狗十三 狗十三 8.6分

刀刀go
2018-04-01 08:17:18

电影《狗13》观后感

文︱孔德霄

这部电影是无意之间在别人的文章中看到的,找来资源零零碎碎花了好几天的时间看完了。说实话刚开始引起我注意的是这部电影长期被禁,而且看着这个意味深长的电影名称,更加激起了我的观看欲。

这部电影的导演是曹保平,在2013年导演了《狗13》后,又导演了《烈日灼心》这部电影。也算是个优秀的导演。这部《狗13》也荣获了不少的国际大奖,但在中国却迟迟没有上映,处于被禁的状态。带着这些疑问,我看了这部电影。

一开始就感觉到了整部电影的压抑情绪,这和《烈日灼心》很像。从一个13岁小女孩的视角,从一个处于青春叛逆时期开始,伴随着家庭的变故,成长的疑惑,以及两个名字叫“爱因斯坦”的小狗串起整个故事。

13岁小女孩,李玩处于一个单亲家庭,她和爷爷奶奶一起生活,爸爸长期做生意,找了一个新妈妈,并背着李玩生下了一个弟弟。爸爸给李玩买了一只小狗,李玩取名叫做“爱因斯坦”。从这只小狗开始,李玩就开始步入了家庭与成长的炼狱之中。

整部电影,从一个13岁小孩的角度来

电影《狗13》观后感

文︱孔德霄

整部电影,从一个13岁小孩的角度来描述,没有独白,没有激烈的青春叛逆,但整个故事情节却是如此凝重与压抑。

李玩喜欢物理,却被父亲劝说报了英语学习班;

李玩丢失了小狗,却被父亲及全家欺骗,用新买的小狗充当“爱因斯坦”,在激烈的反抗后,父亲打了李玩,李玩也不得不去妥协,在一家“和气”的结果中,李玩不再反抗。

李玩为了父亲喜欢,开始苦学英语,并取得了好成绩。但她的内心却充满了对于这个家庭与大人虚伪面目的憎恨。尽管后来他接受了新“爱因斯坦”,但她却迎来了一个新“弟弟”。在庆祝弟弟两周岁家宴之中,她试图去融入这种“和谐快乐”的场景,却无法真正做到。就连自己最亲近的“姐姐”也成了成人收买以后的“叛徒”。

李玩不喜欢喝牛奶,但爷爷奶奶、爸爸、男同学,都不知道她喝牛奶会吐,没有一个人真正关心她。父亲尽管十分心疼女儿,但一次次用成人的方式伤害着李玩。李玩学会了喝酒,李玩喜欢滑冰,却看着自己的小弟弟在不喜欢的滑冰场,跌倒了又爬起来。错误的爱导致心理的扭曲,李玩在被要求吃狗肉的时候,竟然说了谢谢叔叔,大口吃下去,用手捂住作呕的嘴巴。

不知不觉,李玩自己也不知道,自己怎么就这样“长大了”,在一次次与成人世界的扭曲搏斗中,李玩学会了“大人”的处世方式,并且说出了“你见过真正的大人么?”这样的话语。

是呀,假的“爱因斯坦”就是假的“爱因斯坦”,为什么所有的人都装聋作哑,就连同龄的姐姐也说了假话。明明喜欢物理,却为了讨好父亲,努力学习英语。明明是非常高深的《时间简史》,却被大人说成“幼稚”,还嘲讽的说人间的事还没搞明白,就去研究天上的事情。明明是小弟弟犯了同样的错误,自己被打,小弟弟却被安抚。在小弟弟不停的跌倒之中,不情愿的学习滑冰,李玩也许找到了答案,她竟然微笑起来,原来,大人永远不知道怎么去爱小孩子,小孩子也永远不知道大人是如此虚假与彼此欺骗。

父亲心疼女儿,却深深伤害了女儿,当父亲痛哭流涕的时候,强行捂住女儿的眼睛,而女儿知道,成人的世界就是心里知道所有的事情,但嘴上从来不说,行动从来不表现出来。还用着自己认为爱的方式,伤害着自己这些孩子。

李玩最后“长大了”,她没有做出极端的行为,更没有耍性子,也没有反抗,而是开始用大人的方式做事,父亲说了很多次“女儿长大了,懂事了”但他不知道,这个13岁的心灵经历了些什么。

狗与十三岁的小孩,组成了一个意味深长的名称,为什么被禁止公映,也许是因为太过于压抑及不健康,也许是因为曹保平导演试图用这个故事表达一种情绪,而这种情绪并不简单的是对于成人世界的恶心,也许他想表达的更是一种被压榨后的妥协,被禁锢后的怒吼。

最后想说,这部电影的原声音乐真的很棒,在影评中看到很多人会被音乐所带来的氛围所感染,忍不住流泪,在电影平淡的叙事中,蕴含着强大的心理冲击,而音乐恰恰就是这种力量的激发者。

推荐大家看一看,值得一看的电影。如果有需要资源的,可以在私信我,或后台留言。

(2018年4月1日)

狗十三的更多影评

推荐狗十三的豆列