妙想天开 妙想天开 8.2分

we've forgot our Brazil

fengrong
2018-04-01 看过

电影是1984、我们、官僚主义的结合体。人的异化在工业化时代正如马克思所认为的无可避免。当人的需求、诉求在现代社会中不断被复杂化、极端化、专业化时,便出现了剧中角色一个个都荒谬无比的奇异景象。

每个人都好像迷失了自我,忘了巴西的野性与自由。没错,山姆的想象幼稚无比,但正是这种勇士除魔斩怪救出梦中情人最符合我们的原初意象,其他的长生不老、权力、地位不过是再次要不过的非必需品。

山姆不断咕哝着“可她是无辜的”“我是无辜的”令人烦不胜烦,弱小的个体面对庞大的官僚体系是无力、无助的,事实无人关心,你也无人关心。

我们也不过是电影中荒谬场景的变体,而且随着威权进一步扩张,这部三十多年前的电影在今天对我们有更深的现实意义。

当人人都只关心在乎自己,对问题本身进行抗争的概念都难以存在时,无所适从的个体只有逃避这一条出路。

山姆发了臆症,永远活在巴西。

我们呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

妙想天开的更多影评

推荐妙想天开的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端