头号玩家 头号玩家 8.7分

谢谢《头号》,谢谢所有游戏制作者

温柔的不良
2018-04-01 01:31:31

相信这部电影已经征服了很多游戏迷。说实话,我从没在电影院里见过那么多跟我一样戴着眼镜一脸宅样的年轻男生。每出现一个梗我们都激动不已,看到最后大家都在心里狂呼“太TM好看了!”

这部电影无论是画面还是剧情都很值得肯定。电影全程出现一百多处涉及经典电影、动漫和游戏的彩蛋,却并没有喧宾夺主影响剧情,很少有电影可以做到这一点。所以,大家都会觉得电影很好,导演很有想法和创意,这是我们都能够看到的。

我很想感谢这部电影,不只是因为它给观众呈现了一场精彩绝伦的虚幻之旅、视听盛宴,而是感谢这部电影对游戏的理解。

结合我毕生所玩,游戏,这里特指所有依托于电子设备平台而运行的交互游戏,即电子游戏,都有三个必要要素:世界观、玩家操作以及剧情。其中,世界观可以看作是游戏虚拟性的体现。而玩家的操作方式,说白了,就是怎样闯关打怪升级,可以看作是人机或人人之间进行交流互动,游戏交互性的体现。普通的游戏一般都可以完成前两项,但是真正优秀的游戏却能够在完美完成前两项的同时,实现第三项——剧情的创建。

看到这里,有人会说:“我玩游戏从不看剧情,甭管你讲什么、什么设定、传达什么精神思想,我都一概不理,我就喜欢在游戏里大杀特杀、一呼百应的感觉。”

这没问题,喜欢怎么玩游戏是自个儿的偏好。但这样,玩游戏就只成了一种消遣。真正优秀的游戏应该不只是人们用来消遣的渠道,而是游戏制作人与玩家之间的一种精神交流。因此,游戏应该与音乐、书籍、电影等等一样,是精神思想传递的桥梁。

就像一本好书,一部好电影,读罢看罢总有些感悟。似乎没多久就被会淡忘,但这些感悟会融入我们的生活,改变我们的人生。好游戏是可以像书影音一样的,是能够做到这一点的。

好的游戏可以传达精神。那么,为什么要传达精神?

答案是:为了让玩家更好地在现实世界里生活。就像电影里的那句“Reality is the only thing that is real.”人总是活在现实中的,我们会呼吸、有生命,我们不同于冰冷的机械。如果游戏只能把人变成无感情的通关升级机器,那这部游戏从某种意义上讲并不成功。

目前,游戏的地位远不如书影音等其他精神传递途径,原因就在于此。尤其在国内,人们认为游戏只是用来发泄情绪消磨时间的工具,一些父母甚至会觉得,孩子只要沾染上游戏就是自甘堕落。造成这样的结果并不全是大家的错。国内有些游戏制作者,自己对游戏的认识就有偏差,偏差加上偏见,游戏这个东西就变得很不受待见。

但实际上,玩了这么多国内外的游戏,我并不觉得游戏在书影音这些传统的精神表达形式面前一无是处。游戏的优势就在于它的交互性已经远远超过了其他几种形式,这也是为什么,游戏的精神会从制作人那里直接了当的传达给玩家,让玩家感同身受。随着VR技术的发展,这种交互性会变得更强,玩家体验会变得更好。

所以说,现在游戏们差的,只是制作者和玩家之间的精神交流。

因此在这个环境下,优秀的游戏制作者就显得难能可贵。重视剧情、有想法的玩家,也是令这些制作者欣慰,能与其惺惺相惜的宝贵伙伴。就像电影里的主角玩家Z和游戏制作人哈利迪。

《头号玩家》看似没有深究这方面的事情,但实际却把游戏和游戏制作者摆在了一个很高的地位上,为游戏正名。这也是为什么我们这些游戏控看了心里暗爽的原因。

随着游戏商业化的进行,越来越多的游戏缺乏精神互动,这让游戏越来越难翻身。但我相信,只要这些游戏的制作人还愿意为游戏投入自己作为人的感情,玩家还愿意带着情怀和情感来玩游戏,游戏早晚会超越书影音,成为最有效的精神传达途径。

最后,再一次感谢所有愿意坚守本心的游戏制作者,再一次感谢这部告诉我们这一切的电影。我们也会坚持对游戏的热爱,继续等待,等待游戏的崛起,等待新纪元的到来。

Ready Player One,2018.3.30

头号玩家的更多影评