魅影缝匠 魅影缝匠 7.7分

看到了爱情该有的模样

Blast菁
2018-04-01 01:45:05

虽然看完电影已经是半夜十二点,但是就是忍不住写影评记录一下此刻汹涌澎湃的思绪。17年确确实实是影视界的大年,而且是世界范围内的,不管是国内还是欧洲和好莱坞,这一年观影下来得到惊艳观感的次数太多了,以至于看一部电影看一部电视剧,看完后无法抽离的感觉都很强烈,墙头换了一个又一个,各种表演艺术家纷纷呈现出炸裂的精彩表现,让我一个小小的影视爱好者简直满足到幸福。

之前看至暗时刻和三块广告牌都没有写长评,因为好到你看完电影没有遗憾的地方也没有不解的地方,好莱坞典型的强密度剧情片就是这样的效果。但是偏偏像伍迪艾伦的摩天轮和这部霓裳魅影就让你想写点感受。它们的故事没有那么宏大或者特别具有社会反思的深刻内涵,反而是简单的人情的纠缠,我觉得把爱情的模样,婚姻的模样,人性的弱点都刻画的更细腻走心。

老实说婚姻的模样我还并不能完全体会,甚至电影里这种非常规的爱情很多人大概都不能理解吧。在电影的前100多分钟里我也很困惑,我不明白男主角到底是爱这个女孩,还是爱她完美的身型是他理想的模特;我不明白这个女孩为什么明明这么有个性却非要为男主勉强自己,更不明白她到底是爱这个男人还是处心积虑的想要成为他的夫人。

直到电影到了末尾,两个人坐在饭桌前吃“最后的晚餐”的那段剧情,配合着两人精妙绝伦的表演,我才明白了前面所有的一切。

因为没有看影片类型介绍的习惯,在影片开头我一度以为这个电影是讲一个才华横溢的裁缝的传记,看到中间我以为是一个讲病态人格造成悲剧的悬疑剧情片,看到最后我才了解到这是一部纯粹的爱情片。我纠结半天的她爱不爱他和他爱不爱她都是屁话,现在回头想来从一开始两人相遇后就说明白了,女孩是裁缝命中注定等待已久的人,裁缝带给女孩则是永远摆脱不了的吸引力。

也许两人都是有些病态的,雷诺兹身上的强迫症和苛刻让人难以忍受,而唯独同样病态心理的阿尔玛可以接受,甚至用自己不正当的手段去改变他。爱情里就是一物降一物吧。我一度不能理解阿尔玛对雷诺兹的执着,既然无法忍受他的专制和高傲的冷酷,在受到侮辱后居然没有很帅气的吐一口水给雷,霸气甩一句老娘不玩了,拍拍屁股走人,而是继续留下雷诺兹的身边,非要缠着他不可。最难以接受的大概就是给男主下毒让他生病,这样可怕的占有欲是我完全没想到的,女主的外表和前面的铺垫并没有暗示她这样的阴暗面。

可是抛开各种励志女主的毒套路,按正常的人的角度去考虑,她怎么可能走的了呢。我想起前两天看的毛姆的《情迷佛罗伦萨》,把阶级爱情这件事讲的极为透彻了。书里女主因为怜悯,给了一个底层生活绝望的流浪汉一场美轮美奂的梦幻一夜情,到最后当她告诉这个男人他们不可能在一起之后,男人的梦碎了,掉到了比之前更绝望的境地,先是完全的怨恨,接着就自杀了。看了那本书再回想电影里的阿尔玛,我可以理解部分,她原本不也是个生活在底层的小小服务生,在被雷诺兹带入这个华丽虚荣的梦幻世界后,怎么可能再甘心过回原来平凡低微的生活,这是人之共性。她也同样怨雷诺兹,怨他的无情,憎恨他的自私傲慢,喜怒无常,而她又极其迷恋他脆弱温柔时的样子,她必然是爱雷的,这爱里有多少利益的成分我不好判断。她比毛姆书里那个悲伤的流浪歌手要勇敢,又或者说是有心机多了,她没选择毁灭自己,也没选择毁灭雷,她选择的是折中的路,让他受伤,更让他离不开自己。

关于雷诺兹,身上强迫症的挑剔悭吝我也觉得难以接受,总觉得矫情的厉害,生气起来就各种孩子般闹脾气,完全就是个自我为中心的人。和阿尔玛结婚后他在姐姐面前又埋怨起自己的妻子,那副嘴脸也够让人生气。但是,看到最后才明白他痛恨的不是阿尔玛对他生活的介入,而是痛恨自己被这种介入影响了,打乱了他维持几十年的个人壁垒,简单的说,走心了,他真的在乎阿尔玛,而不仅仅是依赖她的照顾。电影里雷对阿尔玛情感的凝聚,一开始是心动的甜蜜,看的人脸红心跳。后半段甜蜜消失,矛盾四次,这时男主克制中流露出的深情反而更打动人。平安夜雷忍不住又打破自己的原则去舞厅找阿尔玛的那段,在人群中看到她的笑容而痴迷,看到她的失措而发了疯地冲进人群去找她,直到两人沉默的对峙许久他赌气拉起她回家,那时候我非常的确认雷是爱阿尔玛的,真心的爱。

普通恋人的爱情关系其实放大了就会是这样的戏剧效果,两个人互相挑剔对方难以接受的缺点,想要控制对方改变对方,忍不住伤害对方,却又心甘情愿的接受对方的伤害。世上本没有各方面完全契合的情人,能够做到这样磕磕绊绊的磨合而继续走下去,便是真的一生相守的关系。看到最后雷诺兹和阿尔玛在这种互相折磨互相妥协的轮回里继续生活下去,觉得也许这就是婚姻的样子,也没有什么不好,不管怎么样,在那顿饭桌上,两人袒露心声的告白,就足够说明爱情的力量。

最后依然要感叹Lewis年到60还迷人到这种地步简直人神共愤,不管是微笑着倾诉情话还是神经质的发怒怼人都令人目眩神迷。尤其最后吃毒蘑菇那段无声的表演我觉得不比奥德曼的丘吉尔差,真演技爆了。

别说阿尔玛为啥不放手,就冲这张脸,什么不能忍……

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列