头号玩家 头号玩家 8.9分

我们何时能够像电影中一样接受电子游戏?

十三幺
2018-04-01 01:24:39

打开三月要上映的电影清单,没有佳片续作,没有超级英雄,默默等待五月以后暑期档的我却被《头号玩家》的口碑震惊到了。今天下午迫不及待去了电影院,诚然,群众的眼睛是雪亮的,斯皮尔伯格在拍了《间谍之桥》、《华盛顿邮报》等低成本、工整的文艺作品之后,终于重拾了“商业片大拿”的头衔,为观众奉献出了这部高能作品。

《头号玩家》中,老斯的电影语言不用多说,剧情的铺垫以及承接起合不多说,可以说是当代商业片导演的领军人物,我们不必过多班门弄斧讨论电影语言。这次,我们来谈谈电影的延伸。

《头号玩家》剧情大概是在现实社会已经崩坏的未来,人类在虚拟世界“绿洲”寻找“归属感”。这一点方面,可能玩过大型MMORPG游戏的玩家都能体会。或许我们现在的MMORPG游戏跟《头号玩家》中的绿洲差的是一个VR设备。

电影中的男主角逃避现实,一头扎进了虚拟的世界中。在“绿洲”里,他有朋友,他游戏技术高超,可以通过完美的游戏技术赢得其他玩家的尊重,在这里,他是强者。在现实生活中,他住在贫民窟,家庭破碎,生活潦倒。

我们又跟电影中的男主角差多少?跟上一代人巨大的代沟阻断了和他们交换内心的想法,不被他们理解。前有网络游戏被称为“电子海洛因”,现有手机游戏误导青少年正确历史观。“铁打的声讨流水的游戏”,他们从十年前声讨《魔兽世界》,五年前声讨到《英雄联盟》,现在声讨“吃鸡”。在饭桌上声泪俱下控诉自己孩子不争气,成天沉迷虚拟世界,吃完饭就跑到牌桌上通宵到天亮。

游戏玩家们何尝不想再现实生活中出人头地,也想跟《头号玩家》中大反派诺兰一样,对着loser男主说“我他妈根本不在乎“绿洲””。因为他世界第二大游戏公司CEO,手上拥有着财富、权利、地位。他根本不需要虚拟世界满足自己,他在现实世界拥有的比虚拟世界的多得多。

但是,大多数玩家是普通人,也是现实中众多蝼蚁中的一只,现实中,他们是工人,是学生,是上班族。人生而平等,社会地位却是不平等的。但是在游戏中,所有人都是一样,游戏中的彩蛋钥匙不会因为你是现实中的CEO而直接送到你手上,也不会因为你是父母双亡的孩子而对你刀剑相向。

“绿洲”那些跟男主角一起闯关打BOSS的战友给了他归属感,给了他眷念和寄托。人是感情动物,社会太冷漠,现实中丢失的东西,在虚拟世界中能够找到。

我非常喜欢电影中男主在虚拟世界中爱上了女主的感情线,也就是我们说的“网恋”。可能年轻一点的孩子们是玩着LOL吃鸡这类游戏,每一局都是新的队友,新的面孔,根本来不及认识游戏里面的朋友,这时候如“绿洲”一样有着强大社区系统的MMORPG游戏的优势就体现出来了,大家在一个团队里吵吵闹闹,感情的建立发展完全在不知不觉之间。 曾经的网络游戏霸主《魔兽世界》中,就流传着各种各样的爱情故事,他们依靠着《魔兽世界》这个平台,从天南地北走到一起。

我相信,你身边肯定也有电影中艾奇一样的朋友教育你:别傻了!网恋要不得!!你怎么知道屏幕对面跟你“嘤嘤嘤”的萌妹子是不是一个抠脚大汉??在此,我对男主报以最真挚的敬意,这段奔现的网络情缘算是成功的。各位网恋的朋友,大胆放手见面吧,哪怕跟男主那样说“不是很失望”,也算成功了。还有,对于那些奔现后见光死的朋友,允许我给你们上柱香:你们,都是勇士。你们的道路会有后辈给你们走下去,

电影中还有一个很有意思的桥段:曾经在哈利迪打工的诺兰给过哈利迪建议,让玩家充值开各种各样的会员。你们肯定也跟我一样想到了某只企鹅。

这又让我不禁联想到了这段时间闹得沸沸扬扬维旺迪要收购育碧的新闻,维旺迪作为资本大佬在游戏界臭名昭著,之前已经收购了好几个游戏工作室,外行指导内行开发游戏,导致那些工作室旗下的游戏口碑越来越差,在榨干了它们的价值之后将他们抛弃。育碧工作室此前开发出《波斯王子》《刺客信条》等等叫好又叫座的大作,当然对这次收购拼死抵抗,还好有腾讯出手收购了育碧百分之五的股份,才阻止了维旺迪收购育碧,这让育碧和游戏玩家们松了一口气。

商人的目的是赚钱,他不会在乎游戏口碑好不好,能卖到钱的游戏对他们才是好游戏。就像《头号玩家》里诺兰说的,能帮那帮董事弄到钱就可以了,他不在乎在游戏里面卖道具、卖广告。

把作为消费群体的玩家比作嫖客,同样的花钱,一个躺在床上边给你服务边玩手机,一个边给你服务的同时不忘记投入的呻吟两下,这体验,高下立判。

电影的最后,哈利迪对男主角说:“谢谢你玩我的游戏。”,我斗胆为男主角加一句台词,

“谢谢你为我们创造了这个游戏。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列