魅影缝匠 魅影缝匠 7.5分

Don’t seek attention, seek respect

疯疯爱
2018-04-01 看过

每年的奥斯卡都会让很多电影闪光,也会因为这些光芒万丈,让很多优秀的电影没办法成为焦点,得到绽放。《魅影缝匠》就是2018年奥斯卡的一颗遗珠。

或许因为主演丹尼尔 戴 刘易斯早已经获奖无数,他的成就丰碑,加不加这部电影的痕迹都无关紧要,所以这部号称他的息影之作,反而低调的不能再低调。

但不能否认,《魅影缝匠》有它独特的闪光点,它所关注的情感并不是我们普罗大众能够轻易理解和接受的。这其中也包括我,所以看完电影后的许多天,我都在琢磨,它到底试图在描绘一种什么样的情感状态?

《魅影缝匠》的故事并不复杂,却充斥着诡异的气息——专门给欧洲上流社会制作华服的制衣天才雷诺兹在丧母之后,一直和妹妹希利尔一起生活和工作,妹妹全权负责料理天才哥哥的生意以及与生活有关的一切,仿佛女主人一般。

直到有一天,哥哥偶遇一位餐厅服务员阿尔玛,她并非美艳,却有着天生衣架子的身材,一下吸引了雷诺兹的目光,她成了他的模特。阿尔玛被雷诺兹的才华所折服,也为他在上流社会享有的盛名而惊叹。然而“模特”的姿态并没办法让阿尔玛获得足够的存在感,她渴望拥有更多,拥有他的名字,拥有他的财富,拥有他!让自己成为这位天才设计师不可缺少的一部分。

在爱情的情愫里,如果加入占有欲,那么,这种情感会迅速变得危险和失控。

天才与模特的故事,结局大多令人唏嘘,比如罗丹和卡蜜儿,比如安迪沃霍尔和艾迪,比如Sid和Nancy。他们注定无法像“王子和公主永远幸福的生活在一起”,如果真的幸福了,天才仿佛就不应该称之为天才了,因为他们就像黑洞,普通人根本没有办法喂饱他们,他们要的和能给予的,都和探索宇宙奥秘一样难以捉摸。

然而,这也是《魅影缝匠》魅力所在。导演十分有趣,他打算给天才一个“幸福结局”——让天才和模特永远相爱相依,这无疑是一种大胆的铤而走险。导演给了模特阿尔玛一项异于常人的特殊技能,帮助她持续填补黑洞的需要。简单讲,就是“爱你就要杀死你”。

没错,阿尔玛每次感到雷诺兹不在爱自己,不在关注自己的时候,她就对他下毒,让他没办法正常生活和工作,宛若婴儿一样重新回到自己的怀抱,雷诺兹在阿尔玛的照顾下,一天天回复健康,也一天天的重新爱上这个模特。这种下毒与解药的故事在导演的暗示下,将要周而复始的回旋在这两个人的生命里,并且可以预见的是,天才和模特都很喜欢这个游戏,沉迷的无法自拔。

是不是觉得诡异的气氛溢满了屏幕?

《魅影缝匠》号称打的“哥特”牌,它充斥着一种散漫的惊吓和探秘。之所以散漫是因为这片的节奏实在恰到好处,不拖沓也不缓慢,在50年代伦敦上流社会的氛围包裹下,华丽的美服和精致的生活方式总是能安稳我们的情绪。而惊吓的调子也和女猪脚的毒药一样,慢慢散开,我们明知道它有毒,却还是忍不住送入我们的口中,品尝着诡异的芬芳。

爱情其实很容易沦为单调,但是危险总能让它重新焕发神采。

危险爱情也许才是焦虑人类们最热衷的消遣方式吧?有的人通过出轨把自己置于悬崖边缘,让自己背上需要救赎的十字架,在乞求原谅的过程里,得以更深入的了解自己的阴暗面;有的人通过周旋于众人之间不许下承诺,来试探自我灵魂的多面性,我到底有多少种性格,能够爱上多少人,又能让多少人爱上我?还有的人,就像阿尔玛和雷诺兹一样,一个充满深似海水的“被需要感”,一个隐藏着深深地恋母情节,等着别人给他源源不断的慰藉。

其实情感的类别真的不是三大类——情亲,友情,爱情,就能说明白的,它犹如一颗大树,有着太多太多的枝丫和分叉,可是因为我们每个人时间有限,根本无暇去探究自己与周遭熟悉的人的情感关系,正因为这种马虎大意,我们很少也能明白自己真正的情感需要,毕竟,他人即地狱,我们不想受到干扰,也就没办法琢磨自己的真实灵魂。

这时,电影的魔力就充分展现,它像万花筒一样,使我们看到这个世界的光怪陆离。

《魅影缝匠》里的“毒药爱情”看似魔幻,其实不过又是一种自恋的诠释罢了。自己爱上自己的故事实在不稀奇,阿尔玛爱上的是天才需要自己,她因为被需要,散发出了从未有过的钻石光芒。她要是真的因为爱情而想和天才厮守终生,私以为她就不会在婚前隐忍又隐忍,让自己吃饭像在教堂里祈祷,而婚后,立刻成为一匹脱缰的野马,吃饭像打仗,用噪音不断折磨着自己的天才丈夫。

而天才自己呢?他早被世界惯坏了,人们可以轻易爱上他的作品,却不知道他极度渴望的是梦里母亲的幻影,她是慈祥的,安静的,却总是容易消逝。

哥特这种玩意啊,太玄乎,真相不过是,人人都是Attention Seeker,却在假装寻找着Respect.

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列