分城市孩子的特权,普通家庭的孩子根本没有条件接触那么庞杂的游戏文化。中国大部分80后90后孩子由后来出现的小霸王以及游戏厅街机启蒙,晚于影片中的主要彩蛋。也仅限于这两种平台,能接触其他主机游戏的少之又少。

大部分人不借助泛滥的彩蛋分析,其实观影过程中能一眼看出的彩蛋不多。如我,小蜜蜂、街霸春丽、守望先锋猎空、人人都知道的金刚 蝙蝠侠 超人 哥斯拉 高达等,外加几个虽然了解但在观影过程中很难第一时间注意到的,总数也不过十来个。换作是女生,能一眼看出的彩蛋恐怕寥寥无几了吧。

所以说本片的彩蛋虽然让一众死宅和影评公众号兴奋不已,其实仍只是小群体之举。不过话说回来,抛开彩蛋而言,本身仍旧是一部出色的商业片,值得一看。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端