头号玩家 头号玩家 8.7分

不喜欢不等于看不懂

martonyong
2018-04-01 08:00:15

公司包场看的,感觉特效做的不错,偶尔出现的熟悉的游戏和动漫角色以及电影片段看着挺有意思。但是片子本身的剧情没有太多惊喜,几乎每一步都在预料之中,而且其实细究起来不合理之处和漏洞也不小。不过本身反正没有抱太高的期望,所以看起来也算是享受。

豆瓣上评分这么高,一开始我有点感觉难以置信,不过后来想想,这也算是合理的,那么多的各种彩蛋,总有一款适合你吧。想想如果某个大导演把藏马,相乐左之助,怪医秦博士,瞬,杨威利给我统统放进一个电影里,我也能看的热血沸腾,但是如果它确实在其他方便比较薄弱,我不会给它打高分。

这个电影其实和《雨果》是一样的性质,但是《雨果》没有它的分数高,我猜也是因为喜欢乔治梅里爱的人数,还是远远低于喜欢高达,阿基拉,公民凯恩和闪灵等等等等的人数总和,这很正常。不过这片子的影迷偶尔会给人一种“你不觉得好看是因为你看不懂这些梗”的优越感,这让人有点不舒服。这些梗我很多都看得懂,包括玫瑰花蕾这种,周围的很多人也是一样,看得懂,但是不会因为看得懂而兴奋,因为电影的优秀程度从来就不取决于彩蛋的数量。而因为那些梗而兴奋,进而打出高分,也不能说明你的评分有多客观公正。

所以,希望这些影迷能了解,不喜欢不等于看不懂。当你们因为看得懂这些梗而以为“大师站在我们这边”,进而看不起其他人的时候,你们也就背离了这部电影的主题,那些游戏,动漫,电影是带给人快乐的东西,而不是让你们攻击别人的武器。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列