头号玩家 头号玩家 8.9分

斯皮尔伯格是个喜欢童话的老顽童

湘川
2018-04-01 01:50:29

我希望斯皮尔伯格能活到100岁,或者更长。

这就是看过《头号玩家》后,我最想说的话。

别被那张不知是不是小学生做出来的散发着城乡结合部气息的海报欺骗了眼睛,那张海报怎么看都像是街边地摊上卖的三流盗版片的封皮。如果我说那海报让这部电影少赚了2个亿,我想没人反对吧?

这么好的电影,怎么可以配那样糟糕的海报?

强烈不满。

说《头号玩家》是部好电影,我是在说它作为一部科幻电影做到了科幻电影应该做到的一切。最起码,它将那个现实逐渐衰落而虚拟日益繁荣的未来世界明明白白完完整整地地呈现给了观众,看,几十年后,世界就是这个样子,或者说极有可能就是这个样子,如果人类继续逃避现实的话。这种对未来的视觉上的刻画自不必多说,好莱坞的技术那一直是杠杠的,更何况斯皮尔伯格这么个大导演坐镇,的特效遇上了天马行空的想象力。老天,我真想再去看一遍。

我希望斯皮尔伯格能活到100岁,或者更长。

这就是看过《头号玩家》后,我最想说的话。

这么好的电影,怎么可以配那样糟糕的海报?

强烈不满。

说到斯皮尔伯格的想象力,我就忍不住再多唠叨几句了。要说还是大导演来得实在,大家在观片的时候会发现,《头号玩家》中出现了好多大家耳熟能详的电影角色,绿巨人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、金刚、哥斯拉、钢铁巨人,据说为了集齐所有这些角色的使用权,老斯化身版权狂魔,成功说服了华纳、迪士尼、20世纪福斯、环球、派拉蒙、索尼等六家电影制作商获得了致命IP的实用权。

啧啧,旁人绝对没有这么大脸面!

斯导成功将这些角色安插在电影行文中,成功地营造出了一种万花筒的感觉,视觉冲击一个接着一个,小心脏跟着砰砰乱跳。

卧槽,那个大猩猩是金刚吗?

卧槽,还真是。

尤其是那段对《闪灵》的致敬,库导的恐怖与斯导的幽默严丝合缝、无痛衔接,既复古又未来感满满,让人激动得想哭上一哭。

另外一个好的原因当然就是叙事节奏把控。对这么个大导演,再夸他的电影叙事节奏好差不多就等于是侮辱他了,不过老斯的叙事节奏真是娴熟到炉火纯青的地步了,这是很多国内所谓大制作的片子远远赶不上的,他们甚至连个故事都说不好,更别提说得跌宕起伏声情并茂了。

当然说到底《头号玩家》是个院线商业片,这类片子是以挣钱为目的的,挣得越多越好,所以从题材、到特效、到叙事、到剧情,所有的一切都是观众喜欢什么我就给你什么,怎么舒服怎么来。关键是有些片子仅仅让人舒服,而有些片子除了让人舒服,还让人感到些别的。

《头号玩家》继承了斯皮尔伯格的一贯风格,童年、爱、梦想、友谊依然是贯穿全片的主题。想想《ET》,想想《人工智能》、《圆梦巨人》甚至《侏罗纪公园》,这些片子中大多是采用儿童视角来讲述故事的。主角们通常都是未被成人世界的权谋和诱惑污染的未长大的孩子,他们身上有一种天然的真诚与善良,信守承诺,注重感情,对人不设防,是非观简单纯净。孩子们身上的这些品质是斯皮尔伯格在电影中一直想呈现和保留的,而且这基本上也成了他的一个颇具个人特色的电影标签。

你一定想不到我第一次看《ET》的时候,竟然被那个长相怪异的外星生物感动到流泪。老斯煽起情来,那绝对是一哭一大片。

这次在电影中充当那个充满幻想的惹人怜爱的淘气娃娃的人是谁呢?当然是“绿洲”的创始人,那个一手缔造了整个虚拟世界但在现实中却充满遗憾和悲伤、有着严重的社交障碍的天才宅男,詹姆斯哈利迪。你很难想想这么一个造物主般的人物,竟然连说话都磕磕绊绊的,言行举止像个中学生,为没有来得及亲吻一个喜欢的姑娘而遗憾终生。

哈利迪是影片中爱与梦想的承载者,这个具有无穷商业潜能身价万亿之人却是个可爱而孤独的幻想者,为自己没能好好把握真实生活而抱憾终生。电影最后,白发苍苍的哈利迪陪伴小时候因为社交障碍而不得不沉溺于虚拟世界中的童年的自己的画面,忍不住让人泪奔。这是怎样孤独和怎样渴望爱的一个人啊!

电影通过一步一步揭示他人生重要的几个点,一步一步引导片中主角同时也引导观众,对自己的人生重新审视和思考,去发现生活中的爱与美好并努力把握住它们。所以说哈利迪开启的这场寻宝之旅,同时也是发现自己寻找真实自我之旅。影片最后,大团圆结局,男主通关,既赢得金钱,又抱得女主归,所有人都得到救赎,宛若通话一般。

但人类就喜欢童话,从小就喜欢。

越老越小的人最可爱,斯皮尔伯格是个喜欢童话的老顽童。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列