头号玩家 头号玩家 8.7分

九零后的我们,就是《头号玩家》

2018-04-01 03:54:22

不涉及剧透,是我迄今为止,在影院看过的最震撼、最刺激、最身临其境又感动的3D电影。不可思议的是,它的故事却没有因为3D的外衣而选择偷工减料或是草草了事,反而野心极大,欲书恢宏篇章;难以下笔,但竟能做到细致入微,实属不易。我毫不夸张的说,上一部能做到这种高度的电影,还是目前全球票房仍然为首位的《阿凡达》。 对于导演,不用多介绍,名声响彻全球。我印象中对于他最深刻的一句介绍还是多年前,在cctv6看《人工智能》时,当时电影介绍人说的一句,“他的科幻片,就是给人性和情感披了一层科幻的外衣”,至今记忆尤深。而看完《头号玩家》,我可能有些明白斯皮尔伯格对于表现情感和人性光辉的执着,因为这位72岁的老爷子,仍是个老顽童,他有一颗赤子之心,热血且真诚。 虽然名叫《头号玩家》,但影片却不仅仅是游戏彩蛋,也有许多电影和动漫彩蛋,譬如星爷也在《功夫》里致敬过的库布里克的《闪灵》,又或者《金刚》等等,不胜枚举,不消细说。之所以说这些,是不希望有女孩因为电影与游戏牵扯甚广而错过这部佳作,因为只要你去看,总有属于你童年的角色。 虽然电子游戏伴随我们成长,但其实我们也恰好是陪伴电子游戏飞速发展起来的最后一群小孩。从小霸王开始,游戏就留给我们数不清的记忆。我们这代人见证了游戏机的更新换代,经历了各种游戏的兴衰更迭,直至今日,我们仍然亲手记录着游戏史的进程,想想都觉得不可思议!前人在社会和科技的局限下,没能在年少时感受电子游戏的乐趣;后人出生在科技猛进的时代,未曾见过电子游戏在中国萌芽的微芒。只有我们!只有我们!贪玩,是前人给我们的标签,但我不觉得可耻,因为游戏初生,我们才应运而生,所以贪玩刻在我们骨子里,也终将被我们带进坟墓里。 片中“绿洲”的创造者哈利迪对帕西法尔说:“谢谢你玩我的游戏。” 我仿佛触电了一般,明知道自己身在局外,仍然不自觉开口———— 我的荣幸

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列