半老徐娘的玛丽苏式救赎

岚澜
2018-04-01 01:59:58

这部片熬了两个夜看完了。故事很简单,也没看过亦舒的原著,就按纯电视剧给的分,主要是给编剧鼓励的。家庭主妇罗子君被前夫哥甩了,在好朋友唐晶及其谈了十年恋爱没结婚的咨询公司高管男友贺涵的帮助下,走出困境,同时爱上了贺涵,和唐晶闹掰了的故事。这个剧前面以为是单纯被抛弃重新振作励志故事,结果看到中间罗子君和贺涵好上了,就心中默念mmp,怎么还是这么狗血。前面罗子君和贺涵各种看不上,互相拌嘴,唐晶在中间调和,台词和剧情都不错,后面20级完全靠狗血剧情在撑,逻辑上也越来越不严谨,有点小烂尾。

之前批判多了,这次主要讲讲这部剧比较吸引人的地方吧。首先人物设置,虽然剧情玛丽苏向,但是女主的设置很有意思,37岁的离婚妇女,有着上海女人(非要黑那是编剧地域歧视,和本人无关)的精明和尖酸刻薄,之前过着养尊处优的生活什么也不干,穿着土豪着装(哪怕到电视剧后面落魄了也没有把衣品变得好一点),而她最要好的朋友是职场精英,女主经常麻烦她却丝毫没有难为情,这种不是很完美甚至有点让人讨厌的人物设置现在很流行,人本来就是复杂的,在生活的不同地方会体现不同侧面,一开始不完美才有成长和反转的空间。 而且两个女人身上有反差萌。而前夫哥这个人物也很讨喜,虽然抛弃了妻子但是给了不少赔偿,而且更大的原因是被小三骗了(这也是编剧有意为之,后面会具体说),整体上这个人的矛盾被雷佳音演活了。相比之下靳东除了演高富帅,展示情感纠葛的表现力极差,全程一张脸,比演对手戏的袁泉差飞了,比起马伊琍也略逊一筹。

全剧基本上一条主线,一开始是女主离婚唐晶和贺涵帮忙,后来是女主和唐晶贺涵的三角恋,穿插着前夫哥和女主的交际以及酱子老板和洛洛的大叔恋情(这条更像是为了凑剧情强加的)。当然,还有女主家里老娘和妹妹的一些烂事,点缀作用。其中吸引人的是女主对幸福的追求,其次是前夫哥对幸福的追求,这两点下面具体讲讲。

看有人说女主翘了唐晶的男朋友,简直就是当婊子还想立牌坊。我是不喜欢的这种非黑即白的爱情观的。准确的说我有一种以人为本的爱情观,或者说科学发展的爱情观。两个人在一段时期相互吸引,成为恋人,但过了一段时间两个人都会变化,往往是进步快慢或者生活理念会变,所以这时候两个人就可能不合适。如果这时候两个人分开了没什么不好,这时候的两个人已经不是当初的两个人了。我承认,天长地久的爱情是有,但短暂绚烂的爱情难道不伟大吗?我没看出两者有多少的好坏之分。那为什么主流的爱情观是推崇天长地久的爱情观呢(浪漫的爱情故事为了避免与现实的巨大冲突往往安排男女主人至少死一个)?如果中间分手了男的往往被称为渣男?主要是人们习惯性把婚姻和爱情混为一谈,认为爱情和婚姻必须连为一体,不以结婚为目的的谈恋爱都是耍流氓。估计前夫哥就是被这种思想绑架才和罗子君离婚的。婚姻其实是社会责任,是人作为一切社会关系综合的社会性体现;恋爱是人主观情感,是人作为生物追求荷尔蒙分泌的生物性体现。其实这就看出矛盾了,社会责任上可能要求人一夫一妻,但人类主观情感上可能希望和一个人好,也可能想多和一些人相处(大多数的情况),或者说不同时期和不同人相处。以前社会不发达,需要压抑人性还维持社会稳定(女性独立养育子女成本极大),当社会保证体系足够完善(国家保障、义务教育、各类保险等),人可以更少地顾虑一些。在过渡阶段,也可以采取合同婚姻制,这样比打离婚官司社会成本低多了。

那么具体到罗子君的事,她不思进取做阔太太,和前夫哥产生隔阂所以分开了。后来又开始努力,各方面有所进步,而贺涵在这个过程中被打动,喜欢上罗子君,这是极为正常的事,没什么好指责的。那么贺涵之前和唐晶谈了十年恋爱算什么,算不算始乱终弃。贺涵在这十年中也不算欺骗啊,是真心的,而最后没有走到一起也在自由恋爱观看来也没有什么问题,强行让两个不相爱的人在一起才是道德绑架的神经病。那么罗子君和唐晶的感情掰了怎么办?这就需要权衡了,因为人不仅需要爱情也需要友情,当你做一件事鱼肉熊掌不可得兼的时候,那就要权衡哪边重要了。罗子君觉得和唐晶的友情重要,所以虽然喜欢但是拒绝了贺涵的感情;贺涵觉得罗子君重要,或者自己的感受重要,所以选择了罗子君。如果非要上升到道德的高度,我觉得只有唐晶不够大度和洞察;之前针对薇薇安的挑拨,她宁愿相信一个和自己争男人的女人也不相信贺涵的解释,这种对亲密关系相对扭曲的偏执是她最终失去贺涵的重要因由。

我当然不是说鼓励大家出轨或者怎样。如果你已经结婚,而你更在乎另一半的感受,那就应该尽量避免和其他异性的接触,而不是更多的接触并信奉自己意志力坚定,两人情比金坚。前夫哥就是这样的典型,看家里的老婆不顺眼(罗子君出场时确实不怎么招人待见),职场遇到善解人意的凌玲,虽然后来才发现这种善解人意背后是重重心机,但路是自己选的,没有办法。其实前夫哥这种怯懦性格的人很多,生活中永远被女人支配是很可怕的。

最后说一说凌玲,她工作认真,和丈夫离异之前知道找好下家,对前夫哥的父母也算可以,只是一个精致的利己者,这种小三是否应该千夫所指呢?我觉得各凭本事吧,但是这种人不会招人喜欢,陈俊生最后一集说想回到之前的之前,就是指他后悔了。罗子君有一种简单的真实,这是唐晶和贺涵这种职场混多了的人都喜欢罗子君的原因。陈俊生嫌老婆不能体会他的苦楚,找了一个知他心意的新老婆。可惜他不知道夫妻永远要对等,如果你觉得她比你心眼多可以帮你出主意,那么当她反过来算计你的时候,你就有苦头吃了。凌玲看似赢了战役,但战略上还是差一点,等陈俊生明白过来两人还有好日子吗?难说。

这部剧虽然一般甚至狗血,但是其中剧情还是有一点启发意味的。比一般的用爱拯救世界的剧更有真实感。就是奇怪罗子君家在吴淞路上,怎么下班总去外滩散心想事情。有钱人还是有情调。

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列