头号玩家 头号玩家 8.7分

年少虚度欢乐多,余生此景能几何?

陈言辉
2018-04-01 04:56:13
提示:这篇影评可能有剧透

《头号玩家》 令人感动,创意与怀旧并存的一部优秀电影,致敬了非常多的经典游戏和电影。 首先,电影的设定需要观众能够接受,开场几分钟已经把设定讲得很清楚了。我们这个时代里,任何玩过单机游戏、ARPG网游的人都能很快接受这个设定的。 接来下就是进入了正题,开场的现实世界与虚拟世界之差别基本上已经把影片基调和主题定了。 观看影片有许多有感触的地方,经历过的人懂的。 1. 我看到了Z的车是致敬了《霹雳游侠》的车,有红色灯的那个,那是我小学时候的记忆了。 2. Holiday宣布大彩蛋的时候感觉就像是《海贼王》哥德·罗杰被行刑前开启“大航海时代”时的宣言:你们想要我的财宝吗?…… 3. 影片第一把钥匙的获取方式就有着让我极为充满敬意的设定:Why can't we go backwards? 我们的生活已经变得节奏太快了,每个人都在往前,都被生活和时间推着往前,都被游戏和“竞争”趋势,谁都不自觉地想比别人领先相比别人快。但是,为什么我们不能往后看往后退呢?似乎从来都没有试着发挥点负能量,往相反的地方走一走,也许是我们都害怕南辕北辙吧,但,生活,又不是一根直线跑道啊…… 4. 真正的彩蛋。一个真正厉害的游戏设计者,不

...
显示全文

《头号玩家》 令人感动,创意与怀旧并存的一部优秀电影,致敬了非常多的经典游戏和电影。 首先,电影的设定需要观众能够接受,开场几分钟已经把设定讲得很清楚了。我们这个时代里,任何玩过单机游戏、ARPG网游的人都能很快接受这个设定的。 接来下就是进入了正题,开场的现实世界与虚拟世界之差别基本上已经把影片基调和主题定了。 观看影片有许多有感触的地方,经历过的人懂的。 1. 我看到了Z的车是致敬了《霹雳游侠》的车,有红色灯的那个,那是我小学时候的记忆了。 2. Holiday宣布大彩蛋的时候感觉就像是《海贼王》哥德·罗杰被行刑前开启“大航海时代”时的宣言:你们想要我的财宝吗?…… 3. 影片第一把钥匙的获取方式就有着让我极为充满敬意的设定:Why can't we go backwards? 我们的生活已经变得节奏太快了,每个人都在往前,都被生活和时间推着往前,都被游戏和“竞争”趋势,谁都不自觉地想比别人领先相比别人快。但是,为什么我们不能往后看往后退呢?似乎从来都没有试着发挥点负能量,往相反的地方走一走,也许是我们都害怕南辕北辙吧,但,生活,又不是一根直线跑道啊…… 4. 真正的彩蛋。一个真正厉害的游戏设计者,不会把游戏的彩蛋设计在通关之后的,他会在游戏的过程中让玩家不经意的得到快乐,让玩家在游戏的过程中去获取快乐。 如果游戏的目的只是为了通关得到利益,那么功利心就会超过乐趣,继而玩游戏的初衷也就不复存在了,一如影片中的诺兰。 5. 影片最让我感动的,最让我想分享的,就是给了《闪灵》超多的致敬!里面的每一个画面都好熟悉,好让我感动,也许只有看过《闪灵》喜欢《闪灵》的人才会懂,它的经典情节全部被复现了出来。事实上,至今没有一部恐怖片在我心目中超过《闪灵》,《闪灵》在Holiday心中排名11,但在我心中却是影史排名第一的恐怖片! 一个全世界设计游戏最成功的的人,最怀念的却是小时候看着14寸电视机打电动的场景。 真正游戏的乐趣,不是装备,不是金币,不是积分,真正游戏的乐趣,是探索中的紧张刺激,伙伴间的默契合作,精神上的自由放松。 如果游戏变成了攀比和赚取利益的工具,那么其实最终“Everyone wins loses.” 年少虚度欢乐多, 余生此景能几何?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端