头号玩家 头号玩家 8.8分

差强人意的冒险类商业片

Koe
2018-04-01 01:35:11

观影体验还不错,人物设定美型好懂,可以称作一部比较好看的电影。

在剧情方面,比起科幻电影,我更愿意呈这部为游戏冒险类电影,主人公有内外两个成长任务"寻找游戏彩蛋"和"寻找自己的现实",而后者是在前者的达成过程中顺理成章完成的,最后男主完成了精神和肉体的双重成长,美国式的团圆大结局,赞扬自由,梦想,勇气,友谊和爱情。

非常中规中矩的结构和叙事,却难得地拍得不算无聊,借助当下火热的虚拟现实和完善的游戏设定,一次次刺激观者的视觉神经。不足之处也有,很多情节展开仓促,经不起仔细推敲。

比如三次钥匙的获得、最终大战,130分钟的电影已经是很长时间,却总觉得很多事情没有交代清楚,主人公仅依靠游戏创造者的生活经历一次次偶然幸运地找到线索,像被编剧点满主角光环走向了彩蛋和崭新人生,观影过程总觉得剧情仓促铺垫不够细致,难免让人在辛德勒名单的先入为主下有些失望。

另外,关于反派和群众角色塑造过于单一化让人出戏,如果说一味追求商业利益的反派最终败给了纯真的梦想,那么众多来自世界各地的玩家被主角一呼即应,作为一个世界性流行的大制作游戏,怎么会没有工会集团和利益冲突呢?那些非high five成员非头号玩家的普通玩家就只能是制造宏达战斗场面和主人公英雄形象的背景吗?

其实一个游戏冒险故事有相当多更具真实性和趣味性的设定,可能导演更愿意讲述一个平凡人蜕变成长的英雄主义故事,亦无可厚非了。观众各取所需,观影体验和代入感还不赖,就已经很值了。

2018/4/1

头号玩家的更多影评