头号玩家 头号玩家 8.7分

现实与虚拟间切换剧作技巧和视听呈现-商业片根本传达之思考-艺术电影的靠近与出路

亚热带季风
2018-04-01 02:06:39

很多人批判奥斯卡奖的政治正确性和其商业风太过浓重,从而特别尊崇欧洲三大电影节的奖项,这种认知无可谓对错,但的确有失公允。

奥斯卡奖诞生在好莱坞,好莱坞诞生在洛杉矶,格里菲斯创造出了电影的巨大利润化,彻底使电影具备了工业化和商业化的功用,艺术电影之称还未出现,奥斯卡奖运势而生,随着其影响力的扩大,不免要成为人家的政治奖。

美国中青代导演全都是白发老人了,以斯皮尔伯格、马丁·斯科塞斯、卢卡斯、科波拉四人为代表的美国70-90年代的最前沿也是最有影响力的导演们,到了新世纪,卢、科已息影,只有斯皮尔伯格和斯科塞斯还在奋战在第一线。

如果说斯科塞斯是作为一个狂热的电影迷以及学院派代表人物存在着,他不必在意着其电影的票房,只做他想做,他依然坐上了电影大师的宝座。那么斯皮尔伯格呢,他是一个从来没有超出好莱坞工业体系的导演,其丰富的灵感和清新的童真气息,贯穿在其所有的商业性电影中,转了个满盆体钵,不论从普通观众还是专业人士来看,斯皮尔伯格的能力和个人特色都极为出众。尽管如此,他还是能拍出《辛德勒的名单》等一票艺术性极佳的电影,彩色电影彻底来临后,黑白片里《辛》里占据着世界最佳。

斯皮

斯皮尔伯格从现在来看,他对于好莱坞流水线式的电影工业生产是了如指掌,是他高产的重要原因,最难得可贵的是其在电影里打入的深深的烙印,混到了这把年纪,他的一席话已经可以让投资方和制片厂足够听取他的意见,不用自己去过多思索片子的呈现,而是给他钱让他拍他自己的电影,已经是一种稳妥的办法,因为他拍的片,基本都赚钱。

再看看《头号玩家》这部片,一天口碑封神,刷新了科幻电影的新标杆,这是因为斯皮尔伯格深切的知道一切商业片能进化成为商业大作的最重要的原因不在于猛烈的宣传、不在于精湛的特效、不在于演员的卡司阵容,他从《大白鲨》开始,就知道,商业电影寻找的出路不在于其电影作为艺术性的过多表达,而是如何能快准狠的切进观众的点,因此影片在开场部分,用了最快的速度,通过人物的旁白尽可能言简意赅的交代电影的庞大世界观和主要悬念,用一曲经典的摇滚乐和多个彩蛋(游戏、影片、动漫等)镜头块切,成功破入观众心中,揪其所好,所惊,过往电影从未如此那么复杂和不遗余力的展现过,也是罕见的作为全片的叙事节点来铺陈影片。

影片不在聚焦于影迷的欢喜点来制作,事实上《头号玩家》之前大多影片也只是改编名书和漫画,但观众的主要注意力并没有集中在原本,而是电影化的人物和事件呈现,这样的影片交织的关系网络也只是让影迷熟知某个人物,在之后的续集和同类里加入作为彩蛋加入而已,如典型的DC和漫威,都是那影迷们最熟悉的电影角色和事件,试问有多少人还看过这些超级英雄电影的原著呢?《头号玩家》封神封的在于把彩蛋作为主要展现对象,不仅照顾的是影迷,还是游戏迷,音乐迷,漫画迷,以及最广大的中年人年轻人的共同回忆,相互嵌入,不以做大杂烩为目标,作为吸引点而不大肆滥用,而是尽可能利用这些来之不易的版权去完善其庞大世界观和精巧的叙事,因此每个某迷都能为自己的兴奋点抓狂,而不是捶胸顿足,觉得又坑一笔。

这里就需要深究一下大制片厂和电影导演之间的博弈了,毫无疑问,华纳这次必然是血赚一波,但血赚的前提是,他们做了一些英明的决定,第一,购买大量版权,第二,那么庞大的故事交给的人,是斯皮尔伯格,第三,让斯皮尔伯格尽可能的放开手脚发挥。在资本固化的今天,导演很难出头,一般都是自己家境不错的投资点搞个片投奖,来吸引投资商,因此,不管在世界任何一个地方,投资商永远是最有话语权的,斯皮尔伯格也是在好莱坞里摸爬滚打几十年才逐渐摆脱控制,此时他的能力已经完全不需要投资商去质疑了,他被认定是个天才,而且是商业片的天才,试问哪个投资商和制片厂脑子会抽筋到让搞经营的决策者去决定电影呢?

我们可以注意到,斯皮尔伯格的名字在电影里出现多次,电影里分明写的是斯皮尔伯格电影作品,而不是导演斯皮尔伯格,这是两种不一样的意思。前者完全印证了起源于《电影手册》里提出的作者论行之的论点,后者的方式还只是把导演作为表达电影制片厂野心的工具而已。

未完待续

作者论的导演不一定就是艺术片导演,如果一个导演的风格足够突出,能力足够突出,那么其一定

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列