头号玩家 头号玩家 8.9分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

魔鬼筋肉人
2018-04-01 01:34:39

这个片子用一句话总结,不懂游戏的人看不懂,真懂游戏的人看不了。

说实在的,这片子属于老斯的中下水平!真的没有想象中的好看,而且充斥着各种硬伤设定,我初步总结了一下至少有六大硬伤。

硬伤一:

电影中游戏的操作设定。我很难理解主角一会要依靠“万向跑步机”移动,一会突然又不需要了。而且有些人需要吊起来,有些人却能拿自家沙发当游戏里的障碍物。我家里是有VR设备的,我负责任地说,这是绝对不合理的,你带着VR跳沙发一定会摔个半死。片中描述的现实与游戏的结合方式完全是模糊的,是纯粹违反物理学的异想天开。而且片中甚至还有大量在大街上玩VR的人。我再次负责任地说,在大街上玩VR绝对是帅不过三秒的,必然会被车撞死,小朋友千万不要模仿啊!人类绝不可能兼顾虚拟与现实两个世界的。另外,作为一个20多年游戏龄的老玩家,我再再再次负责任地说,在大街上玩游戏绝壁不是什么好的游戏体验,即使是现在比VR玩起来更方便的手游,也没有几个二货会在大街上边走边玩,难不成未来的人都是傻子?这设定真的很中二,看得我直接跳戏。

硬伤二:

硬伤一:

硬伤二:

《绿洲》作为世界第一游戏,在行业有着无可撼动的垄断地位为。但就是这么一个牛逼闪闪到不行的游戏霸主,却对另一个想要清屯自己财产,并且公然招募全职水军,刷副本,用外挂,在游戏里各种欺负普通玩家的“同行”熟视无睹!这可能吗?你想想,难道腾讯会允许网易组团在他的游戏里各种浪吗?这不是搞笑吗?而且现实告诉我们,一个游戏如果失去了公平性(例如充值无敌、外挂横行),那这个游戏很快就会广大被玩家遗弃。而电影中的《绿洲》不但充值就能有核弹,而且明显是挂逼泛滥,甚至大量的组团开挂。这种游戏还能火遍全世界本来就是不符合基本逻辑的。所以,不管是企业经营方面看说,还是现实游戏规律来说,电影的设定都是非常不合理的。

硬伤三:

游戏中IOI里的游戏“民工”们,死了以后可以通过更换设备来重新登录一个新账号,继续刷副本。先不说换设备才能再登陆,这本身就是脱裤子放屁的设定(我们换个账号登录QQ还需要换个电脑吗?)。我们暂且忍一忍,接受这个愚蠢的设定。但那为啥最后时刻反派BOSS引爆了“核弹”之后就没人能登陆了?玩家没有备用账号,难道IOI公司也突然用完了吗?这“核弹”连他们公司的备用账号也一并清空了?还是这武器厉害到能损坏玩家设备,显然没有的,大家都还在线,只是进不了“副本”了。那这个武器到底是啥?难道是个“副本关闭弹”?那主角多一条命就能进入了?这不是个悖论吗?再多说一句,多一条命这个设定也是绝大多数游戏都有的基本设定,如果一个游戏里都有“核弹”卖,那这个游戏里基本上是不可能没有“复活药”这种装备卖的,这应该是游戏里最热卖的东西。但绿洲里,除了NPC给的那个硬币,显然是没有这个装备的卖的,真的合理吗?

硬伤四:

反派BOSS的全身感应装备。说道全身感应装备,专业一点应该叫“全身全方位力回馈设备”,这种设备是每一个游戏玩家的梦想,甚至刘慈欣的《三体1》也完全依靠科幻出了这种设备才合理的推进了故事发展。但是要知道这个设备是用来“享受”游戏的,为的是让大家能身历其境。这玩意绝对不是用来竞技的,竞技的话它只会拖你后腿。特别是电影中这种“无监管、无规则”的竞技。鬼才要穿上一个能让自己疼痛的装备去和别人决斗啊!?不穿明明也是可以上线的啊!神经病啊!!!然而不幸的是,电影里真有这么一群神经病。特别是作为一个流氓公司,一个最大利益为唯一追求的流氓集团的大BOSS。他老人家不顾自己弱鸡的身体,在参与最终战役的时候,毅然穿上这么一套会让自己“受伤”的装备走上了战场!WHAT F……!!!参与决战啊大哥!!!你穿上这种装备明摆着是要去千里送人啊大哥!!!老哥,玩游戏你是认真的!这种耿直的BOSS,我是好久没见过了!不过,不要以为这样就完了,更为惊人的是,他穿的装备竟然还专门有一块“丁丁”感应区,直接导致了老大和他老二一起被主角虐爆的悲剧。我就想问,这是谁给老板设计的?这玩意真有存在的意义吗?为的就是让老板被人爆鸡鸡吗?这个设计师一定本片最大卧底啊!

硬伤五:

游戏中的人死了会变金币。那为啥最后时刻主角扔出那个手雷,爆了一片兵之后地上一个金币都没有?我很期待看到满地金币的好吗?应该是主角走过去满屏的金币往他身上飞好吗?做为一个游戏控,看到这种场景会高潮的知道吗?只能说老斯还是不够懂游戏玩家啊!

硬伤六:

整个影片的设定,是人们过度沉溺于游戏的未来世界。因为现实很破败,而游戏里什么都有,有香车美女有灯红酒绿,因此人们大多无法自拔,甚至会为游戏而死。但是影片也交代了,普通玩家大多是没有全身感应装备的,而且电影中VR的设定和目前现实中的差不多,并没有看到明显的“神经连接”之类的设定,因此作为一个有专业VR设备的老玩家来说,我再再再再次负责任地说,VR这东西如果没有全感应装备绝比就是“过个眼瘾”而已,美女什么的都是浮云,只能看不能摸,更不能像现实里一样“那啥”,你想想,这TM有什么好沉溺的?!所以,这游戏似乎根本就不至于让人沉溺到这种程度嘛,这样看,是不是还感觉有一点点无聊了呢…….话说,如果电影设定是前两年布鲁斯威利斯的《未来战警》那样完全的精神转移控制,那还是说得过去的,我们还是脑补一下吧。

以上这些BUG,让我仿佛看到了又一个《重回地球》般的大漏!有点失望。好在整个片子节奏还不错,特效一点不含糊,大场面也带感,特别是高达大战哥斯拉是本片最燃的地方,可惜高达浪了一波之后,似乎什么作用都没起到就领便当了。这个故事再次证明了,打野去切肉,绝对是坑逼!!!

仔细看下来,斯老爷子真的是老来如小孩了,竟然放弃了一贯的严谨逻辑,他当年很多偏向儿童化的电影(如ET)都还是追求基本的严谨的。但这次他真的是“老顽童”了,影片中众多BUG设定让我这个科幻控十分出戏。而且整部影片年龄定位明显偏低了,夸张点说,基本是拍给青少年看得,不适合我这个科幻老鸟了。这点和新的《环太平洋2》非常相似,《环2》也让我非常失望,完全丢失第一部的核心--“燃”,同样变成活泼系科幻儿童片。试问,不惨烈,如何燃?不够燃,怎直男?

总结下,这个片子还是近年来流行的“回忆杀”,里面埋了大量各种游戏、电影和二次元的梗,表面看是未来科幻片,实际上卖的还是新老游戏混杂的各种情怀,可以看作是前两年超好看的《无敌破坏王》的真人高配版。但是很不幸的是,老斯还是不够懂游戏玩家。整部影片的严谨性甚至还不如这部动画片。这么好的题材,实现成这个样子实在是遗憾。

用一句话总结,不懂游戏的人看不懂,真懂游戏的人看不了。

最后说一下,电影中的《绿洲》设定为MMORPG类角色扮演游戏,先不说这种游戏流行的时代早就结束了(想想古老的魔兽),即使依靠虚拟现实能让这个类型再次火爆,也能看出来一个问题。那就是斯老爷子真的已经是今非昔比了,他的想法不再是超前的了,无法在引领时代了,他真的落后了。回过头看看老爷子最近的作品,再看看和他同时代的那些大师们最近的作品,只能说好莱坞整体在下滑了。以美国为代表的西方电影文化也到了强弩之末。如今我们国人身边的移动支付的早已非常普及,再看看欧美,很多地方连4G信号还都不覆盖,他们在慢慢的落后是不可避免的了。伤感的是,伴我们长大的好莱坞电影大师时代也就要随之落幕了。

查看更多回应(6)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列