人性的残忍和美丽

telisha
2018-04-01 03:21:09
提示:这篇影评可能有剧透

第一集的摇镜、配乐和华丽残忍配合的剪辑到了第二集就不复出现了。

估计没有时间再看第二遍,从第七集开始记录吧。前面的只顾着欣赏了。

S01E07

Margaret和情妇闺蜜的对话

“男人如果愿意对你敞开心扉,你的存在就是在提醒他有多脆弱。所以你不会希望他多说的。”

在老房子里,当Nucky倾诉时,M打断了他,“I am not a stranger to man's cruelty。”

Jimmy与半脸狙击手的相遇让人动容。

“抽不了烟”

请他喝酒,贴心地给他吸管。男人用吸管喝酒时转过身去不让J看到自己的窘状,用了吸管还要拿纸巾擦拭漏出的液体。

给他美丽的女人,和男人的尊重。

(我觉得编剧或导演很偏爱J这个角色,他在戏中承担了大部分感情细腻的沉默、静止、忧郁、温和、彬彬有礼和重情义的部分,甚至是年轻人的鲁莽绝望,都让他的表演显得深入人心。)

这么一来,当J复仇时那一颗正中男人右眼下方的子弹也就顺理成章了。

下一个镜头,是电影屏幕上的一句话:

For the first time in his life,Jekyll had wakened to a sense of his baser nature.(他本性中的奴性第一次被唤醒)

非常喜欢这句台词和上一个情节之间的联系,既干净利落又意味深长,还为下一个镜头作了情节铺垫。(独自在电影院看着那部Nucky答应会和她一起看的电影的情妇Lucy,泪流满面,表情哀怨)

N答应送给别人的老房子,因为父亲的傲慢和不屑,在两次探望装修房子(满怀期望、非常关注)之后又一把火烧光,给了一笔钱让对方重新买,一把火烧掉了童年的不堪回忆和父亲的残忍。(送房对象的幸福家庭、责任感与对孩子的爱;对M讲述的关于父亲对他的独裁都既推动剧情又交待N这些举动的动机)

那些沉默、满含深意的眼神和对白、没有说出口的情感和举动,让这部剧给了我当初看Mad Man的感觉。

S01E09

M这个角色我越看越讨厌不起来。这集中有好几处讲述她的发展和变化。

服装店女老板对她说:“你比你想象得更有影响力。”

当她和N第一次提到服装店时N很生气,这是一种男人权力被干涉的威胁感;第二次当N在床上夸她与议员谈话不相上下,请她作演讲时,她好像突然意识到了自己的力量,明白了自己手上的筹码,开始换了一个策略去争取服装店的事情,“我是为了让自己更迷人才向你求情的”这个非常女性化的说辞,而这次成功了。这体现出男人更喜欢将女人物化,为了更迷人,是为了讨好男人,因此他喜欢这种“自私”,因为它小家子气,让男人感到安全,感到自己的重要。

M在服装店向女老板暗示那件480美元的衣服时,她一定开始在蜕变了。她并不是一开始就自信从容野心勃勃,她的试探、小心翼翼、她的智慧敏锐、取悦男人却又不甘心被摆布的本性是一点点被提醒后才显现出来的。

而最后那件让她光彩招人的蓝色裙子上染上了因N而死亡的女人的红色鲜血(富有冲击力的镜头),为后面她的挣扎和道德困境作出了铺垫。

By the way,Micky这个角色带领一群不法之徒三番五次对N进行侵害,这说明N之前在狱中对他的举动是make a mistake了,对于这样一个掌握自己太多生意信息的人,即使不出钱出力安抚他让他满意,至少应该kill for good,就不会留下那么多后患。可见N终究是一个政客,一个生意人,否则也不会生意势力做到这么大的程度身边还没有卖命的武装力量。

Jimmy:Can you bail me out?

Nucky:The legal system's not your ticket fo freedom.(暗杀证人才是)这句台词很妙。

S01E10

Nothing says I AM SORRY like money.

没有比金钱更好的补偿了。

J向妻子解释战争带给他的影响:

Over in Europe,in the war...

art,painting,poetry...

two weeks in the trench and you forget that there's anything beautiful in the civilized world.

犹太教堂里男人对Al无意中的关于“帽子—孩子”的话对Al产生了影像。

M通过童话Oz---woodman让孩子们不在害怕半脸士兵。

质疑市长——探长那番直接粗暴的指责引起她心中的道德不安——市长精选会上精彩的演讲稿(将Builder和妇女权益巧妙地连接起来)

弹幕上许多对M和J妻子与摄影师妻子的指责咒骂,一开始我也对这两个女人无好感,但后来慢慢发觉这不过是因为我从N和J这两个男性主角的角度代入去看罢了,像女画家和女摄影师这一对,若在一部Les电影里,就会是逃离无爱家庭的浪漫Couple了。

S01E11

N和M的争吵很精彩。她是一个被生活重压和自我意识双重折磨的女人,所以才在屈服于N、享受优裕生活和自己的道德判断之间摇摆。

S01E12

N激情的演讲、华丽的演讲词和意大利人被接连杀害的血腥场面的蒙太奇让我想起了《教父》。

M吃到了象征贫穷的破布,于是她又主动回来,与N真正地“同流合污”了。因为这次她再也没有任何理由去因为自己的道德去谴责N了。

弹幕里有一句话让我印象深刻,“斗米养恩,升米养仇。”没有自知之明的人总会不满于别人给他的少了,却忘记了他原本是一无所有,就像N的弟弟,一个无能鲁莽的警官。但是N的确是冷酷无情,像个“机器”一样,有时候他的完美和理智对观众来说真是看着有快感。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大西洋帝国 第一季的更多剧评

推荐大西洋帝国 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端