头号玩家 头号玩家 8.9分

当人们望向虚幻的天空时,伯格正看向现实的大地

希斯莱杰
2018-04-01 01:46:12

何谓"现实主义"?

当你的脑子里想到贫民窟,脏乱差以及残酷的时候,我再问一遍,何谓"现实"?

你看到的,你听到的,你感受到的,你经历的,这就是现实

而《头号玩家》,才是这个赛博时代的现实主义。

对对对,我明白,电影的设定在2045年,但你看到了什么?VR技术?老梗了,体感外套?一六年的时候就有了,当然,挺贵的(名字叫做teslasuit,有兴趣的可以了解一下),无人机?哥们,现在五岁的小孩都把这个玩的得心应手,那还有什么?

对,还有,现实世界之所以不是电影中的世界,普及度当然是个问题,更重要的是,我们没有"oasis"

幸亏没有

这部电影,没有集权政府,没有选拔规则 人们没有被任何人统治,而是一个东西,一个游戏所统治。人们集体沉迷这个游戏,用无数现实中的钱和时间去填充这个游戏;把自己锁在地下室里,一心打怪升级;戴上眼镜,化身成为战士,杀怪能手,顶级的玩家,全服前几;脱下眼镜,家徒四壁,水电气账单寄过来了,孩子的学费也该交了。。。

是的,我没有在描述电影情节,我在描绘现实,这也就是为什么我说这部电影是"当代现实主义"

回到这部电影,这一现

何谓"现实主义"?

你看到的,你听到的,你感受到的,你经历的,这就是现实

而《头号玩家》,才是这个赛博时代的现实主义。

幸亏没有

回到这部电影,这一现实的主题得到了充分的表达,在我看来至少有这么几点:

1.成人低龄化。当女反派与男反派对话时,说:"你把这件事交给我,否则,你用这个亲自杀了他",说完,将枪递给男反派,男反派侧了一下头,吸了一口气,理了一理西装外套,说:“替我找到他”。男反派是谁,坐拥世界第二大公司,游戏里可以成为机械哥斯拉,可以统治上万人,也可以杀害上万人,可以上天入地,可以使用九十九级的神器,可以。。。

可是不能开枪杀人

现实中的人,还是留给从未进入过游戏的女反派杀吧,即使是世界第二强公司的股东,在我看来,似乎也只是一个摆弄几个玩具,嘴里喊着:“我要杀了你”的孩子罢了

2.人物虚拟化。这点不用我指出,各位自能理解,游戏里的忍者,现实里也只是一个小孩,游戏里的高大机械人,现实里却是一个女人,每个人都有自己的id,身份,以及一个虚假的外貌,你却永远也不知道那个游戏人物背后是什么样的人

——就像如果我现在不自我介绍,我可以是任何人,不是吗?

这一点,在现实中已经充分的体现出来了,每个人都可以塑造自己的人生,让别人看到他们想看到的,甚至是那些所谓的“现实”——是的,我在说朋友圈

3.爱情随意化。主人公的爱情是美好的,然而,女主也对他提出了警告:“你根本不认识我,你看到的一切只是我想让你看到的,你看到现实的我会失望的”,这我就不用说了,现实中有多少网恋的例子,又有多少面基之后在一起了,这样的所谓“爱情”,究竟是真的“一见钟情”,还是每个人在网络上的精神“手淫”?你喜欢的,究竟是人,还是那个虚拟人物?这一点,似乎早在希区柯克的《vertigo》里就已经给出了答案

4.游戏沉浸化。电影中反复出现x1体感外套的广告似乎可以表现这个主题,在这一点上,比起游戏,电影似乎经历了更长的过程:从2d电影,到三d电影,到4d电影,到imax电影,到,最新的,vr电影,目的就是给人带来更真实的体验,而更真实的体验,带来的必然是现实中的沉迷。当人们已经分辨不出什么是游戏,什么是现实时,游戏商赚钱了,可是谁愿意放弃游戏中那个战士,而回到现实中的学生,或是老师,或是其他什么没有激情的职业中来呢?

5.经济虚拟化。这里说的,不是微信支付宝这种虚拟,这种东西只是把现实中的钱放到网络上罢了,我在说整个经济体系。电影中,主角由于拿到了第一把钥匙,可以在商城中购物,但除了游戏道具,他还可以买现实中的体感外套,而显然,游戏中赚的钱可以当钱用。现实中,比特币自然是另外一回事,但去年热门的话题,”主播"呢?网络上赚到的虚拟礼物,可以变成现金,再去享受生活,似乎,金钱的概念已不再是现实中努力所带来的回报了,虚拟世界中也一样。

当然,还有很多很多这样的现实元素,不胜列举(从另一方面,我要感谢斯皮尔伯格没有按照商业片的套路,将第一个钥匙拍成一部电影,然后一部接一部的拍,而是让我们体验到了一次视觉盛宴)

所以,我想说,别的导演都在望向虚幻的天空,有的人在看未来,科技发达,虚幻缥缈的未来,有的人在看过去,惨痛不堪,残酷无情的过去,只有斯皮尔伯格,在看向脚下现实的大地,将自己的所见所思,所听所悟,融入到了一部大师级电影中:

这部电影,叫做《头号玩家》

——后记——

从电影院走出来,脑内汹涌澎湃,但来到地下车库,却找不到车,只能一点一点找,想着对于这部电影的敬佩,嘴里说的 却是:“化学ia(论文)明天要截止了”

我向黑夜里走着,走到“现实”的现实中去。。。。。。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列