头号玩家 头号玩家 8.7分

御宅中的Top 1,也需德智体美劳全面发展

白月
2018-04-01 03:12:00

剧透预警

此文为琐碎的花絮、另类彩蛋和个人意见。(如有偏差请指正。)

Daito真人出场时,就以日本剑术劈碎了前来监视的无人机。似乎下一个时代对宅男的要求增高了呢。(文能游戏,武能耍剑。)

Parzival在武术方面似乎特别善于用腿攻击,参考他在最后一关旋风腿Sorrento,和签合同之前再次旋风腿女反派F'Nale Zandor。(Again,对宅男的要求真的越来越高了!)

Parzival的avator,从身高体型和拽拽的走路姿势来看,为什么像Justin Bieber多过像Tye Sheridan本人?(虽然我理解剧组有心不要把avator设计得太像本人……)

犹如另一层皮肤、能给你全身都带来haptic feeback的X1连身衣,想不想要?——不想。游戏好玩不就是摔了也不痛吗。不过参考Art3mis在舞池里对Parzival做的……此装备可用于另一个方面。

Art3mis的背心和跑鞋都是耐克,(她从IOI总部脱身时那一身是不是完全就是个耐克广告?)而幼年Halliday的运动鞋是阿迪达斯。

Daito为什么一直闭眼冥想而迟迟不参与最后的大战?他似乎是在等装备生效,绿洲游戏里也许有使用特技装备时(特别是限时变大这样飞蛾扑火式的特技时),金币和血量等都必须达到某个数量值的规定。(也许是在线时间呢?Daito也许就差那么几分钟了。)

Parzival在要拿第三把水晶钥匙的时候,在现实世界里被IOI的两辆吉普车夹击,于是游戏世界里的他也东倒西歪——有没有让你想起《盗梦空间》?

在Halliday童年的阁楼里拿金蛋:我们跟Parzival都无数次幻想过这个光荣的时刻,会是怎样的金碧辉煌,会是怎样的振奋人心?但谁也想不到Halliday的脑子居然断线一秒钟,不记得金蛋放在哪了!就像《解放军占领巴黎》里将军找不到开启核弹的钥匙一样令人喷饭。

结尾五人组被Columbus的群众包围,其中不乏拿着应援牌的粉丝们,而我看到最多的是“Team Sho”。(果然阿姨粉姐姐粉在哪里都多,都对蘑菇头小男孩没有招架之力。话说Sho的形象设计有没有参考TF Boys?我感觉剧组针对中国市场是做过调研的。)

Sho在外面混那么久他的父母不着急吗……

Sho的avator似乎是个扎鞭子的清朝人?相信我,即使是这个年代的11岁少年也不会选择如此傻气的avator。

Sho的真名叫Xo,估计孩子姓邹。(原著里是日本人,电影里改成了中国人。话说觉得中国人跟日本人会成为至交,也是欧美对东亚最深的误会吧。不过Daito和Sho在电影里的形象的确成功。)

Art3mis想拥抱Sho的时候,他表示“忍者不搞这一套”。剧组似乎把日本和中国文化混为一谈。

在办公室玩游戏死掉,之后马上想跳楼自杀的路人甲似乎在片尾名单里被credit成“Hong Kong businessman”,可是他说的并不是广东话。(我觉得他看起来更像韩国人,可是他说的也不是韩国话啊!)

谁知道IOI的军师团队是致敬的哪个电影?才疏学浅的我只通过他们的服装想到哈利波特系列,尤其最聪明的红发女孩跟金妮有一定的相似之处。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端