头号玩家 头号玩家 8.8分

作为Ingress/MC玩家的部分感受

Charles Yang
2018-04-01 01:43:10

刚刚看完这个电影,就立即回来写评价了。

另外我在我的知乎上也发了这段影评。

作为Ingress玩家和Minecraft玩家的双重身份作答。

首先这部电影从头到尾都给我一种耳目一新的感觉,很少有电影将游戏内的世界和现实中的生活联系得如此的紧密的,而且这种基于VR技术的游戏,感觉起来很亲民,不想全息技术一样缺乏现实的支撑,甚至觉得如果有公司照着这电影里面做,没多久也能做一个Oasis出来。

然而在耳目一新之外还有一种亲切的感觉,这不只是玩过的游戏的代入感,更多的是一种切身的感受,诸如“这就是我玩xxx的xxx的时候的想法啊”的感受,比如因为别人打扰挂掉了就会发疯的一样愤怒,比如玩VR时滑稽的姿态,这不仅是在游戏里,更是现在的网络社会的真实写照。

刚刚看完这个电影,就立即回来写评价了。

另外我在我的知乎上也发了这段影评。

曾经有一部电影,感觉与《头号玩家》类似,没记错的话叫《乡民的正义》,采用的也是将BBS的世界和现实世界相结合的方式,世界观没有这部电影复杂,特效也许没有这部电影做的那么好,但是给我的感觉其实是有很多一致的地方,从网民/玩家的集体行为到现实与虚拟世界中的形象,再到挑战建立整个世界的根基。游戏,和BBS一样,就像一个社会,游戏的设计者为规则定下了调,但能设计这样的游戏的,恰恰也是最反对规则的人,因为游戏本身的目的是为了寻求快乐和满足,不是得到什么具体的物质利益。

我们也正在生活在这样的一个虚拟现实之中,也就是现代的互联网。创立互联网的那一批人,也一定不会满意现在的情况,互联网理应当是一个建立在分享与交流的基础上的东西,而盲目的在现实中增加互联网世界的壁垒是得不偿失的行为。

我在高中的时候创建了一个Minecraft服务器(顺带一提Minecraft在电影里也有露面),并在很长一段时间在学校里广为流传,这最让我感触的一点就是曾经几位玩家每天中午下课后跑去守护张贴的宣传广告(毕竟这么打广告在高中这很嚣张)。谁都知道,一个Minecraft服务器是不能维持很长时间的,但是正如电影里图书管理员一样,我也是玩家队伍中的一员,享受参与到其中的感觉,就是最大的收获了。

这就不得不提Ingress了,毕竟是某校Ingress社长,应该在这里指出,Ingress这个游戏就在很大程度上契合电影里的Oasis的概念,甚至在某些方面是优于电影中的游戏社会的。Ingress是一个AR游戏,而Oasis是存在于VR之中,即使在形式上的不同,也不得不让人相互联系这之间的细节。在Ingress中,也有庞大而复杂的虚拟世界,也有一堆其实是Niantic员工的玩家,也有花费动辄数万购买周边的土豪,也有团结一致的行动,也有Codename和线上行为跟真人差距很大的情况,也有某些同行公司玩这个游戏其实是另有目的(抄袭),也有人傻傻分不清现实与虚拟世界,这也是一个社会。但是Ingress是一个让人能走出去的游戏,一个架构在真实世界基础上的游戏,一个让玩家脱离游戏本身而落脚于约饭/面基这些设定之外的事情的游戏。而Oasis则完全是给宅在家里的人准备的完全虚幻的世界,不存在人与人之间的真实接触,没有真正意义上的面对面社交,每个人都纯粹的以个人和输赢为中心,奉行利益至上的观念,这样的社会必定是畸形的。几乎我们每一个Ingress Agent都明白,离开了Scanner,我们根本没有什么成就,没有什么等级和AP,但是我们正是在享受一起刷任务起八约饭的过程,游戏的剧情发展,蓝绿的局势,其实相比之下也没有那么重要了。所以我觉得Ingress的这种模式其实更适合未来(滑稽)。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列