人与妖的关系

泪簌*
2018-04-01 02:41:39

除却感人的爱情,更想谈谈人与妖之间的相处。本人未看过漫画,仅针对动漫剧情简单分析,第一次写评论,如有出入及错误,还望见谅指正。

随着时间的推移,人与妖或者说道与妖之间的关系其实也在慢慢的变化着。早些时候,红红与蓉蓉幼时被捉,毫无还手之力,而且看起来那些道士捉妖亦是属常态,可以说妖是相对弱势的;土狗篇时间有些迷(应该是比其他篇目都要早)且是首篇,暂且不表,一个沙狐王子却需要人来救…但显然那时人与妖的矛盾还并未激化,算得上和睦。

在王权富贵篇中,一气道盟仍然在斩杀妖怪,王权富贵甚至不知那些妖为何要死,那是不是也说明,有些被斩杀的妖怪,其实并未作恶多端罪无可恕,甚至可能是无辜的呢?而清瞳的出现,使这个道门兵人终于对自己曾经顺从的“道”产生了怀疑,但是家族却不允许他与妖相恋,甚至不惜取其性命。

月红篇与王权富贵篇属于同一时间段,此时人与妖还是处于势不两立的状态,但已称得上势均力敌,一气道盟数次进攻涂山,人类为了所谓“王权”争夺东方一族血脉,手段龌龊肮脏。而红红与东方月初的梦想,就是人与妖能和睦相处。为此,东方美人离开涂山,登上人类道盟高位,却只是被推至顶峰的“傀儡”,身不由己,最后不得不与心爱之人红红决斗。当然,这当中少不了黑狐的挑拨。

石宽与御妖国的故事应该是与王权富贵篇和月红篇的时间相差不久,御妖国中同样妖怪地位较低,但正在反抗,最后反抗成功。

有人觉得千颜篇未走主线剧情,我却并不如此觉得。可以说在千颜篇当中,人与妖已经算得上在和睦相处,这应该是东方月初和红红的努力有了一定的效果,但制度还不完善,这应该也有黑狐还并未被世人发现的缘故。虽然妖怪可以注册身份在人类社会生活,但还是有妖怪不能融入。颜如玉作为一个性本纯良的妖怪,因为不熟悉人世规则,从前亦无人教导,触犯法律,亦造成了他与律笺文的悲剧。而在该篇末尾提到,王权富贵捉到黑狐,世人发现了黑狐的存在,后来证明了黑狐可以改变被附身者的思想意志,所以完善了法律。

再及至现代,人与妖已相处的相当和睦,虽说剧中提到过道家式微,但也出现了并非处于道家的妖警,妖怪被捕还可以找家人来赎,人类与妖怪生活在同一社会,相对平等。虽说有些人看到妖怪还是有些恐慌(主要看脸( _^_ ) 〜)但却并不排斥。在这个金钱可以买到各种法宝的时代(虽然感觉都挺low)道门的人对权力的追求灵力的修炼都弱了很多很多(也可能只是因为王家不正经)雅雅说自己自从当上妖盟盟主后,并未感受到红红当初所感到的身不由己,应该是东方月初死后,人类与妖怪达成了和解。道盟与妖盟的矛盾弱化,又因为黑狐出现于世人眼中,从而转为相恋的人与妖和黑狐之间的矛盾。这个社会已经达到了红红和月初当初期望的那样。

在我看来,小红娘的主线剧情并不只是男女主的感情发展或任意一对情侣的爱恨纠葛,暗线之中人妖关系的逐渐转变才是贯穿全局的。正是在这种不同的背景下,每一对转世续缘的人与妖才有着不同的命运,面临着不同的困难,不同的选择。

也正因为如此,我并不觉得狐妖小红娘是一部单纯的恋爱番,当然可能这里的爱情太过刻骨铭心,太让我们感动而忽略一些别的东西。东方月初与红红的梦想是人妖和睦;王权富贵领悟剑心,言天下乃众生天下;石宽与公主的统治与自由,当妖怪拿着他们憎恶的御妖符来威胁妖怪,是多么讽刺;律笺文的信仰坚韧,在爱情与正义之间的选择……我认为作者还是有所表达有所深意的,起码三观还是很正的,当然它肯定算不得什么高大上的刻意表达某些光伟正的中心思想,你也可以把它当做单纯的言情番,毕竟看着开心嘛。但有些人仅仅因为这是一部言情番就刻意贬损此剧或瞧不起看番的人就没意思了,不喜欢看言情可以选择不看,不看简介光看名字也该知道这是讲爱情的,又何必见到言情就进来踩一脚来显示自己的高贵与众不同。

狐妖小红娘的更多剧评

推荐狐妖小红娘的豆列