怦然心动 怦然心动 8.9分

关于怦然心动的杂感

九肆-
2018-04-01 01:23:23

这部电影看了三次,但却是第一次想要将感受记录下来。

故事的情节很简单,是一部以青梅竹马为题材的小清新电影。一次次的巧妙误会,使小女孩朱莉认为小男孩布莱斯对她有意,只是羞涩不能像她一样表达,实则是布莱斯对她热情主动避之不及,甚至厌恶得想摆脱。在成长的过程中经历了许多事情,各自发生着改变,朱莉慢慢开始思索并审视自己对布莱斯的感情是否值得,布莱斯由最初的厌恶渐渐被朱莉身上的光芒所吸引。

这部电影看了三次,但却是第一次想要将感受记录下来。

第一次看时是初二,被CCTV电影频道放的预告所吸引,守着点在电视前观看这部电影。电影一开始就以男女主角不同的视角将他们经历的同一件事情分别叙述,也正是男孩和女孩不同的想法将误会一个又一个的创造出来。七岁的朱莉第一次见到布莱斯明亮的双眼时就承认自己对他怦然心动,她把布莱斯的躲避当做是过于羞涩,并觉得自己应该更为主动。朱莉邀请布莱斯和她一同在那棵高大的梧桐树上看整片街区的风景,却被布莱斯以各种借口拒绝,只是不想被人觉得自己和朱莉一样疯。对于和朱莉有关的事情布莱斯总是躲避或者厌恶,两人的关系也曾降到冰点,后来布莱斯发现自己的错误并在结尾和朱莉重归于好。通片看下来只觉得朱莉太过于主动甚至没有察觉出布莱斯的躲避,若是她能懂得察言观色一点,也不会有后来的太多误会。好在布莱斯在外公切特的帮助下,发现朱莉身上的闪光点,向她靠近和她和解。

第二次看的时候是在高一,二刷这部电影也开始明白朱莉的爸爸所说的“整体之和大于部分”的意义。起先第一次看的时候觉得读起来有些拗口,二刷时却觉得是很自然的道理,朱莉爸爸用一幅画来阐明这个道理,画中的许多物件在我们平常看来都很简单,而将它们组合在同一副画中却能产生奇妙的魅力。后来朱莉也渐渐明白,布莱斯个人的优点是有,但整体上看却无法吸引自己。尤其是他后来随意符合别人对智力低下的叔叔的嘲笑,也让朱莉觉得布莱斯此人也不过如此。有时候我们仅仅关注一个人某个闪光点,他的整体看起来缺点更为突出,却对他的缺点视而不见加以忍受,盲目地执着于闪光点之上。

第三次是在去年国庆时,也正是这一次,真真切切感受朱莉生活的家是一个温馨可爱的家庭,父母恩爱,哥哥们有自己的乐队梦想,谈起时像所有有梦想的人一样神采奕奕。片中朱莉问及为什么不修整家里的庭院任其凌乱时,才从父亲口中得知为了给智力低下的叔叔最好的照顾,住的是花费巨大的私人疗养院,而无法顾及庭院如何。父母吵架之后会分别到朱莉的房间对她道歉,并表示自己很爱对方,也很在意朱莉的感受。虽然这是一个不那么富裕的家庭却充满了爱,让朱莉被爱围绕着也倍感幸运。

而我也突然明白了,第一次看这部电影时觉得朱莉不懂得如何察言观色去察觉布莱斯的躲避和厌恶,其实是因为朱莉本身就是在一个充满着爱和温暖的环境下长大的,她不需要去学会那么敏感去对喜欢的男孩子察言观色,她本就应该是这个热情自信,可以主动表达爱意就像对待自己家人一样,所以才会如此勇于表达内心的喜爱。布莱斯的家里父亲讲话刻薄,每次他一开口总会让人觉得气氛变怪,家里除了姐姐没人敢反驳,布莱斯也只是懦弱,不敢像朱莉一样表达,没有沟通才造就的误会。原生家庭的环境对一个人的影响实在太大,若无外公切特,布莱斯可能还会永远这样下去。

这部电影每看一次都有一种不同的体会,不仅仅局限于人物的青春,初恋,还有家庭和价值观。人物的缺点也是有,毕竟人无完人,但这并不影响,反而是结合片中的事情更加贴近现实生活,这可能也是看了三遍还想再看第四遍的原因吧。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列