头号玩家 头号玩家 8.7分

过!瘾!

Sara plaza
2018-04-01 02:11:08

全程无尿点,中途没有动过看微信和做科目一的心思(阴影来自景甜参演的《环太平洋》,推荐:半颗星)

观影过程贯穿的想法只有两个字,过瘾!如果三个字,很过瘾!!!

《头号玩家》融合了VR,电玩,智能科技,未来科技等现在大热的发展方向,身处“中国硅谷”深圳,工作需要对科技有了解 (但也非常浅薄),所以对于导演营造的40年后的世界的模样,并不会觉得这份未来感太用力了或者特别突兀,让我一个完全不玩游戏的人有冲动去试一把xBox,个人感觉是导演在带入节奏上把握得很妙。

个人喜欢剧透,进电影院前老规矩去逛了一圈豆瓣,其中一篇影评提到《头号玩家》里有119个彩蛋,所以职业电影人应该会全场惊喜吧,作为电影小白只get到甘道夫,金刚,哥斯拉,高达和《闪灵》。甘道夫的气质很符合角色设定,果然是睿智有才华的导演,决定把斯皮尔伯格的其他电影也打一遍卡。

电影是有社会功能的,导演会通过其来表达想法,贯穿全剧的key是找到3把钥匙得到游戏创始人哈利迪的彩蛋,每一个线索都有其意义,寄托着哈利迪的观点,遗憾和心结。

斯皮尔伯格创造的哈利迪在电影中确实是创造了一个时代,改变了人们的生活方式,电影有一幕出现一列报纸标题写道「哈利迪,比乔布斯更伟大」,虽然不曾真正经历未来时代,但有生之年也希望能看到有更多像乔布斯一样的great creator,有想法,有要求,有执行力,坚持信念,完美主义,有足够的执念和耐心去实现他人眼中看似不可操作的「impossible」……所以他们确实有能力改变一个时代,称得上"great"。

电影最后抽丝剥茧要表达的中心,我也很认同,“不要完全活在虚拟世界,应该把握好平衡,也要记得和现实世界交流”。现代的我们何尝不像剧中戴着VR在街上手舞足蹈的玩家,出来吃饭聚会,却对着各自的荧光屏,沉迷在虚拟世界里,面对面却低头不见,只有天灵盖相对,没把精力放在交流上,约会的质量非常低,浪费时间和精力,是过度依赖网络的消极面,是需要我们认真反思和审视的。

希望我也能尽快摆脱过度依赖手机的坏习惯,提高自律性,把更多注意力放在现实生活中,不让手机过多地把时间碎片化,提升生活质量。

玩物不可丧志,人是创造手机和网路的造物者,却反被造物控制,这多么讽刺。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列