头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》你会选择游戏还是现实?

最咸的咸鱼
2018-04-01 02:31:15

2045年现实世界衰退败落,人们沉迷于VR(现实虚拟)游戏“绿洲(OASIS)”的虚拟世界寻求藉慰,“绿洲”的创始人哈利迪临终前宣布,将亿万身家全部留给寻获他隐藏的彩蛋的游戏玩家,故事由此展开。 故事的主人公韦德是个在住在贫民窟的一名普通玩家,他住在收养他的姨妈家,还有一个靠她姨妈养的渣男朋友,这个世界里的几乎所有人都在玩“绿洲”,花钱买装备为了最后的彩蛋和那三把钥匙,在游戏世界里,韦德成了一个名人,他是“绿洲”积分排名榜的第一名,他在现实生活中没有朋友,但在游戏世界里,他交到了四个很好的朋友,艾奇,大东,修(现实中是个11岁的亚洲男孩),还有一个他爱慕的女神萨曼莎,为了对抗某个想要破坏“绿洲”只想着赚钱的奸商企业,他们并肩作战。

整个“绿洲”是哈利迪设计出来的,韦德研究哈利迪的一生,房间墙上贴满了几乎所有有关哈利迪的信息线索,人们似乎都沉浸在游戏世界里, 都在逃避着现实,大街上人们带着VR走路,很多为了买游戏装备借高利贷,还款不上被遣送去当奸商企业工作, 最后被压榨而自尽,萨曼莎的父亲就是死于这个奸商企业,所以, 她在游戏世界里一直在阻止那个奸商企业拿到彩蛋,韦德慢慢的也意识到自己把游戏里的世界当成了现实世界,自己一直在逃避现实的残酷,他们一起抵抗奸商企业,斗智斗勇,没有谁比韦德更了解哈利迪了,他最终拿到了彩蛋。

他来到了哈利迪的房间, 那里还有个小时候的哈利迪,他说他喜欢小时候的自己, 所以让他陪着自己,他跟韦德说,人们不能迷失在“绿洲”里, 我希望你们能玩游戏的同时也回到现实生活, 那才是真实的,可我觉得那是真实的哈利迪, 他并没有死去,他活在了自己的游戏里,他不想面对真实的世界,现实中的哈利迪一直一个人, 孤独,没有朋友, 唯一一个朋友也闹翻了,玩游戏的很多人都是因为在现实世界里渺小孤独,于是他们向往虚拟世界里的生活,哈利迪看透了这些却还是选择了游戏。与之相反的是,韦德走出来了,他拿到了彩蛋,继承了哈利迪的亿万身家,抱得美人归,摇身一变变成了人生赢家,他走出了现实。

整个影片非常震撼,故事非常完整,精彩,很连贯,也让我记住了史蒂文.斯皮尔伯格,科技一天一天的发展, 现在的人们就有很多人沉迷游戏中的虚拟世界,他把游戏世界当成真实世界,逃避现实世界。可我觉得,哪怕游戏世界,也没有谁能随随便便成为下一个韦德,所以,对于不做作的人来说游戏世界和现实世界是一样的。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列