一部传统意义上的戏剧和宗教伦理剧

子哉
2018-04-01 看过

看完这部电影,觉得奥斯卡最佳影片没有颁给它这群人真是瞎了眼,可后来想想,虽然说这个决定并不完全合理,但有些地方的确值得玩味。

正如标题所说,这部电影其实是一部很传统意义上的戏剧,或者说是传统意义上的电影,或者说传统意义上的小说,就是传统。什么是传统,就是很严肃地说着人们日常生活中的事,展现人生存的各种问题。从各个方面来说,这部电影都并不出彩,最佳女主角颁给它是实至名归,至于其他方面,真的就很难说了。并不说这部电影不好,而是说如果从内容和形式上来说,它如果想要在众多以往优秀的“传统”之中创新和突破,那就是真的很难很难,特别是还有那些所谓哲学电影导演,想要突破他们的作品,那可真是难以上天,所以这部电影没有得到最佳影片也是情有可原的。至于为什么那个人兽交得到了最佳影片,可能是因为机缘巧合吧,所谓天时地利人和。片子都新颖,角度够新颖,手法很地道,等等加上各方面的外部环境,所以它能拿奖真是命好。

值得玩味的地方在于,正如一些左派所言,女权值得关注,种族值得关注,少数族裔值得关注,那么工人,贫民的权利值不值得关注?工人和贫民与女权少数族裔哪个更重要?所以当奥斯卡把奖颁给这个人兽交电影而不给三个广告牌的时候,这种意识形态正中左派的靶心。

虽然从电影角度来说,无论形式和内容都不出新,但电影所反映的问题却是实实在在的问题,正是因为这些问题真的是“问题”,所以才导致主流意识形态的回避,他们沉醉在似乎是所有人都赞成的种族问题上,沉醉在一片祥和和谐的大团结意识形态之中,却刻意回避和忽略真正的生活问题,这些个被各种实在问题缠身的普通人,绝症,歧视,同性恋恐同,种族歧视,歧视残障人士,歧视弱者,歧视女性,家暴,暴力执法,强奸,恐吓,美军境外犯罪等等。被这些问题缠绕着的真实人生。

之所以说是宗教伦理电影,因为这部电影所要表达的思想和叙事结构都与宗教相关。

女儿之死,她是一个无辜者。就刑法而言,她的死归结于强奸杀人犯,但从宗教道德角度来说,所有人都是有罪的,这在电影里也展示了出来。儿子是一个弱者,女儿与母亲关系不好,母亲强势,虽然是保护,但方式粗暴,父亲家暴,但其实也是因为母亲强势,他同那个傻白甜就相处得很好,女儿说要住过来,他没同意,结果那天女儿就遇害了。警察应该负责找出凶手,但由于实际原因没有找到,当然你从道德角度来说,所有人只要认真用心无所不用其极,当然能找到,但这种道德只是一种应当,并不是实际,所以警长说他们其实也尽力了,就是找不到,而且事情有时候出现转机并不在人的意料之中,事情的发展并不是都能被人了解的,说不定哪天逮到一家伙翻案底就交代了,或者在酒吧喝多了跟人吹牛比就说漏了嘴等等,这才是实际情况,而不是道德觉得应该怎么的。当然遇难者母亲是不同意的,人嘛,只要受害者是自己,她看别人就都有问题了。

警长之死有没有广告牌的作用,有也没有。警长的确是有打算自杀的,但广告牌也的确加速了这一进程。在这里警长的死可以说是一个英雄的举动,因为他反抗了一种必然的宿命和悲剧。同时警长也是一个无辜者,他用自己的死改变了所有人。他临死之前为广告牌续了租,写信给女主告诉她自己的死与她无关,向自己的妻子解释自己的自杀的原因,写信给男主警察告诉他控制自己的情绪要理智克制一些,同时他还告诉所有人,爱和宽容才是生活的真谛。警长的死,正如父亲的死一样,他们背负上了弑父之罪,也正是因为父亲死了,所有人才得到领悟和和解,这个在西方传统叙事里是常用的结构,所以说这部电影想要从根底上突破以往叙事技法,是很困难的事情,它没有达到。

爱和宽容正是作者想要表达的,电影的问题的由来也正是暴力和仇恨,暴力和仇恨引发无辜之人的死亡,导致原本无辜之人成为负罪者和赎罪者,从而用无辜者的鲜血换来短暂的和平和觉醒,这个跟圣经的思想是一致的,这也是这部电影为什么是一部宗教伦理剧的原因。并且电影里很多巧妙的转折点基本都是因为人物有意无意展示出来的善意以及恶意,善意就是好的变化,恶意就是不好的变化。例如,警长吐血女主所展现出来的善意,女主看到男主警察用命去保护卷宗所出现的悔意和歉疚,以及小侏儒因为喜欢女主而帮她隐瞒真相,以及男主警察在医院看到被他殴打的广告商而留下的泪水,以及广告商接受男主警察的道歉,依然给他橙汁和吸管等等。

所以我们看到,在这部电影中,暴力仇恨和罪恶表面之下,带来转机和改变的正是稀有且难得的善良,而这善良就是爱和宽恕,这才是导演真正所要表达的主题思想。导演其实很巧妙地描写了警长一家的温馨和谐,这个放在了开头,并且通过警长之死,让这个美好升上了天堂,从高空遥遥俯视着大地上的一切,与大地上的丑恶形成一种张力。

至于结局,我觉得他们不会去杀人,因为他们犹豫了,犹豫了最终应该是不会去的,虽然导演给了开放式的结局,但他们并不是恶人不是坏人,他们最终并不会去杀人。

所以这部剧,从真正的法律层面来说,被强杀,就去找凶手,很简单的道理,但一连串的事情俨然超出了法律的层面,而是在伦理和道德的层面。而西方潜在的关于伦理道德的看法,i以及价值取向,包括导演的认识,都将这部电影变成了一部伦理电影,虽然这部电影没有讲上帝天使神迹,但其实处处在复述着宗教思想和叙事技法。

也许这部电影的确平庸了一些,但所反映出的问题却不平庸,这些问题一直在刺激着我们,并且一直得不到解决,虽然导演将契机投降了爱和宽容,但这就是最终的答案吗?谁知道呢。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列