头号玩家 头号玩家 8.8分

你的套路,我都走烂了。

龙吟孤山潮鸣曲
2018-04-01 02:51:33

(写在前面,本文作者涉猎有些奇怪)

刚从电影院走出来,不可否认的兴奋情绪还没消散,突然猛的回想,我都看了些什么?我才发现,对不起,这部电影(或者说是小说)的所有套路,我都有所涉猎,虽然很多电影都是看了开头,即可脑补之后的剧情,甚至推论结局,但是这部电影在我眼中,这部电影,犹如是购买版权的宣泄,人物的胡乱堆叠。我认为电影中的亮点,就只有高超的特效和电影中游戏制作人的自我救赎与劝人深省了。

1、套路之彩蛋篇

开篇就有大量的彩蛋,如大雨般,既给了我惊艳,又给我了担忧。如12年的迪士尼,同样带给了我们一个找彩蛋的电影—《无敌破坏王》。同样是游戏人物大集合,也同样购买了大量的版权。我真的看的疲劳了,但是我懂,原小说就是这样。

2、套路之VR技术

(写在前面,本文作者涉猎有些奇怪)

1、套路之彩蛋篇

2、套路之VR技术

当下流行的VR技术,虽有不成熟的地方,虽近两年进展有所衰退,但是也算是一个不错的未来娱乐方式。但在我的脑中,这个设定早已经被《刀剑神域》所消费殆尽,只不过《刀剑》用的精神控制罢了。不得不说的是《头号玩家》中,展示给观众的硬件设计,既不严谨又不科学,有跑步机式的,有沙发式的,有吊绳式的,操控方式也无从考究,全篇的重要剧情内bug:boss的密码,也没有介绍工作原理(哪里输入密码?不是面部识别么?boss和其他人在登陆的哪个环节输入密码?)。

3、套路之现实与虚拟的碰撞

这类剧情,光鲜亮丽的虚拟的背后,必然有着残酷的现实,沃卓斯基兄弟的《黑客帝国》已然为我们阐述的清清楚楚、明明白白。还有这样一部作品—《夏日大作战》,同样讲的是现实、虚拟的互相协作,又互相干涉,最终拯救了他人,同样拯救了自己。只是《夏日》制作那时没有VR可以用,在虚拟中操作方面也是同样不科学。

4、套路之融入电影情节

主角一行人进入《闪灵》寻找钥匙,当我看到他们进入那栋房子,我知道,我仿佛盼到了zhttty的《无限恐怖》电影化。《无限恐怖》一部诞生于2007年的一部小说,讲述一群人被带离自己的世界,开始了异世界的生存旅行,途中进入各种影视作品中,与剧情互动,升级技能与道具。

写在最后:不知是我太挑剔,还是这电影的原稿本身就不适合我这类群体,只不过看完电影之后,莫名的觉得空虚,好像看了什么,却又好像没看到什么。但是自己喜欢的彩蛋角色出来的时候,的的确确是叫出了声音,但也仅此而已了。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列