余生之冬,念彼永夏

泠淙
2018-04-01 02:41:58

与《暹罗之恋》一样,《Call me by your name》是一部让人印象深刻到沉沦的电影,后劲很强,虽然看时并没有太能引起轰动或震撼的地方,但看完后却又总不禁回想起每一幕,一点点地让你在伤感的沼泽中越陷越深。

17岁的夏天,那个名叫Oliver的不速之客从我记忆中穿梭而过,挥之不去。 我喜欢他的眼睛,海蓝色的眼眸衬着浓密的睫毛,真让人忍不住多看几眼。 我喜欢他的双唇,很多深奥的知识总能从他口中蹦出,有时还能把我爸这个老学究给难住。 我喜欢他健硕的臂膀,那么有力,那么强壮,要是抱住我,定能让人倍感心安。 我喜欢他和我一起的时光,他喜欢我谱的曲,喜欢我弹琴。

可不知道为什么,我看不懂他。 他忽冷忽热,有时主动靠近,我记得那次为我捏肩,为了避嫌我逃开了。后来他对我愈发疏远,和其他人打牌共舞,似乎我在他眼中就是一个隐形人。 亦不知为何,每次看到他和其他女生谈笑风生,心里总会不由自主地不高兴,但他又那么高傲,那么优秀,我在他心中恐怕不过一个卑微幼稚的少年,他又怎么会在意我呢? 我不高兴了,我想要你注意到我。我要和你谈一谈。

「原来Oliver没有那么讨厌我!」

你是我写在牛皮纸上的小心思,你是我在心中盛开而难以启齿的柔弱。 真好,你终于看到了背后的我。 有些话想对你说。 你也已经猜到了。 草丛里你第一次吻了我——不知道这算不算爱情,至少在80年代,人们还难以接受我们的暧昧关系吧。但你就是让我心动,没有理由,也不需要理由。 我忘不了那种感觉,那个留在唇间的吻,像钥匙般打开了心扉,释放了囚禁着的懵懂和好奇。但你总归是那么冷静和克制。 Oliver,至少,我走进了你的心。 我记得你曾紧紧地抱住我,说:「Call me by your name, and I'll call you by mine.」 当我缓缓唤起Elio时,你也万分宠溺地叫着我Oliver。我第一次真切地感受到,Elio和Oliver不再是单独的个体,你我彼此交融渗透,我已成为了你生命中的一部分。真希望永夜悠悠,记忆能永远停留在这一刻。 Oliver,哦不,Elio,六个星期终究短暂,你要走了。我们最后的亲密接触,正是我曾幻想过无数次的那个充满力量的拥抱。 你还是那么高傲,怎会流下不舍的眼泪;而我始终如尘,这一别彼此都将成为过客。相拥后彼此无言,用对望作为最后的道别。 那辆驶向远方的列车,载着你,渐渐淡出我的视线,也载着你离开了我的世界。最心爱的已经人走了,生活又回到了原点,而心中最重的那个位置却空了。空荡的长椅还残存着你的体温,而我却带不走你的温度,你的气息,你的拥抱,你的吻,只留下一段永生不忘的记忆凌迟般隐隐作痛。

还记得吗,你曾问我:「夏天是用来干什么的?等冬天来了怀念夏天吗?」

一语成谶,封存在我脑海中成为永恒的魔咒,我用每一个冬天,怀念同一个夏天。一出阳关三千里,从此萧郎是路人。 唯有你留下的那件衬衫让我且以永日。 忘不了,那个有你的盛夏。

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列