林义杰眼中的白斌陈军

forever
2018-04-01 01:51:46

四位丝路跑者中,三位男性跑者相处的时间较长。能看到的他们相互间的评说文字中,最好看的是林义杰写的这一段。这段文字有助于我们了解他们,不管是写作者林义杰,还是林义杰眼中的白斌和陈军。   林义杰的文字不错。他爱思考,也爱观察,并形成文字,真是个好习惯。他笔下的白斌和陈军也都很生动。没有他的描写,我们就看不到这么多,虽然他的所写只是一小部分。 现将林义杰的这段文字转载如下。

林義傑:一路上,兩個夥伴   我的兩位夥伴,一位比我年長6歲,現齡已經是40歲了,一位現在正值年輕,目前27歲,前者白斌從貴州來,後者陳軍來自於西寧(似应该是宁夏——跑吧老李)。   白斌最喜歡大聲唱出他那年代的思鄉歌曲,偶會有破音或沙啞,但我們都還是很高興他能大聲唱歌,或許在他心中,大聲唱歌可以換來下一個時刻最安靜的心情。持續跑著,他話不多,讓他帶隊跑時,我很放心,因為對長跑有經驗的他,總知道什麼時候要快,要慢,還是要截彎曲(取)直,所以跑在他後面,我更有時間想自己,想家人,想朋友和一切自己的現在、過去、未來。   雖然白斌只有高中不到的學歷,但是他對於做事和禮儀方面都有基本的概念,總會拿捏好方向,儘量不造成團隊的麻煩,甚至發自於內心幫助他人。我想,可能是因他在貴州目前也是擔任冒險競賽運動項目省籍(级)教練吧,身教和言教都可以在他身上看到。有趣的白斌其實非常old school(守旧之意吧——跑吧老李),對許多現代科學訓練方法的認知比較老派,有時候我也不忍心跟他說正確的概念,畢竟我總是尊敬比我年長的朋友或師長。   陳軍,年輕小夥子,充滿不知天高地厚的少年勇氣,一開始很喜歡在我與白斌的帶隊中串來串去,記得當時跑不到300公里時,他曾經說過我們兩個人跑太慢,這種速度他完全不適應,還問我:「小林哥,我能先自己跑嗎?反正我們還剩下10公里而已。」我笑著回答:「當然可以,但不要忘記,我們要跑10000公里,不用急。」我還沒說完,他人已經呼呼呼地跑出去。白斌補上一句:「你記得要一直跑在我們前面,不要跑到我們後面唷!」我和白斌互看了一眼,笑了。   陳軍的食量大概是我和白斌的總和,吃東西時總是不顧一切,稀里嘩啦把能吃的東西都往嘴巴裡塞進去。當你吃東西時,你聽到咀嚼最大聲的方向,一定就是陳軍,當你再看著他笑時,他會含著所有食物問著你:「你笑什麼?」   1500公里路的當下,他再也沒有一天跑在我和白斌前面,他會要求:「小林哥 可以跑慢一點嗎?」身為跑者的隊長,我在另兩位跑者的中間遊走,偶會顛簸,會責難,也會給予很多鼓勵。看著帳篷外的天空,黯淡灰藍,手表指針一秒一分沒有歇過,如果可以,我想用手撥動指針,把時間撥到四個月後的這一天,即使沒有春天,或是失去了夏天,我也願意,因為,我的心正站在秋末那刻。

跑步回中国的更多剧评

推荐跑步回中国的豆列