头号玩家 头号玩家 8.8分

人物塑造的缺陷和感动 + 应对虚拟现实的一些思考

啊嚏
2018-04-01 01:50:12

之前每次都是一看完电影就找各种影评,想找共鸣,结果看着看着反倒丢失了自己的立场和感动。以后就先不看了,先把自己的思考写下来。

1,人物塑造方面的小小缺陷:

男主的家被炸了以后,他被女主安排的人救走了,然后他俩就来到天台。然后男主沉浸在和女主的互动中,说“我看到你的胎记了但完全不影响你的美”之类的。。。。

这个时候,其实是男主刚刚经历了一个重大危险性事件。那场爆炸,原本死的该是他,并且现在死的是他熟悉的、在乎的人(爱丽丝),这时候,人的自然反应,应该是对突发性重大压力的应激反应——

震惊,没能回过神来,麻木等,或者大哭,愤怒,等等,这些都是shock的时候的自然反应。Shock这一点在影片中没有照顾到,男主进入感情太快了,这里不是很通顺。 但是瑕不掩瑜啊!!!影片讲故事讲得实在太好了!

2,人物塑造的感动:哈利迪,以及我奇怪的泪点

我认为,电影塑造得最成功的人物,不是逐渐蜕变的男主,也不是苦大仇深的女主,而是“绿洲”的创造者——哈利迪。

1,人物塑造方面的小小缺陷:

2,人物塑造的感动:哈利迪,以及我奇怪的泪点

这类奋斗型的动作电影,通常是主角连续打怪升级,然后面对一两个终极人物。这些终极人物,要么极好(如如来佛、甘道夫、纳尼亚的狮子等),要么极恶(如灭霸等)。

而在《头号玩家》里,这个掌权者,有神的一面,也有不如人的一面,他能做很多我们普通人都做不了的事情,也有好多对普通人来说很轻松的事,对他来说,很难。

在他身上出现了很多的反差。这些反差很有意思,也很打动人心——

- 他在虚拟世界的巨大成功 vs 他在真实世界的巨大失落 - 他作为公司统帅 vs 他做的失误决策 - 他设计游戏得奇妙精巧 vs 他甚至连普通人能做的事情都做不了,比如社交,比如,吻一个心爱的女孩。

他出场的那场戏,是一场记者招待会,他局促不安地以极客特有的方式和大家开了个玩笑,由此开始了很有意思的反差萌。虽然整部电影他出场的镜头不多,但其实整部电影都是在讲对他的破解,这个过程中对这个隐在故事明线背后的人物进行了大量的侧面描写。

哈利迪能让观众产生一种,又佩服,又同情的感觉。这两种情绪某种程度上是矛盾的。佩服,是向着一个比自己高的对象(男主第一次见到他时,是跪着的,大家都把他看为是一个神一样的存在);同情,是向着一个比自己低的对象。而这两种情绪同时指向一个人,在冲突中使观众和他产生了奇妙的联结。

从《头脑特工队》开始,我就注意到我自己的泪点有些奇怪。可能是我作为心理咨询师的缘故?这次的泪点,是女主获得第二把钥匙的那一刻,她跟变身成贤者的哈利迪说,你的爱人真的非常非常美。

游戏创造者说:nope

让她别提了。

这个制止,我看到这个制止的时候,眼泪就掉了下来。

不知道为什么我们常会用最暴力的方法去掩盖最柔软的地方。那一声不,传达的就是这种,求而不得, Unquenched love, unspoken love, unrequited love….. Unrequested love 没有要求过的爱。。。。 一下就击中我心中最柔软的地方。

哈利迪最打动我的地方,大概就是他那种,穷极一生之力的追寻吧。追寻真实世界中的互动和联结不得,而创造了近乎完美的虚拟世界;追寻真实世界中的爱情不得,把这种最柔软的表达埋藏在著名的恐怖片场景里,。。。。就是这种得不到的苦苦追寻,表达得非常强烈。。。。

3,三观正

非常非常欣赏这个三观,最终电影引导我们回到现实中,和真实的人物连结。

最终,获得游戏控制权的男主,决定让游戏在周二和周四暂停,我想,这也是对待互联网的好办法——界限。

我既要学会如何跟网络打交道,也需要学会如何跟现实打交道。

最最重要的,让我们能成为主人的,是那个“关掉”键,那个“清除键”。

也就是,说“不”的能力。把握住这个,你就是生活的主人。

4,关于现实身份和虚拟身份的思考

青少年时期是建立身份感的。

目前我看得比较多的对于网络游戏的态度,更多的是在于它如何通过速效的多巴胺来拖垮人的深度思考能力,或者是如何让人逐渐脱离真实,又或者是如何让人产生成瘾性行为。

而这个影片让我有新的思考。我成长的年代,是网络身份刚刚开始的时候。 我的大部分网络行为,还是在潜水状态下发生的。但是这一代的青少年,从出生开始,就注定了网络身份会成为他们身份的一个重要组成部分。这个时代的青少年,不但要建立现实身份,也要思考如何建立网络身份了:

- 现实身份:我在现实中,是一个怎样的人,我的真实人设是怎样的?我呈现出来的样子,和我真实的面貌,有没有差别?我的内部身份、外部身份、家庭身份、社交身份,都是怎样的; - 网络身份:我在网上,是一个怎样的人,我的网络里的人设是怎么样的。

网上的身份,有更大的自由度,和可控性。但不会和真实的自己完全割裂,恰恰相反,这网上身份是带着自己真实中的特色,并且在某些方面,更增强了表达。网络身份,其实是现实身份的延续和增强。 在这个意义上,上帝又在教导着什么呢? 我想,阳光之下并无新事。只要有人在,就有和人性相关的一切真善美和假恶丑。上帝的创造,也在人类创造的这个虚拟世界中延续着。。。。

作为家长和老师,与其阻挡孩子玩游戏和上网,不如思考一下,我们如何来引导青少年,建立自己的互联网身份感,并在探索这个的过程中,帮助他们形成自我身份感的融合。 5,不喧宾夺主的特效

我一直悲哀于好莱坞的大片越来越追求视觉效果。从《寻梦环游记》里面花36小时渲染一帧的那个幽灵世界, 到《妖猫传》《变形金刚》、《速8》等特效精彩但故事内核干瘪的爆米花电影。。。。在在这个视觉为王的时代,视觉特效已经到了一个地步,要超越剧情了。

这真的是电影工业的悲哀。因为电影归根到底是讲故事的艺术,讲故事才应该是核心,而不是特效的艺术。

而《头号玩家》,哪怕在我这个外行人看来,它的特效都已经是业内目前非常顶尖的了。而厉害就厉害在,这次特效真的完全服务于剧情,我真没觉得超了,因为没有意识到特效的存在,觉得就应当如此。一点都没有喧宾夺主。

好的特效让人更沉醉于故事,不让人出戏。《头号玩家》真的做到了。

---------------

艾玛这次总算先整理好自己的想法了~

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列