人工智能 人工智能 8.6分

人工智能——我们真的懂爱吗?

陆亦逊(L)
2018-04-01 看过

还没有机会去刷《头号玩家》,然而老顽童不泯的童心让我想起了好多年前的《人工智能》,于是重温了一遍当年那部感动和温暖我的片子。印象中,那是一部科幻版的童话故事,人工智能版的《绿野仙踪》,一个充满爱和信念的小男孩踏上冒险之路寻求自我存在价值的故事。

然而,重刷的结果,是我在斯皮尔伯格式煽情的背后,看到了更多库布里克的冷冽和嘲讽——一个机器人孩子,彻底解构了我们自以为是的爱。

【你的一阵子,我的一辈子】

许多时候,爱的唤起,就像影片中一样,丝毫没有公平可言。莫妮卡毫无意义的七个单词,换来的是一个小男孩一生中最温暖的词:妈咪。从那一刻开始,大卫全部的生命意义,就在于获得妈妈的爱。每一次的许愿,大卫说的都是:“我要成为一个真正的男孩,这样我的妈妈就会爱我。”其实,他的愿望从来不是“成为一个真正的男孩”,从开始到最后,他的愿望始终是“获得真正的爱”。

这是多么不对称的感情,在莫妮卡念出那些毫无意义的单词之前,大卫是多么的淡定从容,那时候心慌意乱的,明明是后来那个狠心的莫妮卡,而那时候的莫妮卡,也只是慌乱而已,对大卫,从头到尾,她也许都没有将他看做自己的儿子,也许有一丝愧疚、也许有一些放心、也许有一许期待,她念出了咒语。

就是那么一瞬间,你自己都说不清的冲动,换来了我一辈子的苦苦追寻,这一追寻,就是两千年。也许我曾怀念那个一切淡然,无坚不摧的我,也许你让我有了软肋,也让我的追寻成了传奇,那些都不重要,我只想证明,那一瞬间,你唤醒我,是因为爱我。

你看,世间的爱,莫不如此,你看到了轰轰烈烈、生死不渝,而也许,淡忘了这份传奇的起头的另一端,是毫无意义的七个单词。

情不知所起,一往而深。

【爱,是为了寻求自我的肯定】

库布里克最冰冷的解构,也许在于对莫妮卡“母爱”的诠释。事实上我一开始猜想,大卫会以和莫妮卡濒死的儿子马丁一模一样的长相出现,这样,让莫妮卡把对儿子的爱投射到大卫身上,故事也许会更温暖一些,也更自然一些。

然而并没有,库布里克、斯皮尔伯格,不管是谁,都没有这么做。也正因如此,让我对莫妮卡念出咒语,唤醒大卫的动机,有了更多冰冷的猜想。

如果,我和你儿子长得一样,那么你唤醒我是出于对儿子的爱。但是我们并不一样,你从一开始就知道,你也并不爱我,那么你唤醒我,是为了什么呢?只是为了能让你继续担任母亲的身份吗?也许你需要的,只是那由我念出的第八个单词,那一声“妈咪”吧。毕竟,从头到尾,你从来没有说过我是你的儿子啊。

人,大都如此,需要身份的认定,需要自我价值的肯定。有多少感动了自己的爱,实际上是为了寻求那份对自己的肯定呢?

莫妮卡有多需要这个身份?就连泰迪,也会叫莫妮卡“妈咪”,而这必定不是马丁让泰迪这么做的,这只能是莫妮卡的意思。

大卫从来不曾明白,有朝一日如果他真的变成了人类,他也不会成为莫妮卡的儿子,因为他是教授的儿子,因为马丁还活着,因为莫妮卡的“母亲”身份,已经不需要通过大卫来证明。

【爱,是可以被创造的】

两千年后的世界,据说是斯皮尔伯格的创造,也一直是这部片子争议最大的部分,许多人认为,斯皮尔伯格为了硬凑一个温暖的结局,强行打造了一个团圆。

可是温暖吗?在我看来,这部分的结局,比库布里克更为冷酷。

因为这部分只说明了一个问题:爱,是可以被创造的。

两千年后,一切都颠倒了,机器人的大卫,流着人类的眼泪,而复活的莫妮卡,却更像是两千年前初到家里的大卫那般迷茫、生硬。人和机器,模糊了界限。

莫妮卡似乎浑忘了一切,不记得自己的丈夫、不记得自己的儿子、不记得曾经遗弃大卫,她对大卫展现了前所未有的情感,这一份温情脉脉,突如其来,毫无征兆。那只能是因为那些高等级的人工智能在复活莫妮卡的时候,选择性地恢复了她一部分的记忆,也许还有些误导性的记忆。

所以我们的爱,也许真的只是生物学上的应激反应而已?

到最后,我也没有变成你所喜欢的那样,到最后,反而是你变得像当初的我。我知道这一切都是他们的创造,我知道明天,你又要离我而去。其实,是五十年,还是一天,又有什么关系呢?是真的,还是假的,又有什么关系呢?

到最后,我感受到了,你爱我,爱过我,这就够了。

终于我可以做个梦了。

人工智能的更多影评

推荐人工智能的豆列